加载中…
个人资料
中国房价分析
中国房价分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房价调控效果必将遭到影响

(2012-06-17 16:50:34)
标签:

杂谈

“政策年”未解决楼市核心矛盾     2010年是房地产调控政策频出的1年。政策主要集中在两个阶段,第1个阶段是4月15日的系列新政,此次系列新政的重点是收紧购房信贷,对第2、3套住房贷款条件、比例、利息都作了严格规定,被誉为史上最猛烈的购房信贷政策;另外一个集中期是10月份的系列新政,这轮新政是全方位,多角度的进行调控。10月份的系类新政效果如何仍需要时间视察,但4月15日的系类新政并没有出现中央政府期望的调控效果,市场对史上最严厉的购房信贷政策其实不畏惧,成交量在萎缩了4个月后出现了报复性反弹,楼价也出现了新1轮的快速爬升。基于房价的1涨再涨,国内外热钱有可能进1步涌入楼市的可能,因而中央进行了第2轮的楼市调控。     目前大批的新政可以说条条都是重磅级的,比如说部份城市限购,第3套限贷,停止开发贷的发放等等,放在1般市场上或前几年中国的楼市中都可以造成楼价的巨大下跌。但奇怪的是楼价如此的坚挺,如此的抗跌,我想还是中国当前面对着空前的活动性。社会上充斥着巨大额度的热钱,这批货币有保值、增值的需求,所以他们有着巨大的投资投机冲动,终究造成了中国从茶叶、苹果、棉花等的轮番涨价,而作为使用功能,投资功能一样具有的住宅,自然成了热钱流入的首选。     415第1轮调控效果不佳除中央对热钱的量估计不足之外,还有地方政府对政策履行力度打折的问题存在。中国地方政府过度依赖土地财政,对高房价问题认识不足是履行打折的深层次缘由,这个问题根深蒂固,1时半刻仿佛其实不能解决,但这个问题不解决,调控效果也必将遭到影响,从大多数城市的情况看,房价高多推地,房价跌少推地几近是多数地产政府最多见的手法。而从供求关系的角度看,不切实增加有效供应,单纯阶段性遏制需求,其实不能完全解决问题,所以中国楼市的问题,高房价的问题可能仍会存在1段时间。     未来还会出台甚么新政我们不得而知,传闻最利害的,最多人关注的莫过于房产税。但我们也没必要对这个新政抱有太高的期望。首先1个新税种的研究需要比较长的时间,从试点到全面推行也需要时间,依照目前情况估计,房产税短时间内全面推出市场的可能性不大。  其次,目前调控可能要求尽快控制住可能出现的上涨过快房价的问题,而房产税这类作用久长的政策1般不是立杆见影的,房产税这个远水不1定能救目前的近火。再有,作为1个新税种,其推出是国家税制的调剂,政府斟酌的重点的税收体制变化的影响,而不可能专门单为房价上涨过快而推出。况且我们也要主要矫枉过正的可能性,保持房地产市场健康发展也是1个10分重要的任务,毕竟他对社会建设,对就业,对经济增产有着正面的作用。    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有