加载中…
个人资料
中国中医药出版社
中国中医药出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,879
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Y548A349读《遇见最美的本草》有感

(2016-10-26 09:56:22)
标签:

悦读中医

分类: 悦读中医
Y548A349读《遇见最美的本草》有感

读《遇见最美的本草》有感

作者:于德康
单位:山东医药技师学院
文章编号:Y548A349

《遇见最美的本草》是一本精彩的以中药为主题的散文集,作者是襄州区一家医院的临床医生。在这本书里,作者将目光聚焦人间最美的草木——能够活人救命的本草。从中药说开去,把药理医理、博物知识、传说故事、处世体验、人生哲理有机地融合在一起,成就五十篇美丽的本草故事。在一次次本草与人的奇妙邂逅中,一味味中药犹如一个个至情至性的人跃然纸上。

中国中医药出版社编辑马勤推荐说,这本书是“国内首部唯美中药暖心散文集”,该书文笔优美、意境动人、感情真挚,既向读者普及中药知识,又和读者分享为人处世和修养自身的体验。字里行间充满温情、温馨和温暖。让读者在轻松和愉悦的阅读中,回归健康,回归自然,回归本真,回归和谐。是一本不可多得的中医药文化类佳作。

      读了之后对我很大的启发,每次在看到中草药的时候,与它们一次一次地相遇,我的心灵也变得越来越安静、恬淡、清澈和美好。学会了虔诚和谦卑。有时候真的觉得它们就是我最亲密的朋友和亲人,可以和它们对话、交流和歌唱,它们是我灵魂上的知己。对我有非常大的影响

五味本草,百味人生,在楚林的“本草系列”散文里,无花果、三七、五味子、紫苏、甘草、二丑、王不留行,一篇篇和本草相伴的光阴故事,一段段中药与人的温暖情缘,让我们于悲喜笑泪中静静体会五味本草,百味人生!

人生无常,当气血不归,心灵迷失的时候,一定要为自己煎上一剂当归。把所有的乡思和相思,都浓缩在时光里,一饮而尽……

然我感受到本草不仅可以治病救人,也可以是医心的良药。万物皆有灵性,本草也是。寒、热、温、凉、辛、甘、酸、苦、咸……各有各的味道,各有各的秉性,各有各的气质,各有各的价值,仿佛芸芸众生,在红尘里演绎着各自的人生。

作者为了完成此巨作付出了多少艰辛与泪,中医药文化是中国传统文化的精髓,是对传统中医药文化的传承,是每一个中国人都应关注的事。然而,涵盖了实践医学、哲学、文学、自然学,甚至是地理学的中医药文化可谓博大精深,传承不易,即便是写本让民众都能看得懂、又愿意读的草药读本,也非易事。

读完此书,让我终身受益匪浅。

Y548A349读《遇见最美的本草》有感

本文为第三届全国悦读中医活动·悦读中医好感悟复评入围作品,作者为于德康最终解释权归原作者所有。由中国中医药出版社官方新浪博客推荐发表。未经授权,请勿转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有