加载中…
个人资料
中国中医药出版社
中国中医药出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,437
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Y541A347我眼中的桂枝加葛根汤——读《伤寒论选读》有感

(2016-10-26 09:49:00)
标签:

悦读中医

分类: 悦读中医
Y541A347我眼中的桂枝加葛根汤——读《伤寒论选读》有感

我眼中的桂枝加葛根汤——读《伤寒论选读》有感

作者:余伟杰
单位:天津中医药大学
文章编号:Y541A347

桂枝加葛根汤出自《伤寒论》,原文曰“太阳病,项背强几几,反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之”。当时学习时是用它来治疗太阳中风兼经气不利,然而在学到相关医案时却发现它的主治范围不仅仅局限于此,也使我对它产生了极大兴趣。它的适应症都包括什么?其每味药在面对不一样的病症时发挥的效果一样吗?诸如此类的问题让我想要去解答内心的疑问,便也开启了探求的道路。

一、桂枝加葛根汤组方分析

该方由葛根四两、麻黄三两芍药二两生姜三两甘草二两大枣十二枚桂枝二两组成,相比于桂枝汤(桂枝三两芍药三两甘草二两生姜三两大枣十二枚),其桂枝和芍药的用量减少了,而加入了葛根这类药。可见葛根在其中的重要作用,以及全方的偏重很有可能从发汗解表治疗外感证变得更加宽泛。至于麻黄这味药,经过现代的反复论证以及古代文献的记载,很有可能是源自林忆时期传抄失误所致的。由此可以看出,桂枝加葛根汤方中不应该有麻黄,应该是桂枝汤中加入葛根。桂枝汤作为全方的基础方,由桂枝、芍药、甘草、生姜、大枣五味药所组成,被柯琴称为“仲景群方之冠”,因为其既可祛风解肌,调和营卫,又可滋阴合阳。既可以视其为解表剂,又可看作是和解剂和补益剂,可谓攻补兼施。而对于新加入的葛根,《神农本草经》谓之,“葛根,味甘,平。主消渴,身大热,呕吐,诸痹,起阴气,解诸毒”。而这些功效,很有可能就是桂枝加葛根汤所适应的病症。而这也是接下来我想具体谈一谈的。

二、桂枝加葛根汤适应症

1太阳中风兼经气不利

这可以说是仲景开出此方的目的,也是它最基本的适应症。一方面有太阳中风的症状,汗出、恶风,同时又加上了项背拘紧不舒,转动俯仰不利之状。而出现这方面的症状,病因不外乎外邪留滞和阴津不足两个方面:外来风寒邪气侵袭太阳经络,可导致经气运行不畅,不通则痛,从而出现项背筋络拘急;中风证见于卫外不固,营不内守,表现为汗出,恶风,因汗出过多而损伤了津液,津液不足导致筋脉失于濡养,不荣则痛。在桂枝汤解肌发表,调和营卫的基础上,加入葛根升阳解肌,并可补充丢失的津液并提升下趋的津液上行,达到滋养筋脉的作用,从而缓解诸症。这不得不说一说葛根在这里面的作用了。味甘,甘能缓急止痛,“主消渴,身大热”应该是强调其起阴气的功用,起到升津的功效,从而濡养项背经脉。那么不由让人联想,既然其升津作用那么明显,是否可以将其用在其他方面呢?

2痹证

《素问·痹论》有云,“风寒湿三气杂至,合而为痹也”。阐述了痹证的病机,而在所有痹证中,又可分为风痹、痛痹和湿痹,这里所想强调的主要是风痹。“诸痹不已,亦益内也。其风气胜者,其人易已也“这是《内经》原文,强调病位表浅,痹症易散。而在《素问·痹论》中也有“逆其气则病,从其气则愈,不与风寒湿气合,故不为痹。”这里强调营卫二气功能正常,风寒湿邪不易侵袭,则不会发生痹证。而桂枝加葛根汤,一方面可以调节营卫,同时又能解肌发表,不失为风痹的一个治疗思路。这不得不说一下葛根在其中发挥的作用:①葛根能活血通脉。葛根性辛凉,味甘。辛者,善发散,在外能解表,在内又能通利血脉。

②葛根能输津升津。经脉痉挛,常与津液的输布障碍,失于濡养密切相关。③葛根主入脾胃经,具有发散升提之性,通过对胃阳的鼓动,有助脾升清,布达肢体。④葛根能解肌透表!外邪杂至是痹证发生的条件。葛根甘辛性凉,轻扬升散,具有解肌透表之功。

3痿证

《素问·痿论》有云,“五脏因肺热叶焦发为痿躄,此之谓也”。强调痿证乃因肺叶受热、灼伤津液所致。而在《素问·经脉别论》中,“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道”。桂枝加葛根汤,其葛根可以升津,鼓舞胃气上行以升津液而布达肺经,使津液上输于肺,从而濡养肺脏,缓解肺热叶焦之状。另外,“治痿独取阳明 ”足阳明胃为五脏六腑之海,有润养宗筋的作用。而桂枝具有温运脾阳的功效,其温阳之力较弱,运脾之力较强。方中桂枝温脾阳,芍药协助运脾,甘草、生姜、大枣和胃健脾。

或许还有很多其他的适应症这里没有涉及到,但这就是我所理解的桂枝加葛根汤吧,实在佩服仲景对其中药物的组成的把握,不仅仅是当时,到现在其重要的临床意义也是不可估量的。

Y541A347我眼中的桂枝加葛根汤——读《伤寒论选读》有感

本文为第三届全国悦读中医活动·悦读中医好感悟复评入围作品,作者为余伟杰最终解释权归原作者所有。由中国中医药出版社官方新浪博客推荐发表。未经授权,请勿转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有