加载中…
个人资料
中国中医药出版社
中国中医药出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,437
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Y539A345承艾之火——读《灸火烟云》有感

(2016-10-26 09:43:22)
标签:

悦读中医

分类: 悦读中医
Y539A345承艾之火——读《灸火烟云》有感

承艾之火——读《灸火烟云》有感

作者:谢丹琪
单位:天津中医药大学
文章编号:Y539A345

千年艾火不烬,世代医者不绝。读艾火烟云,品世代经典,了知仁医奇事,承千古灸魂。

我听见雨滴落在芭蕉叶上,桌上记载着千年针灸故事的泛黄书页被风拂开,尘封的墨迹印入眼帘,我看到鲍姑向我走来,朝我伸手,说要带我去看代代医家的传奇故事,体会这传了千万年的针灸灵魂。我忙跟着她的脚步,披上一件纱衣,一下踏入了幽暗的时空隧道。

他是谁,举艾燃叶间,气定神闲,“他是窦村”,鲍姑娓娓向我道来,“燃艾救疾,解他人无解之疑难,妙手回春。”他一日为人灸上百壮,病去人愈,非神医尔?

“那他呢?他又是谁。”

“他是李东垣,在给他师父灸侠溪穴。”

“从前只知针灸神奇,竟不知可以好得这么快。”

鲍姑浅笑,“傻丫头,你可知,一针之间藏了多少知识,一灸之间含了多少岁月的积累啊。”

“鲍姑姐姐,你等等我啊,我知道一代名医一针一艾便可行走江湖,何其潇洒自在,救人于世,活得凛然豪放,日后我也定然会成为这样的人,闻名于世。”

鲍姑顿住,“闻达于世真的这么重要吗?周汉卿针灸之术出神入化,却行医一生未曾留下著述;虞天民医术高超,却行医多不收酬;万密斋为人治病不计冤仇。这世间行医者,若如你一般,想着医名如何,不钻研刻苦,虚心请教,怎能成为可以救人性命的名医呢?”我将头低下,沉默不语,身旁沈括,张文仲,陈自明一一闪过。我想是的,一个医生,若不能沉心学习,苦磨深研,又怎能有这样的能力去救人呢?

鲍姑见我似有所悟,接着说:“丫头,一针一艾固然潇洒,他们日日于寒窗之下静思学习你看不到,他们反复推敲练习,为人静心诊病你看不到,你能看到的,不过是将人救活的精彩罢了,又怎能体会若是治不好,内心的煎熬和苦楚啊。”

“不,我想我是明白的。生过病,所以知道病重之人何其痛苦,看过病,所以明白医生对于患者而言,如日光照耀黑夜,想为人诊病,也不是为体验将人治好后被人感激的喜悦,是真正的想要成为一个医生。是的,我错了,无论是否闻名于世,只要能成为一个救人于水火的医生,便是寒窗十年又如何,便是无法成名为后世所记住又如何,千古医家,现再逐一拜读,竟无一人为名为利,医人者应为仁者,将病痛驱逐于身体之外,让身边人再无痛苦,才为医者之为啊!针灸之法何其伟大,神奇。若要尽掌握其精华要领,倘无十年二十年,又怎能说自己已然明白呢?针灸啊,中国的国粹,又岂是自己所说的行于江湖一灸一艾之潇洒。”

“丫头,接着说。”

“我想艾条点燃的时候,飘拂的便不止是艾烟的熏陶,还有那千百年来世人的智慧啊,针灸之精神要靠我们这代人去传承,发扬,要靠世世代代的人去守护,守住艾火,传承针灸,是每一个中医人的使命和职责。”

“哈哈哈哈哈,这便是我此行的目的,丫头,你要明白,针灸之术是我们的祖先看过大量的病症,一点一滴推敲研究出来的,经过岁月的沉积,那灸火未曾断过,那世代人守护的针也未曾丢过,这是我们的瑰宝啊。勿让艾火燃尽,守住千古灸魂。这是你们这代人,世世代代中医人的责任啊。”

    鲍姑姐姐,鲍姑姐姐,姐姐别走,雨水打在我的手心里,我恍然醒来,雨未曾停过,芭蕉树还在颤抖,中医人的精神还在传递,祖国的瑰宝也在世代传承。

Y539A345承艾之火——读《灸火烟云》有感

本文为第三届全国悦读中医活动·悦读中医好感悟复评入围作品,作者为谢丹琪最终解释权归原作者所有。由中国中医药出版社官方新浪博客推荐发表。未经授权,请勿转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有