加载中…
个人资料
中国中医药出版社
中国中医药出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,879
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Y466A299本草人间——读《遇见最美的本草:一位临床医生的中药札记》有感

(2016-10-12 11:12:07)
标签:

悦读中医

分类: 悦读中医
Y466A299本草人间——读《遇见最美的本草:一位临床医生的中药札记》有感

本草人间——读《遇见最美的本草:一位临床医生的中药札记》有感

作者:孙华洁
单位:浙江中医药大学
文章编号:Y466A299

静坐焚香、高卧闻竹、荡舟寻幽,皆为人生赏心乐事。我独爱和风听雨,对窗阅书,即得空自省吾身,亦可宁静致远一销忧愁。偶得《遇见最美的本草:一位临床医生的中药札记》一书,手不释卷,喟然叹服于楚林之蕙质兰心,文藻之绮合锦绣。我得以窥探一方天地,身临其境,结缘百草,深感药性即人性,药理即事理。本草千万,亦是人间喧寂。

画卷渐展,黛山眉眼微醺,村头古树苍然挺立,叶上露水尚未凝干,我望见甘草老者正气定神闲修炼太极,动作柔和而潜藏无限力量。他平素仁爱宽厚,居中庸之道,待人接物协调持平。无论是脾性乖张的少年,还是冷峻孤傲的姑娘,对劳苦功高的“国老”皆是毕恭毕敬。未见其人先闻其声,动人绵软的歌谣随风轻掠耳畔,一袭翠绿长裙的茵陈执一柄油纸伞踏过青石板,她明眸皓齿,熨帖如春风,温柔地除湿驱邪、舒经活络,使得人与天地一般条达发陈,盎然生趣。

我背上行囊,步履不停,花开几转,前路迢遥。隐居山中的薄荷俊朗清秀,闲时松花酿酒,春水煎茶,屋中藏书万卷,与之畅谈可清心明目,实乃人生幸事。犹记夜凉如水,长街夜行,楼阁重重,紫苏小姐画楼刺绣,七分优雅,三分寂寥,安然而舒心。

水声远了河岸,八荒茫茫,踽踽前行,忽闻金戈铁马铿然作响。远处烟火弥漫,撕裂苍穹,吴茱萸身披红甲,骁勇善战,三七铜皮铁骨,侠气凛然。长夜褪色,阳光照亮誓死守护的城阙。

纷纭画卷还在展开,旅途犹在继续,光影明灭,众生百态……

寒热温凉,是本草的本质,酸苦甘辛咸,是本草的性格。未看此书时,百草皆寂,来看此书是,药草千姿百态一时鲜活起来,才知其不在我心外。本草即人,人即本草。楚林曾说过一个古朴简约的陶罐要盛入本草,也要盛入风霜、雨雪、阳光、月色、忧伤和深情。这样煎熬出来的药性才更深刻,有隐约经年的暗香。”深以为然,每一株草药的生长都遵循自己的生命轨迹,在经历中拔擢、蜕变,焕发诱人光华和馥郁芬芳。试问人生又何尝不是如此呢,这样陶冶出来的人啊,才有温暖深厚的底蕴和眉宇间安于岁月又不甘平庸的性情。唯有度过风霜洗礼,方可退去铅华,铸成血肉;经历日月淬炼,才能抖落尘土,披上星光!

蔡崇达说过:“人各有异,这是一种幸运:一个个风格迥异的人,构成了我们所能体会到的丰富世界。但人的本质上又那么一致,这也是一种幸运:如果有心便能通过这相通的部分最终看见彼此映照出彼此温暖彼此”如人一般,药性各偏,每一株本草都是独特的,构建了丰富的药理世界,而每一株本草的生长都是为了同一个目的,扶正驱邪,有幸在文火中温暖映照彼此,治愈困苦众生。

遇见最美的本草,静享最好的人间,温暖相伴,砥砺前行。

Y466A299本草人间——读《遇见最美的本草:一位临床医生的中药札记》有感

本文为第三届全国悦读中医活动·悦读中医好感悟复评入围作品,作者为孙华洁最终解释权归原作者所有。由中国中医药出版社官方新浪博客推荐发表。未经授权,请勿转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有