加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:963,127
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]如何自制一锅家常卤水——卤双味

(2012-03-23 23:14:18)
标签:

转载

 

[转载]如何自制一锅家常卤水——卤双味


    饮食道上有句行话:卤菜要香,全靠老汤。这老汤,也就是酱卤肉制品风味的灵魂。所以行家评价说:热菜气香,卤味骨香。

    家里的老汤已很多年了,记不清是那一年留下来的了,从始至今,我用它什么都卤过,鸡、鸭、肉等诸多可以卤制的食物,它吸食了那么多的生命之精华,又反哺到卤着的鸡、鸭、肉身上。所以,当卤出的卤味放进嘴里细嚼慢品时,会发现越嚼越香,那是事先并不张扬的冷艳的香,无惧炎凉。

 

    自制家常卤水比例:老抽30毫升、冰糖80克、盐10克、葱1段、姜1块、蒜3瓣、花椒10粒、八角2个、小茴香2克、香叶5片、桂皮1段、干辣椒3个、良姜一块、、甘草3片、丁香3粒、山柰3片、草蔻2个、香砂5粒、白芷3片、陈皮1块

    卤汁的做法:把所有的调料装进卤料盒或纱布包里下锅,倒入白酒、葱、姜、蒜、冰糖、酱油和1千克水,大火烧开后用小火熬半个小时,卤汁就做好了。

     汤料中也可放入鸡骨架或筒子骨一起炖煮,卤水在以后的使用中,可以随时添加香料,香味会越来越浓郁。卤制原料的取材众多,荤素皆有,且卤制调味品大多具有开胃健皮健裨,消食化滞等功效。所以使用卤制原料,除了满足人体对蛋白质及维生素等的需求外,还能达到开胃,增加食欲的目的。

     卤水的保存方法:冰箱保管法,给卤水的保管带来了方便。具体做法是,每次用完的卤水,一定要仔细将里面的葱、姜等杂质,用纱布滤去杂质,然后再烧开,静止冷却,放入密封的容器里,冰箱保存。

    卤制肉类、禽蛋时,可以先将其进行焯烫,煮去表面的血污,再放入卤水中炖煮,这样食物的口感更好,而且卤汁的味道也不会受腥味影响。

 

 

 

 [转载]如何自制一锅家常卤水——卤双味


[转载]如何自制一锅家常卤水——卤双味

[转载]如何自制一锅家常卤水——卤双味


 

 

    原料:兔腿6个、鹌鹑蛋10个、老卤汁500克、葱、姜

    调料:白酒30克、葱、姜、蒜、冰糖20克、酱油50克、花椒10粒、八角3个、小茴香1把、香叶3片、肉蔻2

          颗、桂皮1块、草果2颗

    做法:1、把兔腿清洗干净,在清水中浸泡2小时

          2、鹌鹑蛋煮熟,去皮

          3、卤汁倒入锅中,把所有的调料放入调料包中与兔腿,一起放入锅中。

          4、大火烧开,将煮熟的鹌鹑蛋放入锅中,小火卤煮1小时。

          5、将兔腿泡在卤汁里腌三四个小时口味更佳

 

 

      私房话:我用的是老卤汁,有一句行话叫做“卤水越老越好”。老卤在使用中,对卤水的色泽、香味、咸

              度要及时补充香料和调味,否则会失掉浓厚的味道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有