加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:963,127
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]美味在民间,好菜在农家

(2012-03-23 23:11:06)
标签:

转载

 


[转载]美味在民间,好菜在农家

     读过沈从文的《湘行散记》,我便喜欢上了湘西,喜欢上了湘菜,尤其是湘西山区百姓家中的家常菜。
在湘菜里,对于粗拙质朴的湘菜而言,所谓“土”其实就是给人乡土的感觉,往往能吃出山坳里飘出的一缕烟火气。
    沈从文另一部著名中篇小说《边城》与《湘行散记》有着一脉相承之势,湘西的神秘,朴实的湘西民风,无不在小说中描述到极致。让人仿佛看到了湘西秋天里的山寨木楼前,悬挂的一串串红辣椒,火红的鲜艳,深深地诱惑着人们对湘西美食的欲望。
    湘菜好味道,最大特色一是辣,二是腊。同样是辣,它比川菜彪悍率真,没有一丝一毫前奏和铺垫,尤如湘人的性格,但是也有像沈从文笔下的湘西女子,那样轻灵纯净的菜肴。 没有哪种菜肴像湘菜这样,让你从中体会到,不仅仅只有辣,也有温情似水的一面。
    “小炒”这种烹调方法,是湘菜中的一个特色,突出了菜肴的鲜、嫩、香、辣,如萝卜干炒腊肉、酸菜炒小笋等,而我就最为喜欢湖南家常菜“农家小炒肉”。
  湖南农家小炒肉选用肉质比较细嫩的猪肉,做农家小炒肉时,五花肉可以选稍肥些的,炒出来会比较香,用辣椒最好选用形状瘦的、比较辣的青椒,亦可依个人口味加入干尖椒或者剁辣椒。
小炒肉突出鲜辣、嫩香的口味,是最能见湘菜水平的家常菜。在浓郁的辣、腊之山乡风味菜肴中,能细细品尝出一个“爽”字。
  农家小炒肉是一份颇不平淡的家常小菜,有着浓厚的乡土气息,有着浓郁的湘西特色,被怀旧的感情抹去了热气腾腾的世俗,变得温情脉脉,让人产生回归自然和故乡的感觉。
    常言道:“美味在民间,好菜在农家。”许多都市人在尝遍了各种美食之后,渐渐地惦记起那种粗拙、朴素的农家气息了。 然而,不管怎样的农家菜,农家菜说起来总带着一种天然的亲切。

 

[转载]美味在民间,好菜在农家

[转载]美味在民间,好菜在农家

 

 

[转载]美味在民间,好菜在农家

 

 

    原料:带皮五花肉200克、木耳100克、青红椒2个、蒜4瓣、生抽、料酒

    做法:1、木耳泡开洗净,沥干水备用

          2、将带皮五花肉切片,蒜切片,青椒去蒂斜切成长条

          3、锅中倒少许油,加热后下入五花肉煸炒

          4、将五花肉中的油煸出一部分,至肉片变成微黄色时,倒入木耳、青椒和蒜片翻炒,

          5、调味出锅即可

 

 

 

 

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有