加载中…
个人资料
海纳百川
海纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:963,127
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]FUV与SUV,不是一个字符的分别

(2012-02-14 21:33:42)
标签:

转载

如今,国内城市SUV车型市场正火爆着,继SUV后,销量增幅最大的车型就是MPV多功能车型了。作为多功能车型里衍生出的一个细分车型——FUV时尚多功能车,该车集合了轿车、MPV和SUV三车的优势,并将之融合于一体,推出了新的用车体验以及满足未来的使用需求。

FUV和SUV,看似F和S的区别,但是FUV却拥有了SUV的优势——宽大空间、强劲动力、良好通过性和更好驾驶视野等优势。作为国内FUV第一款车型逸致,与国内最畅销的城市SUV后起跨界车型逍客,可谓是有得一比。逍客作为国产较晚的城市SUV,其跨界设计风格日渐被消费者接受,其销售成绩也逐渐上升。

与此同时,逸致也逐渐热销。逸致上市仅半年时间就挤入了国内多功能市场的畅销车型,其下半年销量甚至赶超了老牌畅销车型别克GL8和奥德赛。逍客把城市SUV的跨界风格引申到了一个高点,而逸致又把轿车、MPV和SUV三车综合跨界了起来,真是长江后浪推前浪,一浪高过一浪。

逸致自2011年以来共推出了多达10款车型,价格从14.98万元延伸到了23.98万元;逍客旗下只有六款车型,价格从13.98万元延伸到了21.98万元。从动力细分来看,逸致旗下分别搭载有1.6L、1.8L和2.0L车型,1.8L车型是逸致的市场主力车型;逍客旗下分别推出1.6L手动和2.0L车型,主推2.0L车型。逸致虽然主推的是1.8L车型,其输出140马力,仅比逍客2.0L车型动力小4马力,而逸致2.0L车型动力却比逍客2.0L发动机高出了2马力达到146马力。动力上,可谓是两车不相上下,逸致1.8L车型的动力就能感到逍客2.0L车型的动力,两车都是配备的CVT无级变速器。可谓是有得一比。

2.0L动力方面,两款车尽管不相上下,但是逸致的1.8L发动机就具备逍客2.0L发动机的动力,其油耗也响应更低一些,逸致2.0L和1.8L车型综合工况油耗分别低至7.7L和7.4L/100km。而逍客2.0L和1.6L车型综合工况油耗分别为8.7L和8.4L/100Km。可见逸致1.8L发动机就能达到逍客2.0L发动机的动力,其油耗却更低。虽然两车都配备了CVT无级变速器,但是逸致1.8L和2.0L发动机采用了ACIS可变进气系统,该系统在车辆行驶时进、排气时间的控制更灵活精确,并最大限度实现了燃料的充分燃烧。

在价格方面,逍客的2.0L车型比逸致的1.8L车型价格稍高几千元。但是在通过性方面,逸致最小离地间隙16.9厘米,逍客的最小离地间隙为20.5厘米,因此可看出逸致的通过性并不比逍客逊色多少,但是却比轿车和MPV强过了不少。

在空间舒适性方面,这却成了逸致的强项,长宽高分别为4450×1790×1640毫米的逸致比长宽高为4315×1783×1606毫米的逍客宽大了不少。特别是比凯美瑞还长的2780mm超长轴距,逸致的每一个座椅均可实现灵活的角度调整,将第三排座椅放倒,行李箱容积便可达到924L;二、三排座椅全部放倒行李箱容积更可达1665L,丰富且巧妙的储物空间多达23个。这样的空间舒适性可是逍客不具备的。

在安全装配方面,逸致全系标配了中高级车才广泛使用的VSC车身稳定控制系统、TRC牵引力控制系统和HAC上坡起步辅助控制系统和所有车型中均标配SRS侧空气囊和驾驶席膝部气囊(180G车型以上等级更配置了包括窗帘式空气囊在内的7个空气囊)的主被动安全优势,特别是TRC牵引力控制系统和膝部气囊等是逍客不具备的,逸致的安全性比逍客更占据优势。

编辑点评:通过以上对比可以发现,两款车型价格相差无几,但是逸致的空间舒适性和燃油经济性更佳突出,而逍客的越野性能更好,却在安全性方面略显弱势。对于喜欢跨界车型的消费者,逸致和逍客都是不错的选择,那些更喜欢城市越野车的消费者,逍客是不错的选择。但是如果要综合各方面用车需求,特别是满足一车多用的需求来说,逸致则是更理性的选择。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有