加载中…
正文 字体大小:

福州乘客手机拍下一公交司机行车途中吃午饭

(2012-04-03 03:56:54)
标签:

交通运输

公交车

吃饭时间

公交公司

车队

杂谈

有人指责行车不安全 有人同情其工作太辛苦

公交



  今年7月12日,一位福州市民在上午11时许乘坐821路公交车时,拍下公交司机在行车途中吃饭画面,将其发送到福州市便民呼叫中心12345网站上进行投诉,并指责司机的做法危及行车安全,使乘客没有安全感。

  一石激起千层浪,司机的行为遭到众多网友的指责。但也有很多网友发出同情之声,他们认为公交司机工作太辛苦,为了不被扣钱而赶时间,在行车途中吃饭实属无奈,不应该一味谴责司机。

  昨日,记者就此事来到821路公交车车队,公交司机们对此表示,行车途中吃饭实属无奈。

  乘客拍下司机等红灯时吃饭

  今年7月12日上午11时许,福州一市民乘坐由福州火车站开往金山方向的821路公交车,车行至仓山上渡附近一路口时遇上红灯,司机趁停车等红灯时,拿出方向盘旁边放着的饭盆,并开始吃起饭来。吃了几口后,绿灯亮了,司机放下饭盆继续行驶。

  这个过程被坐在公交车右侧的该市民用手机拍了下来。14日上午,该市民在福州市便民呼叫中心12345网站上,对该司机的行为进行了投诉,并附上了所拍照片,要求公交公司对包括这位司机在内的所有公交司机,进行“不得开车吃饭”的安全教育,还要求公交公司对自身管理漏洞作出深刻检讨,看看公司是否已经从制度上充分保证了司机餐饮的正常需求,防范类似事件的再次发生。

  延迟进站司机错过吃饭时间

  昨日下午4时许,记者打印出该市民拍下的照片,前往福州火车站公交总站,采访了821车队负责人林队长。

  “这是我们821车队的司机,姓严。”林队长看了照片后说,为了文明行车和安全行车,车队其实有规定禁止司机在车上吃饭,在行车途中吃饭更是不允许。

  据林队长介绍,821公交车线路全长18公里,每6分钟发一趟车,车队要求司机在52分钟内跑完全程(高峰时段放宽为55分钟)。一般情况下,司机能按时跑完全程,但遇到车祸或堵车的特殊情况时,司机到站的时间就会延误。可由于发车时间是固定的,延迟进站的公交车司机,为了准时发车,往往没时间休整,就得马上出车。

  如果恰好碰上吃饭时段延迟进站,司机就没时间吃饭了,有的司机无奈之下,就带饭上车,趁路上等红灯的时候,抽空吃上两口,一路断断续续地把饭吃完。林队长称严姓司机就属于这种情况。

  司机希望广大市民能够体谅

  昨日下午,记者在福州火车站公交总站旁的821路公交车调度室内,几名“821”司机表示,不光严姓司机这样,福州很多公交司机,都有过这样的经历,但司机们不是有意的,希望广大市民体谅他们。

  “胃下垂、胃溃疡、胃萎缩……十个公交司机九个有胃病。”一名司机说,白班司机早上五六点上班,一直要上到下午两点左右,由于交通拥挤,吃饭时间得不到保证是常有的事。早饭一般都是带两个馒头在车上吃一下,至于午饭,能坐在调度室内,安心吃个三五分钟,就已经是很幸福的事情了。

  吃好饭才能开好车

  在记者采访中,多名在火车站公交总站等车的乘客对事件中的公交司机表示同情。虽然,公交司机在行车途中吃饭是无奈之举,但吃饭的行为确实是影响了行车的安全,也影响了公交车的形象。

  市民的担心是对的,而司机也是无辜的,那么福州公交总公司是否可以出台一些更为人性化的制度,给公交司机充足的时间吃饭,既能有益司机健康,又能让乘客安心乘车。毕竟人是铁饭是钢,司机吃好饭才能开好车。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有