加载中…

加载中...

2015年世界华文文学论坛在曼谷成功举办

2015-11-25 16:10:20

    2015年11月《德华世界报》                                           

                                        精英荟萃 大腕云集                                                 

参加会议的全员合影

 

        本报讯:11月13日至15日由美国文心社泰国分社、亚洲文化教育基金会主办的“ 2015年世界华文文学论坛暨第七届文心作家曼谷笔会”在泰国曼谷诗丽吉国家会议中心隆重举行,来自中国、美国、德国、加拿大、新西兰、澳大利亚、比利时、日本、新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、香港、澳门等23个国家与18个省市的80多位作家、诗人、大学教授、编剧、导演、出版社和媒体编辑莅临如会,呈群英荟萃,大腕云集之势,一时间惊动泰国政府和文坛上下。中国驻泰大使馆文化参赞陈疆、泰国文化部部长威拉、亚洲文化教育基金会主席塔纳帕•习差亚帕等出席并致辞。

      泰国文化部部长威拉致辞时表示,欢迎来自世界各国的诗人、作家、导演来到泰国,今年是特殊的一年,适逢诗琳通公主60华诞,泰中建交40周年,我代表全国人民欢迎各位文学人士的到来,今天的这个文学平台让文化和精神相结合更加紧密,同时也促进了文人之间的交流,祝福2015年世界华文文学圆满成功。

       亚洲文化教育基金会主席塔纳帕•习差亚帕致辞时说,欢迎世界各国的文化人莅临泰国,亚洲文化教育基金会作为主办单位,感到非常的荣幸,文化是精神的最高意境,跟我们基金会的宗旨是一致的,促进文化交流,增加人与人之间的感情。

施雨,古远清,白舒荣,威拉,陆士清,凌鼎年,梦凌,陈瑞琳

      美国文心社、文心网创办人施雨、美国国际新移民笔会会长陈瑞琳、新西兰文联主席冼锦燕、中国微电影协会会长刘承昕、泰国中华总商会主席刘锦庭、泰中文化人联合会吴令平、东盟传媒社长韩宗渭、泰国《中华日报》总理沈琪、《@曼谷杂志》社长郭蕊等参加开幕式。

范增、刘玉龙,凌鼎年,赵智,滕刚,刘斌立

       文心社泰国分社社长梦凌、美国作家王威主持了开幕式。中国作家网总编赵智、中国微小说和微电影创作联盟副主席刘玉龙、中央新影集团微电影发展中心编辑部主任范增、《微型小说月报》主编滕刚、中国微型小说与微电影创作联盟秘书长刘斌立等参加会议。

卢新华,周励,陈瑞琳,施玮,顾坚 

        开幕式之后进行中泰影视作品展示,并举行了中泰影视、华文文学、微诗创作等专题讨论。世界华文微型小说研究会秘书长凌鼎年主持了微小说与微电影的研讨,受到启示。由刘玉龙主讲,介绍了中国微电影的发展、现状,与未来几年的发展趋势;广东第二师范学院熊国华教授主持了微诗的专题研讨,发言踊跃;美国的著名华人影视作家薛海翔主持了海外华文文学的专题研讨,意犹未尽;中国著名的《伤痕》文学的代表卢新华、著名的女作家《曼哈顿的女人》的作者周励、美国诗人、画家施玮、中国签约作家顾坚等与会分享了创作心得和体会,受到与会作家诗人的追捧嘉奖,讨论场面紧张有序,气氛活泼热闹,充满文学精神,无疑此次论坛非常成功,达到预期目的。

庄雨,顾月华,熊国华,倪娜等

       美国著名的文学评论家陈瑞琳主持了海外文学的回顾和展望。海外华文文学的开拓者、著名的文学评论家白舒荣、上海复旦大学陆士清教授、湖北大学古远清教授、广西南宁大学陆卓宁教授、河南郑州大学樊洛平教授、华侨大学林祁教授、厦门大学林红教授、福建大学戴冠青教授、上海同济大学钱虹教授、厦门大学林丹娅教授、《中国女性文化》学刊主编王红旗、美国纽约海外华人作家笔会原副会长顾月华、美国冰心研究会副会长王性初、马来西亚诗人爱薇、香港诗歌协会会长秀实、德国华文作家、《德华世界报》主编倪娜;美国《红杉林》主编吕红、广东五月诗社社长桂汉标、比利时职业作家章平、澳洲华文作家庄雨、日本华文诗人弥生、《世界华人周刊》副主编李峰、广州花城出版社编辑曹玛丽、江苏文艺出版社编辑蔡晓妮、四川人民出版社编辑张春晓等也在论坛上发言。

林祁,钱虹,林丹娅,戴冠青,王红旗,陆卓宁

       会议期间还穿插了悼念泰国诗人子帆的活动,凌鼎年、陆士清、古远清、樊洛平、爱薇等多位子帆生前的文朋诗友上台追忆缅怀。

      2015年世界华文文学研讨会暨第七届文心作家(曼谷)笔会召开前夕,主办单位还先后于7日-12日组织了清迈、清莱、甘烹碧和15日的曼谷泰北文学采风活动,作家和诗人一路津津乐道,思如泉涌,诗兴大发,收获甚丰。与会的各国文人骚客游览了湄南河游船、大皇宫、玉佛寺、四面佛等泰国著名的景胜。

前排左一李峰,右一王性初,后排左一薛海翔,左二王威,左三冼锦燕,左四苏菲、左五秀实,左六樊洛平 

       16日刘玉龙、赵智、滕刚、范增、刘斌立等在梦凌的陪同下,赴泰国碧武里钻石城他拉农电影拍摄基地,举行了隆重的“中国微小说微电影创作联盟泰国创研中心”挂牌仪式。

       文心社成立于2000年11月,在美国新泽西州注册,是一个以海外华文为主的非盈利性中国文学社团。文心社社员大部分是旅居北美,在网络上和平面媒体上进行写作的中国文学爱好者,除此之外还包括了欧洲、中国大陆、台湾和香港等地区的中国文学爱好者,现有世界成员1700人,各地分社近70个,2007年开始,正式与中国小说学会合作,负责推荐海外作家的小说作品,参加一年一度的“中国小说学会年度中国小说排行榜”评比工作。

      “文心作家笔会与国际新移民作家笔会”是海内外作家、评论家、期刊杂志和出版社编辑、影视导演和制片人交流互动的极佳平台。“文心作家笔会与国际新移民作家笔会”由施雨和陈瑞琳两名女将领军,她们为海外文学的繁荣和发展做出贡献,对此我们的作家诗人抱拳致谢,同时更要感谢泰国分社社长梦凌的辛苦工作和尽心准备,让我们文心作家诗人相聚泰国的愿望,梦想成真,留下深刻和美妙的记忆,让我们再相聚——相约在下一次文心的盛会。​

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍛㈠杻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,206
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有