加载中…
正文 字体大小:

太原教案:纪念殉道宣教士

(2012-07-11 19:14:55)
标签:

太原教案

杂谈

分类: 同性恋/堕胎/生命伦理
太原教案:纪念殉道宣教士
孙菲比 / 基督日报记者
2012年07月11日12時21分 Posted.
改变字体大小 [-] [+]
 
1900年7月9日在山西发生了“太原教案”,数百名传教士殉道,数万名基督徒遭到屠杀和迫害,为主名殉道的是配得纪念的。

1900年,在山西省传教的外国传教士分别属于罗马天主教会、中国内地会、英国浸礼会、美国公理会等,巡抚毓贤向来憎恨传教士,在义和团运动期间,毓贤接到慈禧太后命令后,就派兵密切注视黄河,不让人逃脱。

7月9日,巡抚毓贤紧闭太原城门,派兵将城中所有外国人“护送”到衙门,接受审讯,周围有许多仆人、士兵和群众围观。首先被斩首的是2位天主教的意大利籍主教艾士杰和富格辣,随后所有男人、女人和孩子就都在衙门大堂前的院子里,在官员们的注视下,就地斩首。

当天被杀者包括33名新教传教士及其子女,12名天主教传教士,和10多名中国信徒。尸体被扔到城外喂狗,以示侮辱。但是在夜间,中国基督徒秘密将其埋葬。5天后, 200名中国基督徒被杀。随后屠杀在山西全省展开,到8月底总计有159名新教传教士(包括46名儿童)和12名天主教传教士在山西省遭到屠杀。

中国内地会的刊物记载,太原教案发生后在山西省北部共有15,000到20,000名本地信徒被杀害。当时在山西省的91名内地会传教士中,有36人逃到了沿海,38人被杀害,17人失踪。

其他差会受到了更为惨烈的损失,美国公理会、英国浸礼会和寿阳宣教会在山西的传教士几乎全部殉道…

一粒麦子若死了就结出许多籽粒来

宣教士的血没有白流。福音的种子在这片土地上传播开了。如今基督徒以各样的方式在纪念殉道的宣教士。

基督徒网友回应:“他们为主殉道,然而他们用生命和鲜血撒下的福音种子已经在中国遍地开花,跟随耶稣基督的人如雨后春笋破土而出!这是上帝的大能!赞美上帝!”

“神会纪念他们,神也会“纪念”做了这事的人。”“殉道者的血是教会的种子”“主记念的殉道者,教会也当记念!”

“为主的名殉道的,是配得神记念的。没有这些传教士的牺牲付出,就没有现当代中国的家庭教会的复兴。”

http://www.jiduribao.com/template/news_view.htm?code=mis&id=519

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有