加载中…
正文 字体大小:

文明礼仪情景剧家庭版

(2016-02-12 06:31:17)
标签:

教育

杂谈

情感

分类: 东平教育

文明礼仪情景剧家庭版

管不管

主要人物:女孩(高中生)、女孩妈妈(中年妇女)、老太太(老年妇女)司机(青年男子)、孕妇、电视台记者

第一幕

(场景一:家中,妈妈在看电视新闻)

(配音:

现在播报本台刚刚收到的消息:昨天,一名10岁女童在南京火车站看到一位老太倒在地上,便主动去搀扶。没想到老太抓住女童,硬说是女童撞倒了她,要求送她去医院。

记者接到黑龙江晨报微信平台一名微友报料:一名女孩扶着假装晕倒的孕妇回家,送上楼后孕妇的丈夫对女孩不轨,最终导致女孩死亡。)

(妈妈边看边叹息)

(女儿出场)

女儿:妈,今天学校开展志愿者活动,要去敬老院看望老人,我走了。

妈妈:志愿者?看望老人?你没看新闻,老人和孕妇可不能碰,以后遇到这种事千万别管。

女儿:妈妈,我会小心的。你不是常对我说吗,人倒了可以扶起来,人心倒了就扶不起来了。这世上还是好人多,讲文明懂礼仪的好家风我什么时候也不会忘。

妈妈:就你嘴贫。记得早点回来,今天有老家的客人来。

女儿:知道啦,妈妈,再见!(女儿作开门,出门状,妈妈摇头下场)

女儿在路上边走边作和人打招呼状,“王奶奶好,李阿姨好!”

第二幕

(繁华的街道上)

女孩轻松快乐地前行,发现一孕妇摔倒在路上。女孩急忙跑过去搀扶,呼唤。

女孩:阿姨醒醒,阿姨醒醒!(孕妇醒来,抬头)

孕妇:啊!我怎么倒在地上了。(看到女孩)谢谢你,小姑娘。你能送我回家吗?

女孩:阿姨你先坐起来。(扶孕妇坐到椅子上)你家住哪里?先给家里人打个电话吧。

孕妇:我就住在附近的小区。我给老公打电话,我肚子疼的厉害,估计是要生了。(孕妇打电话)

女孩:我先去打个车送你上医院,一会你老公来了,直接送你去医院。(女孩在路口打车)

(出租车司机上场,停车,下车)

司机:怎么了?小姑娘,这么着急。

女孩:这位阿姨要生了,你先带他去医院。已经给她老公打了电话,她老公会上医院。

司机:好的,没问题。

孕妇:谢谢你,小姑娘。今天刚出了孕妇骗人的新闻,我真担心没人敢扶我啊。小姑娘,你叫什么名字?家住哪里?

女孩:没事,我就住附近的小区。这不还有司机叔叔在,讲文明,做好事,我们都不怕。

司机:嗯。这女孩既热心又有心,真不赖。孩子要紧,我们抓紧上医院吧。

(众人扶孕妇上车,孕妇、司机下场。女孩继续前行)

第三幕

(红绿灯下,绿灯亮)

(老太太上场,不敢过马路)

女孩:奶奶,我扶您过吧?

老太太:谢谢你,小姑娘。

(两人搀扶过马路)

女孩:奶奶,您要去哪儿啊?

老太太:我从乡下来的,去找我表侄女翠花。我有老年痴呆,记不地址了。

女孩:那您再想想,住哪个小区?

老太太:好像叫“什么花”小区。

女孩:附近有个花园小区,我领你去看看吧。

老太太:好的,麻烦你了,小姑娘。

女孩:没事。我先给老师打电话请个假。(拿手机给老师打电话)

女孩:老师,我是小文。今天的活动我可能没法参加了。路上遇到了一位迷路的老奶奶,我帮她找找亲人。

(画外音,老师:好的,小文。一定注意安全,遇到警察就交给警察处理,找不到,就打110帮忙)

女孩:嗯,谢谢老师,老师再见!

(女孩带老师人走到舞台东,走到舞台西,不停地寻找,变换幻灯片背景,出现不同的小区名称)

(背景定格一小区门口,两人停下,累得气喘吁吁,女孩扶老人坐下)

女孩:唉,找了五个小区了,还没找到。奶奶,你先休息一下。这个小区就是我们家了,到我家里去休息一下,喝点茶,我让妈妈再帮你找。

老太太:太麻烦你了,小姑娘。

女孩:没事,我先给我妈妈打个电话。

第四幕

(女孩掏手机,给妈妈打电话)

女孩:妈,我在路上遇到一位老奶奶,她找不到家了。

(妈妈上场,边上边接电话,背景变为女孩家)

妈妈:什么,老太太。你可千万别管。

女孩:我帮她找了几个小区,都没找到。让她先到我们家休息一下,你帮她找找吧?

妈妈:叫你不要管,你就不要管,要是赖上你怎么办?

女孩:奶奶现在就在楼下,你先让她上楼坐坐再说嘛。

妈妈:不要管,就是不要管。马上报警。

女孩:先到家坐坐,你了解了解情况再报警好不好?

妈妈:不能管啊,闺女。真是个傻闺女,那先上来吧。

(女孩扶老人上楼,敲门。妈妈开门)

(妈妈看到老人,愣了一下)

妈妈:表姑,你怎么才来啊?

老太太:翠花,可找到你啦!我迷路了,多亏了这个小姑娘。

妈妈:表姑快进屋,休息一下。

女孩:哈哈,妈妈,原来你就是奶奶说的翠花啊。

妈妈:我小名叫翠花,早没人叫了。表姑啊,你怎么自己来的,没让孩子送你来?

老太太:孙媳妇怀孕了,我高兴,进城来看看。你表哥说,你就住在附近就想来坐坐。他们都上班去了,孙媳妇送我来的。她挺着大肚子不方便,就让她回了。我有两张嘴,能问路。哪想到,把小区的名忘了。

妈妈:以后出门要小心,把地址写个纸条放兜里。

老太太:这人心倒了啊,写纸条也没人看,没人帮。这人心要不倒啊,哪里都能找到家,哪里都像家一样。

女孩:姑奶奶说的对,我妈也这样教育我。

老太太:你妈妈教的好。

(妈妈不好意思,低头,手机响,接电话)

妈妈:表哥啊,表姑到了,不用挂着了。侄媳妇生了啊,生了个男孩,好啊,真好!什么,侄媳妇在路上晕倒了,多亏好心人帮忙扶起来。嗯嗯,还是咱们东平好,好人多,讲文明。(老太太侧耳听,做动作,高兴、紧张、放松、激动,在旁边插话)

老太太:告诉你表哥,一定要找到好心人,当面谢谢人家。

妈妈:嗯,一定要找到,我们一起找。

(女孩偷笑)

妈妈:你这孩子,笑什么,以后得向好心人学习,遇到老人、孕妇,都要帮忙。

女孩:早上你不是还对我说,老人和孕妇千万不要管吗?

妈妈:这孩子,又犟嘴。

(门铃响,司机、记者上)

妈妈:去开门。(女孩去开门)

女孩:你好,找谁?

司机:我们打听个人?

妈妈:谁啊?

女孩:找人的,管不管?

妈妈:管啊,一定要管,管到家。

司机:(看女孩)不用问了,就是找你的,你不就是那个扶孕妇的女孩吗?

女孩:(看司机)你就是那个司机叔叔啊!快进来。

(司机、记者进门)

司机:(对妈妈说)你女儿早上扶起了一位晕倒的孕妇,孕妇的丈夫请来了记者要寻找好心人。记者找到了我,我带着记者来找你女儿,让全社会都学习孩子的文明行为。

记者:今天的新闻刚报道了扶老人被敲诈,扶孕妇被杀害的消息。你有没有看这个新闻?

女孩:看了。

记者:那你怎么还敢帮?

女孩:这个得问我妈,是她教育的好。

妈妈:讲文明,懂礼仪,好心人都是一家人。

老太太:这人心倒了啊,不出门也害怕。这人心要不倒啊,到哪都不怕。讲文明懂礼仪,走遍天下都不怕!

记者:老人家说的真好。互帮互助讲文明,幸福平安靠你我他! 

众人:对!互帮互助讲文明,幸福平安靠你我他! 

谢幕。

(卜庆振 山东省东平县东平街道中学  邮编:271501 邮箱:172980733@qq.com  手机:15953858625)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有