加载中…
个人资料
陶强
陶强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

音乐影响了我的写作

(2012-02-22 11:17:01)
标签:

娱乐

音乐的叙述和文学的叙述有时候是如此的相似,他们都暗示了时间的衰老和时光的新生,暗示了空间的瞬息万变;它们都经历了段落的开始,情感的跌宕放诞起伏,高潮的推出和结束时的回响。音乐中的强弱和渐强渐弱,如同文学中的浓淡之分;音乐中的和声,就像文学中多品位的对话和描写;音乐中的华彩段,就像文学中金碧光辉的排比句。一句话,它们的叙述之所以公平的存在,是因为它们在流动,就像途径的存在是为了行走。不同的是,文学的道路似乎是在地上持续,而音乐的道路更像是在空中伸展。

 

                                                                                                                                           ——余华

 

 我爱音乐,纵然看不懂简谱,不懂那些跳动在五线谱上蝌蚪般的音符如何成为了一首悠扬的曲子,不懂贝多芬,莫扎特,巴赫等音乐巨匠何以洗净毕生铅华,玩转于音符间,发现出《福气》等激荡人心的巨作,然而这份肤浅的爱仍伴我渡过了二十多个年纪;我爱文学,纵然不琐屑较量般的去研讨文字,不去认真地分析字,词,段是如果巧妙的构成了一篇美文的细胞跟灵魂,没有去研究莎翁,托尔斯泰,鲁迅等文学泰斗何以穷尽终生,用笔代以利器,凿开人类心中的腐朽之门,然而这份简陋的爱却伴我度过数十载。

音乐的魅力在于它如电流般穿过耳膜,刺激人的感情末梢,直抵心灵深处;文学的力量在于它如细流般透过眼帘,荡涤人性的污浊,缓缓流入心田。它们犹如河流的两条支流,来自不同的方向,却去往奇特的前方。

音乐离不开文学,一首好歌是歌词跟曲子你中有我,浑然天成的结果;文学也需要音乐,当只可意会不可言传的叙述浮现时,音乐或许正能恰到利益的弥补文学的去世角。这也就阐明了为什么当初想要寻找一首好歌来抒发自己的情感,是那么艰难的一件事。胡乱编排的音符,不知所云的歌词,只是为了使它们像快餐一样迅速盘踞市场,而后匿影藏形。而那些经典的却会每隔若干年,被人们记起——翻出来——缓缓咀嚼。

在读一位友人的文章时,缓缓伴随着独特的音乐,我惊奇于它们所引起的化学反应。从那时起,我的文字也总是和音乐成对出现。我爱上了这种叙述方式,正如余华所写的音乐的叙述和文学的叙述有时候是如斯的类似,它们彼此补充,援助你实现你所想要表白的货色。甚至讽刺的是,我有时候真不知道到底是想要为我的文字配上一段音乐,还是因为喜好一段音乐而去补上一段文字。很高兴有友人在看完我的文章后留言到:没有看懂文字,却依然为音乐感动着。我很想说,在你为音乐冲动的同时,你已经理解了文字背地的东西,由于它们是必由之路的。

很感激这种相遇——音乐和文学的相遇,并坚信它们注定会相遇。就犹如生命长河里某些人只是擦肩而过,而某些人注定会相遇。它们的相遇发明出了远大于两者单独存在的力量,它们的相遇摩擦出最动人的火花。

借用余华的书名——音乐影响了我的写作,但今夜的文字与余华无关,与际遇有关,澳盈88足球开户

本文由澳盈88发布于http://www.yanyeny.com,转载请保留链接,尊重原创,分享须要支持,望这些货色对大家有所帮助!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有