加载中…
个人资料
泉城老友
泉城老友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,039
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毛主席问钱学森有何特长,钱学森的回答,令人肃然起敬

(2019-03-20 21:04:02)
标签:

钱学森

导弹之父

为人民服务

工程控制论

奉献毕生

分类: 历史经典

毛主席问钱学森有何特长,

钱学森的回答,令人肃然起敬

人的一生不要急急忙忙 2019.03.20:14.52

1950年6月的一天,一位中国年轻人造访让时任美国国防部海军次长金贝尔显得有点手忙脚乱。此人一离开,金贝尔就立即拨通美国司法部的电话:“决不能放走这个中国人,他知道太多了,他能抵得过五个师”。这个人就是钱学森。

毛主席问钱学森有何特长,钱学森的回答,令人肃然起敬

钱学森(1911.12.11-2009.10.31),世界著名科学家,中国载人航天奠基人,“中国科制之父”和“火箭之王”,由于钱学森回国效力,中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年,他让中国人挺直了腰杆。

据说,当时为了换得钱学森回国,我国拿出了5个王牌美军飞行员俘虏与美国作交换,才让钱学森获得了回国机会。钱学森冲破美国的重重阻挠回国之后,先后受到毛泽东六次接见。

1956年,应毛泽东邀约,周恩来带着钱学森一起到了菊香书屋。周恩来笑着进门道:“主席,您看谁来了?”毛泽东放下手中的文件,抬头一看便高兴的起身走到门口迎接。

毛主席问钱学森有何特长,钱学森的回答,令人肃然起敬

毛泽东拉着钱学森的双手道:“盼星星盼月亮,可终于把你给盼回来了!”钱学森难以掩饰心中的喜悦:“主席,您不知道我时时刻刻都想早点来拜会您,就怕您太忙了,不敢打扰。”

毛泽东接着说:“你说反喽,听说美国人把你当成5个师”,毛泽东说着伸出5个手指头又道:“对于我们来说,你的力量比五个师大多啦!你的工程控制论,是我们国家的经济建设的支柱啊!”

毛泽东和钱学森两人就像多年未见的老友,他们阔谈祖国建设,大胆说着自己的心中的祖国蓝图。突然,毛泽东问了一句:“除了工程控制论的研究外,你最大的特长是什么?”

毛主席问钱学森有何特长,钱学森的回答,令人肃然起敬

钱学森严肃的回答:“主席,我作为一名科级工作者,活着的目的就是为人民服务。如果人民最后对我一生所做的各种工作表示满意的话,那才是最高的奖赏。”

钱学森的回答当然得到了主席的认可。此后,为了防止美国特务的暗杀,毛泽东高度重视保护钱学森的安全,24小时派保镖保护钱学森,还专门给钱学森身边安排了了一位叫做段恩润食品安全员,负责钱学森的食物的安全。

并规定,钱学森家里人不允许外出买食物,所有食物都要由段恩润化验,确认安全无误后才交给炊事员。由于段恩润的加强保护使得美国特务对钱学森无从下手。钱学森回国后获得比十大元帅更高的待遇。

毛主席问钱学森有何特长,钱学森的回答,令人肃然起敬

钱学森在这些待遇之后,付出了常人难以想象的心血,完成了两弹的研究工作。之后,是钱学森主动申请解除保护,钱学森认为自己的生命价值已经贡献了,美国想害他也无所谓了。

事实上,钱学森的科研路从停止过,在剩下的岁月中仍继续研究其他科学领域,为我国科研作贡献,不断的带领我国科技大步向前。钱学森也被西方人誉为中国的“导弹之父”。

毛主席问钱学森有何特长,钱学森的回答,令人肃然起敬

钱学森真正做到活着就是为人民服务,他将生命完全为中国科技事业燃烧殆尽,2009年10月31日, 在北京逝世,享年98岁。(图文均选自网络,致谢作者与媒体,谢谢合作。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有