加载中…
个人资料
玉峡潮人
玉峡潮人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,037
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男女中性化趋向

(2019-02-27 06:54:07)
标签:

男女

中性化

杂谈

      日本花样滑冰男选手羽生结弦长得清秀妩媚,性格温婉,他夺得奥运冠军后,在国内的受欢迎程度再登高峰。媒体分析称,这不仅是因为他的体育成绩,更是因为他“女子力超群”。“女子力”近年来在日本男青年间日趋流行,当和别人发生矛盾或者意见不一致时,他们不会咄咄逼人,而是温柔地据理力争,且也喜欢化妆、时尚,甚至在举手投足间也带有女性特点。有舆论认为,“女子力”盛行和当下日本社会温和的社会环境有关,日本已从经济增长时期的竞争型社会转变为温和型社会。现在很多青年人接受的都是比较宽松的教育,他们认为男人不一定非要是阳刚气十足。
      而在我国当今社会,“女汉子”多,“娘娘腔”也不少,说明了男女都有中性化的倾向。普遍性的男人女性化、女人男性化,是男女平等的必然结果。但是相对于“女汉子”,“娘娘腔”是被贬压的,受歧视更为明显,在一些文艺小品中更是被挖苦讽刺的对象。社会不接受男人的过分文弱,但过分的蛮霸也是有问题的,不过男人被诟病的还是“娘娘腔”。 
     男女的中性化倾向,是时代变化的产物。越是动荡的年月,性别特征越明显,男人阳刚猛烈,雄性激素喷张,因为要奋战沙场,而女人需要生儿育女,照顾家庭,就会比较温柔,比较顺从。越是和平安定的年月,性别特征越不明显,男人不需要去打仗,去拼命,而可以舒适的享受生活,甚至装扮自己。而女权意识越来越得到彰显,可以在职场上努力的打拼,所以就需要显得干练。
     男女毕竟是不同的,巴尔扎克说:“从高层次来说,男人的生活是名誉,女人的生活是爱情。女人只有把她的生活变成持续的奉献,才与男人平等,如同男人的生活是持续的行动那样。”但是,波伏娃不这么认为,要女人持续的奉献这仍然是一种残忍的欺骗,因为女人所奉献的,男人根本不操心要接受。她说:“有一天,女人或许可以用她的‘强’去爱,而不是用她的‘弱’去爱,不是逃避自我,而是找到自我,不是自我舍弃,而是自我肯定,那时,爱情对她和对他将一样,将变成生活的源泉,而不是致命的危险。”  
     其实,男女的中性化倾向并不都是坏事。极强的沟通力、同理心和感受力,这些在传统上,更倾向被于定义为“女性特质”。同时,一般人也更习惯于把“理性、进攻、战略感、逻辑思维等”定义为“男性特质”。但在今天,一个人既有自身性别的鲜明特征,又巧妙融合另一性别的优点,做人做事,不是只站在单一立场,而是兼具两性特质,TA和世界的反应、交流就是加倍的。高手的灵魂,必是雌雄同体。周国平先生就认为:“有一种说法:男人而具女性气质,女人而具男性气质,是优秀的征兆。但是,倘若一个男人缺乏内在的力,阴柔气质在他身上就会成为令人恶心的‘娘们气’,一个女人缺乏内在的美,阳刚气质在她身上就会成为令人反感的‘爷们气’。总之,重要的是内在的素质,是灵魂的力度和精致,唯有这才能赋予一个人的性格以风格,使男人和女人身上的不论男性气质还是女性气质都闪放出精神的光华。”        

      当然,我们说男女的中性化倾向并不都是坏事,并不是说我们就要男不男,女不女,这是两种概念。男人需要肩负责任,敢于承担,女人需要通情达理,母慈妻贤。至于外在的相貌、装扮以及性格倾向,没必要太苛责,多一点儿包容和理解,世界将更美好。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有