加载中…
个人资料
蜡笔小新
蜡笔小新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,547
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

独一无二的珠宝设计工艺

(2012-04-29 16:54:40)
标签:

杂谈

每一件Buccellati的创作中使用的昂贵材料,相对于其设计和做工来说,只是第二位的,Buccellati所设计的珠宝并不是美丽宝石的堆砌,而是各种材料交织的丰富整体。
运用纺织技艺上的蕾丝切割是Buccellati的珠宝、银饰特色所在。马里奥-布契拉提(Mario Buccellati)将文艺复兴时期已为金匠们使用,后渐失传的一种雕金技巧织纹雕金加以创新,演变出多种不同的织纹,将这些织纹雕金加入到金银饰品与珠宝中。黄金蕾丝,加上层叠的稀世宝石,成为Buccellati精湛工艺的代表。
这种著名的切割工艺有以下几种,RIGATO,即用平行线切割金属表面,得到光亮的效果,通常运用于切割边缘;TELATO,纺织工艺上的精工十字绣手法,这种切割法留下的切面并不闪耀,看来像亚麻布;SEGRINATO,切面同样比较低调、温和,可以像在纺织衣物上各个方向重叠切割;ORNATO,这一种复杂的工艺,主要是为了表现那些大自然生物造型,动物、树叶、花朵等等,真实、原始;MODELLATO,它是最精致的技艺,运用三维切割法,主要运用于边缘切割。
今天,Buccellati的艺术创作工程由70多个意大利工匠来共同完成,他们严格地坚持包含描摹定稿、镂空穿孔、切割抛光等在内的所有制作程序的手工完成,工匠们凭手工耐心而敏捷地将细若蚕丝的金丝一根一根地搭在一起。只要发生一次细微的失误,整个工作就要重来。一枚“织纹雕金”的戒指需要4-6个月方能完成,手链和项链的加工则要2-3年,制作一件大型银器需要手工艺大师几乎一整年的工时。
事实上,Buccellati需要严格含量的黄金材料。并不是所有黄金都发出像太阳般灿烂的光泽,有些黄金呈现类似玫瑰的暗晕,这需要大约90%的纯金再加上其他金属。Buccellati的许多金材来自特定的供应商。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有