加载中…
个人资料
一卜美术教育
一卜美术教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,327
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载天涯杂谈』 冲出体制藩篱,翱翔自由蓝天!——我让小孩退学、亲自教育小孩一年后的总结1

(2012-06-27 19:14:24)
标签:

杂谈

 冲出体制藩篱,翱翔自由蓝天!

——我让小孩退学、亲自在家教育小孩近一年后的体验和总结

  我原毕业于北大,是当年因为全国数学竞赛成绩优秀而被推荐免试入北大的所谓“高才生”之一(自嘲一下,现在想想,在中国算个鸟!),大学期间学习过物理学、社会学,现居于北京,有一位7岁的儿子。

  和所有中国家长一样,自家儿子到了上学的年龄后,我也很想找到一所能够让我真正感到放心的学校,以期让自家的小孩能够受到最好的教育;同时,说实话,也很想“解放”自己,让自己有充足的时间和精力去做自己想做的事、该做的事。可惜啊,现实往往让人感到非常的无奈!

  于是,从2011年的10月开始,我也被迫开始走上了半全职的“教师”之路……

  (一)我儿子的短短“求学”经历和我的怒火

  为了图自己省事,在2011年9月之前,我早就已经为小孩安排了自家附近的“北*附校(寄宿班)”。该校属于公立民办类型,年收费大约4万左右(含学费、餐费、住宿费、校车费等,但不包括学生自选的兴趣班费用)。如果仅仅从学校的自我介绍和收费水平来看,横向对比后,该校在北京至少也应该能够达到中上等了。

  可是,小孩入学3~4周后,我就感到了极不对劲:每次小孩回家,都是一付蔫蔫的样子,连精、气、神都没有了,和上学之前的身心状态完全不是一个样。而且,我发现自己也并没有真正“超脱”了,整天被学校的那些破事烦得不得了。

  详细了解了下:
  小孩在校吃不好、吃不饱,连基本的生活都没有保障;
  不管早晚、中午的冷热变化,就必须按照学校的所谓“规定”穿着“规定”的衣服,不得自行增减;
  一个班级共有34名学生,只配备了一名貌似没有什么照顾小孩经验的小女生当生活老师;
  每天下午6点以后,住宿班的学生就像鸟儿被关在笼子里圈养一样,基本上没有安排任何有意义的活动;
  就一年级那点薄薄的数学、语文、英语课本,不但每天的课程安排了8~9节课,还要在周末布置家庭作业,让我配合,让小孩和我周末都不得安生;
  不知是哪位家长的“能量”特大,其中的一名学生集班长、数学课代表、语文课代表、英语课代表于一身,让人叹为观止!
  ……
  9月23日,我果断地向校方递交了小孩退学的申请,就像把自个的小孩终于从监狱里“捞”出来了一样,心里感到一阵无比的轻松!并义无反顾地下定决心自个教育小孩,踏上了在家教育的旅程……。

  我儿子的“求学”故事很短,短得令人吃惊,经历的也还只是冰山的一角;但就是这样短短的一段经历,使我刻骨铭心,背脊发凉,一阵阵的感到后怕!这就是现在中国体制教育的真面目么?这就是现在那些所谓“名校”的真面目么?呀-呸!你们真的激起了我的怒火!我要亲自带好自己的小孩,让自己的小孩成为一颗真正参天的大树,让我自己成为比你们这些所谓的“教育家”还要高贵的多的“教育家”,煽你们一个狠狠的耳刮子!

  (二)我也要形成自己的“教育思想”和“教育方法”ing:

  当今时代,说这个“思想”啊什么的好像有点酸,但因为确实很重要,所以又不得不说。折衷一下,尽量短说。

  在我看来,中国现行的教育思想和教育方法,从根子上就已经开始歪了、烂了,无法使用;整体而言,当代中国的教育已经完全违背了教育自身的客观规律,这就是当代中国教育失败的总根源!因为在具体的事务方面,相信很多的家长可能比我体会更深;理论上,很多的有识之士也已经发出过各种各样的呼吁,但似乎成效都不大,所以,我也懒得再去大篇幅讨论、批评了,毕竟本文的主旨不在这儿。

  问题是:现有的“思想”和“方法”不能套用了,那怎么办才好呢?自己在家教育小孩就有这个好处——自家小孩的教育,完全由你自己作主!你完全可以按照自己的想法,借鉴当代各种最先进的经验,形成自己的教育思想和方法!我可以,你也可以!

  因此,自从在家自己教育小孩后,本着对孩子负责的精神,除了借鉴我自己在求学过程中所获得的各种宝贵的、直接的经验和教训之外,我也很是花了一些功夫。对我个人而言,影响比较大、或者说能够引起强烈共鸣的主要有:“遭遇美国教育”(作者:高钢,网上输入文章名字后能检索到,共50多页);“我国多地出现不满公立学校转而在家上学案例”( 网上能检索到);《对抗语文》(作者:叶开<文学博士,作家>;复旦大学出版社出版);《我陪女儿学英语》(作者:林克妈妈<英语专业硕士,等>,辽宁教育出版社)这四篇文章和书籍。在此,我建议所有关心自家小孩教育问题的家长,应该好好地去看一下上面所说的这些书籍和文章。

  经过认真的思考和总结后,我个人认为,整体而言,正确的教育思想和方法,至少应该满足和确保以下的一些基本条件和基本要素。下面我尝试着总结一、二,供交流、讨论:

  1、保持小孩的身心健康,是教育的基本要求。任何以损害小孩的身心健康为代价的“教育”,都是一种最为愚蠢的教育。小孩的学习量,必须也只能随着小孩年龄的增加而逐步增加、合理安排,切勿拔苗助长,也根本没有必要去拔苗助长。你只要掌握规律,在正确的时间给小孩提供正确的教育和引导,如此,完全足矣!

  2、在当今时代,不能再向小孩灌输那些假、大、空,实践也已经证明是极其有害的价值观和道德观。己所不欲,勿施于人,何况要施之于小孩乎?同情心、爱、责任感、自强自立、协作,等等,这些更加具体和普世的价值和道德,才是当今这个时代应该积极提倡和培育的道德、价值内涵。

  3、学前以及中小学阶段,事实上是小孩学习、成长中极其重要的一个阶段,尤其是国语、英语等语言类的教育,该阶段的学习,只要方法得当,完全可以做到“事半而功倍”。可惜,现有的教育,白白耽误了小孩的青春,说是“误人子弟”一点都不为过。(痛苦啊,现在回想起来,我自己都有太多的遗憾了!)

  4、激发快乐和兴趣是比任何的“方法”都要好得多的最优方法。把学习当作一种苦行僧式的修行,绝对也是一种愚不可及的行为,只能说明教育的彻底失败,或者说是老师的偷懒和极其无能。我完全认同:从来就没有脑残的学生,只有脑残的教育和老师!

  5、学习绝对不能越学越“傻”,越来越没有了“灵气”。说白些,这都是死记硬背、知识灌输等等这些愚蠢的教育、学习方法造的孽。其实,学习完全可以做到轻轻松松、又很有滋味,成绩优秀也根本就不在话下,死记硬背那些完全没有必要的东西干什么呢?“脑袋开窍”、善于思考、善于发现和把握规律,只要做到了思维上的真正发达,哪儿还会有那么多的“难题”能够难倒你呢?
  ……

  “务虚”的东西暂时不写了。总之,我认为,只要方法得当,要想培养出优秀的学生,根本就不是什么难事。下面还是请看下我具体的一些经验和探索吧!这样或许才会更加直观一些。

  (三)别小看,我们也有自己的“教学目标”和“课程表” :

  小孩退学之前,我即使有太多、太多自己的想法,也根本无法得以实施。每次看见小孩放学回家之后一副累兮兮的样子,我何忍再给他撒把盐?

  小孩退学之后,我理想中的“教育”,终于有了放手实施的机会!高兴啊,从此再也不受束缚了!经过短期的思考后,凭着我自己的求学经验、教训,以及作为一名家长的直觉,同时,充分征求小孩自己的意见后,我很快就自个为小孩安排、确定了以下的课程表:

  转载天涯杂谈』 <wbr>冲出体制藩篱,翱翔自由蓝天!——我让小孩退学、亲自教育小孩一年后的总结1

  注:
  (1)由于课外兴趣班的部份内容和时间安排变化了好几次,走过不少弯路,上述的时间表也被逼得相应变更过好几次,现已逐渐成熟、定型。
  (2)上面的课程表大致准备用到三年级,三年级后再做变更。部份课外兴趣达到相当的水准后,拟更换新的学习、实践项目,增加义工、科学实验、调研等内容。
  (3)英、语、数三门主课及课外书教学我一人包办,其他课属于报学课外兴趣班。

  我为什么要这样安排课程呢?现在谈一下我个人的基本思路:

  我给小孩确定的总体的教育目标是:健康、快乐、全面、杰出。具体一些:

  (1)健康和快乐:前面已经说过,健康和快乐是小孩成长的基本内在要求。所以,我所安排的英、语、数等主课时间每天都不超过四节(注意:连作业、考试全部都包含在内!!!),从而保证了孩子具有充足的睡眠、锻炼、兴趣、自由活动等时间。

  (2)全面:展开全面的才艺教育、素质教育,为小孩以后的成长打下最宽、最坚实的“地基”。至于在这个地基上要盖高楼或盖金字塔,呵呵,等小孩长大后由他自己去自主决定吧!我最多做个好参谋。

  (3)杰出:主要体现在以下几个方面:
  一是,由于教、学双方的效率都得到了极大的提高,因此,在短短的4~5节课内(含课外书共5节),英、语、数等主课的学习内容就已经远远超出了教材的学习内容,达到了传统学校的好几倍(具体的教学内容详后),未来成绩优异完全可以预期,不必发愁;
  二是,由于大量借鉴和采用美国的教学方式方法,兼顾中国的少量可取之处,又结合了我自身的一些亲身经验教训,再加上我亲自教学,因此,我对小孩的培养目标事实上定位很高,具体阶段目标就是要让小孩直接考上哈佛、牛津等世界名校,呵呵,对此我很有自信。中国和美、欧等先进国家的教育差距,已经无需罗嗦。

  (四)丢掉的只是一本教材,打开的却是整个知识的宝库:

  中国的事情就是难办,几乎是人人都知道的一些毛病,还是几十年都未能见到明显的改观。

  说实话,现有的教材中,除了数学教材以外,英语教材(以人教版“新起点”为例)以及相应的教学思想和方法,基本上还是停留在人家美国上个世纪60、70年代的水平;而语文教材(同样以“人教版”为例),则更像是一批脑残的人所编写,简直是惨不忍睹。

  因此,确定课程相对容易,但在现今的情景下,要敲定好教材、敲定好先进的教学思想和方法,这就比较考验一位老师的用心程度了。我的教学内容、教材以及相应的教学思路、方法如下:

  (1)语文教学:

  教材:现有的教材与其说是语文教材,还不如说是德育灌输教材更为恰当些。书中大量充斥着各种假、大、空的文字,要真实性没真实性,要艺术性没艺术性,因此,尽管我不是文学方面的专家,比不得《对抗语文》一书作者叶开(文学博士),但也实在是瞧不上那些低劣的、仅仅只有黑板报水平的课文,只能让小孩和我一起把它当作反面的教材,共同“批判阅读”了。呵呵,为了不让小孩受到“毒害”,很多的课文我们都只是花个几分钟的阅读和“批判”时间,就一遍而过。(偶尔会碰到少量的好文章,才会认真学习。)

  我之所以还没有彻底放弃体制内的标准教材,主要在于我自己想做到“知己知彼”,大致掌握一下体制内的相应教学进度;当然,遇到少量的精华课文,也无需刻意去排斥。

  还是重点说说我自己的“教材”和方法吧:

  识字:对小孩来说根本就不是个问题。我从来不特意去单个字、单个字地教,完全是靠和小孩共同阅读各种各样的、而且一定是要有趣的文章、故事,来达到让小孩自然识字的目的(一边手指着字,一边读给他听,用正常语速读,也不管他认不认得字)。实践证明,效果是极其的好!“不教而会”果然才是最聪明的方法!我的小孩就是这么过来的,现在的识字水平,估计三、四年级的水平都有了,完全都能够自己独立去看小说了,根本就不需要我再发愁。

  拼音:这个坎是绕不过去的,还是有必要掌握。事实上,一年级上学期,我安排了近半的语文课时让小孩学这个。在几套还算有趣的拼音光碟以及“黄冈小状元”作业本、达标卷的协助下,总算顺利完成。

  写字:和拼音一样,这个坎也是绕不过去的,也是一年级的主要任务。会读不等于会写,也只能按照传统的方法去练习了。一般来说,多写几遍自然就会记住了。描红字帖是个比较不错的帮手。

  作文:在我看来,小学低年级阶段暂时完全没有这个必要,否则只能无病呻吟,或假、大、空。正确的方法应该是多阅读、多思考、多积累,这样,以后自然会有水到渠成、文思汹涌的那一天。相信很多的家长都有过脑袋空空、“被逼作文”的痛苦经历,己所不欲,岂能施之于还仅仅只有6、7岁的儿童乎?

  海量阅读:这才是我真正的教学重点。我不惜花大价钱、为小孩购买了大量的书籍。尽管一年级时因为花了不少的时间用于学习拼音和练习写字,时间相对有限;而且严格来说,从2010.10小孩退学开始到现在(2011.5),时间还不足一年,但我还是指导和陪伴小孩阅读了以下不少的书籍,现简单统计、列明如下:
  《开明国语课本》小学初级第一、二册;
  《法布尔昆虫记》(10册);
  《十万个为什么》(3册);
  《神奇校车》(10册);
  《数学游戏故事绘本》(8册);
  《从小爱科学(有趣的物理)》(13册);
  《从小爱科学(神奇的化学)》(7册);
  《不一样的卡梅拉》(11册);
  《小屁孩日记》(10册);
  《父与子全集》(漫画书,1册);
  《猫和老鼠》(漫画书,1册);
  《绝对小孩》(漫画书,2册);
  《古利和古拉系列》(7册);
  《小熊比尔和大熊爸爸系列》(8册);
  《小芙和小莎系列》(5册);
  理查徳?斯凯瑞(美)《飞机场的一天》等(3册);
  《鼹鼠姐妹奇遇记》(2册);
  《贝贝熊系列丛书》(30册);
  《小兔汤姆系列丛书》(16册);
  《让孩子痴迷的趣味科学游戏》(1册);
  《三国演义》注音美绘(节选)本(1册);
  《西游记》注音美绘(节选)本(1册);
  《鲁滨孙漂流记》注音美绘(节选)本(1册);
  《丁丁历险记》系列(尚未看完);
  《美国国家地理少儿百科版》(已看近半)

  一年级所看的书主要就是以上这些了。(上述书籍当当网、淘宝网上大多都能够买到。)二年级以后,由于不用再花大量的时间用于学习拼音,时间更加充裕,我还准备开始增加类似“百家姓”、“三字经”等这样的一些传统文化经典内容。

  作业和考试:我不提倡大量地、重复地做作业和考试,但对适量的作业和考试也并没有排斥。我选用了一套“黄冈小状元”的作业本、达标卷,用于小孩的教材知识巩固和学习成果测验。一般来说,测试成绩大多都能够达到95分以上(尽管我用于体制内教材教学的课时很短)。

  语文教学的总结和展望:
  ——丢掉的只是一本教材,打开的却是整个知识的宝库。一本教材根本就无法满足小孩的求知需要,更何况只是一本残次的教材!
  ——阅读、阅读、再阅读,疯狂地阅读!应根据小孩的年龄特点,不断为小孩选购恰当的书籍。陪伴小孩共同读书、成长,就是家长和老师最大的职责所在。

  (未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有