加载中…
个人资料
赵志浩的博客
赵志浩的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,435
  • 关注人气:908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汉武帝如何让西汉国富民穷?

(2013-05-09 08:19:53)
标签:

藏富于民

汉武帝

桑弘羊

国富民穷

聚敛财富

分类: 历史

汉武帝以前,国家较少干预经济,藏富于民,汉武帝时代,历史发生了转折:国富民穷。

经济发展了,国家没能从中捞到好处,反而受制于富商豪族,这是雄才大略的汉武帝不愿看到的,所以,他任用了一个名叫桑弘羊的改革家,改革工商业政策。

桑弘羊是个商人,精通商道,很会算计成本盈余,站在国家的角度看,汉武帝实在是用人得当。

桑弘羊以商人之术鸟瞰全国市场,把政府看作最大的商家,把商业盈余的算术、操控市场的本领,娴熟地运用于能与国家竞争的对手身上。

他认为,各种自然资源,都要收归国有,天下的货物,都要集中到国家手里,贱买贵卖,不让私商有利可图,特别有关是盐和铁的生意,要由国家来做,不让私人插手。

在桑弘羊的建议下,国家实际上做起了生意,竞争对手是全国各地的商人,由于拥有无人可敌的政治优势,最终的胜利者当然是国家。

国家胜利了,赚钱了,盈利了,国库丰盈了,不需增加赋税,财富照样能够满满的。

桑弘羊利用各种手段,把藏在民间的财富暴露出来,又用他那聪明的商人头脑,把财富流到国库里,汇集到一起,国库重新变得丰裕起来,实现了“国富”的目的。

汉武帝用兵少数民族的时候,耗费很多,国库几乎空了,经过桑弘羊这么一改革,把全国的财富一收拢,反转了乾坤,国家又变得“富有”了。

其实,桑弘羊只不过把全国的财富聚敛起来,国库的财富最终还是取自于民,而社会的总财富就那么多,国家“富有”的结果,只能是民众的贫穷。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有