加载中…
个人资料
赵志浩的博客
赵志浩的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:986,216
  • 关注人气:909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西汉政府对待商人的态度

(2013-05-06 08:39:09)
标签:

修养生息

汉武帝

官营商业

藏富于民

仁政

分类: 历史

汉武帝以前,以道家思想治理天下,休养生息,社会财富增加,也导致豪强崛起,对抗国家权威。

汉武帝时代,私商活动受到限制和打击,商人地位很低,国家权威加强。

汉武帝之后,情况有变,官营商业逐步减少,私商活跃。原因在于,儒者逐步占据政府要职,他们主张不与民争利,要求国家不过多干预经济。其结果,是国家力量逐步削弱。

汉武帝以前,贵族、地主、官员都被禁止经商。

汉武帝之后,贵族、地主、官员都可以经商,国家也不再一味打击商人,贵族、地主、商人连为一体。

如此情况下,豪门势力重新崛起,中央财政收入被豪族分割,国家拿不出足够多的钱赈灾、打仗、雇人做工,政府威信下降。

豪强阶层不断兼并土地,小民阶层纷纷破产,国家税收更加不保。

然而,西汉政府奉行“藏富于民”,对地主、豪强和商人不加约束,而着重于厉行节俭,压缩皇室开支,减少宗庙祭祀费用,即便如此,也没能挽救财政危机。

西汉政府的“仁政”,并未带来积极效果。

一个朝代的统治能否维持下去,在于它能否平衡各种势力,而非一味地“仁政”所能奏效。

国家作为一个组织,要维持自身正常运转,就需要费用,如果不能有效地找到财力支持,就会被其他利益团体侵吞。

政府的费用只能来自社会,来自人民,所以,国家不得不与全社会争夺利益。

商人是比较活跃的社会力量,很容易赚取社会财富,是与国家争夺财富的主要群体,时刻对国家政权造成威胁。

因此,西汉政权稳固与否,与对待商人的态度密切相关。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有