加载中…
个人资料
赵志浩的博客
赵志浩的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:987,911
  • 关注人气:906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生到底该追求些什么?

(2013-05-05 08:04:20)
标签:

精神境界

解脱

执著

烦恼

修行

分类: 教育

我们一生要追求什么呢?追求金钱、财富、名誉、利益?这一切早已被一些修行人给否定掉了,那么,除了这些,还要追求什么呢?自由?解脱?自由和解脱要不要追求呢?

当然要追求,人总是要有追求的嘛!可是,到最后,连自由和解脱也不必去追求了,为什么呢?当达到自由的时候,还会去追求自由吗?已经解脱了,还追求什么解脱呢?追求某种东西,是因为缺乏它,当已经拥有了,就不会再去追求了。

追求金钱、财富,是因为穷,追求的再多,都是穷的表现,真正富足的人,是自足的人,同样,无止境地去追求自由,追求解脱,也是不自足的人,只要有某种不满足感,就会去追求,无论是物质上的,还是精神上的,只要是处在永不满足的状态,就不是真正的自由,也不是真正的解脱。

追求自由,追求解脱,正是不自由和未解脱的表现。

不自由和未解脱就是把心系于一处,无法释怀,当年的慧能大师听到五祖念道“应无所住而生其心”的时候,当下开悟,他为什么听到这句话就开悟了呢?

因为这句话太重要了,心不住在任何一个地方,不住在物质财富上,也不住在精神境界上,有人认为,我不追求物质财富,我的精神境界很高啊,这也是一种“住”,住在了精神财富上。

既不执著于物质财富,也不执著于精神财富,不执著于任何一点上,也不执著于“不执著”,任何事情,任何观点,任何境界,都不执著。

想一想,这是一种什么状态?这种状态简直无法表达,甚至无法思考,只要你一思考是个什么状态,就又执著于这种状态了,只有当不执著于任何状态时,才能“生其心”,想一想,生起的这个“心”,是个什么心?

是真心的“心”,不是妄心的“心”。

真心是一种什么“心”呢?真心就是不执著的心。

可能会有人问了,什么都不执著,那可怎么办啊?如果我有坏念头,有不好的心,有烦恼的心,怎么办啊?

其实,想克服坏念头,去掉不好的心,等等,都是有所追求,有所执著,有坏念头,不要紧,不要去理它,看看结果会怎样呢?坏念头是不是一会儿就不见了呢?

所以,问题的关键不是去消除坏念头,而是不要去努力消除它,不好的念头发生了,就让它发生,不理它,不要去干涉它,一旦干涉,就有执著了,有追求了,接着,就有烦恼了。

烦恼就是这样产生的。本来,有个什么念头,是很正常的,当尽力去干涉它的时候,烦恼就来了,于是又要想办法去解决烦恼,又叠加了一层烦恼。

有人又问了,我有好念头,也有坏念头,坏念头来了,也不去消除它,这不跟一个普通的常人没什么区别了吗?

是的,没什么区别,本来就没什么区别,是你把自己与别人区别开了,做个普通的常人没什么不好,普通人反倒没那么多烦恼,是你的分别心、区别心太重了,你太不普通了,太异于常人了,是你把念头区别为好的和坏的了。

修行不是离开普通的日常生活,去“专门”修和行的,也不是离开坏念头,一直停留于好念头里修行的,离开坏念头修行,就像避开不好的环境去修行一样。

生活中的一切活动都是修行,都是在修行,都是修行的过程,吃喝拉撒,行思坐卧,都是修行,都可以悟道,“道”在一切中,一切在“道”中。

修行离不开当下的环境和心境,不是说现在先学习一下修行的理论,等回家了,面对家人了,才去修行,才去见证功夫,不是那样的,现在就在修行,在读文字的时候,是在修行,在思考问题的时候,是在修行,在面对家人、朋友、邻居的时候,是在修行,时刻都在修行,时刻都在修行中,时刻不离修行,高兴的时候,是在修行,烦恼的时候,也是在修行,有坏念头的时候,也是在修行。

修行不是等到明天的某个时候才开始的,现在就开始修行,现在就在修行,修行就在当下,修行不仅仅是所谓的践行,思考也是修行,学习也是修行,学习理论是修行,讨论问题,也是修行。

这就叫不执著,不执著于“修行”,实际上是每时每刻都在修行。

有人问,那修行岂不是跟不修行一个样了吗?

是的,一个样的,没什么根本区别,没什么真正的修行可以追求的,正像当年的佛祖所说:法尚应舍,何况非法?就是佛法,也应当舍去,也不应当执著,何况是一切不符合佛法的东西呢?

说了半天,修行就等于不修行,没什么根本区别,但是其中的关键是能否认识到这一点,认识到了这一点,就真正轻松了,解脱了,自由了,不再为修行这件事儿烦恼了,因为每天都在修行的嘛,不修行也是在修行,修行也是不修行。

说白了吧,就是每天该干什么,还干什么,跟原来没什么区别,不是说修行就放弃工作,跑到一个幽静的地方,什么都不管不问,那不叫修行,那叫执著,那叫躲避,避开于己不利的环境,害怕面对。

魏晋时代的王弼提出“圣人体无”,“无”是不能追求的,只能是用来体验的,追求“无”的人,反而无法体验到“无”的境界,王弼认为,孔子并没有提倡什么“无”,但是他一生都在体验“无”,这个“无”体现于孔子一生的追求当中。

有人问,那“追求”还是“无”吗?

通过刚才的讨论,我们发现,追求与不追求都不是问题,追去也好,不追求也好,关键是不执著于追去或不追求,该干什么,就干什么,该追求就追求,自由不自由也没用关系,烦恼不烦恼都无所谓。

把一切都看开了,都无所谓了,也就没有烦恼了,真正自由了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有