加载中…
个人资料
赵志浩的博客
赵志浩的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:988,044
  • 关注人气:906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【随笔21】烦恼皆为自造

(2013-04-30 08:03:28)
标签:

幸福

勇气

境界

痛苦

烦恼

分类: 随笔

146

 

幸福只有经历了痛苦之后,才能被感觉到。就此而言,幸福是一种感觉。

 

147

 

超脱了痛苦与快乐,贫贱与富有,高尚与卑俗等等对立面的差异,是一种多么平等的看待万事万物的眼光啊!需要多大的勇气才能达到这样的境界啊!

 

148

 

幸福这一概念,是对各种具体幸福生活、领域、感觉体验等的概括、抽象、提炼、提升……,它具有抽象性、模糊性、不确定性,这样,对幸福的理解当然因人因事而异。概念是僵死的、凝固的,没有表情,不具有流动性,妄图用定义的方式了解世界是徒劳的,它涵盖不了丰富多彩、生机勃勃的万事万物。

对幸福生活的任何规定和说教,都是用狭见强加具体的幸福体验,太武断了吧!

 

149

 

表面的失去些什么东西,正表明你内心深处并不需要它,对你它是多余的、不必要的,失去这些东西是必要的,理所当然的。

 

150

 

当我们奋斗追求时,痛苦随之而来,智慧也产生了。

人类在痛苦的挣扎中,攀登智慧的高峰。

人类因为“痛苦”而拥有了智慧,因为智慧而痛苦。摆脱痛苦的途径之一就是扔弃智慧,摆脱奋斗和追求。

这“痛苦”并非超脱意义上的痛苦,而仅是——一般意义的痛苦。

 

151

 

我坐在那里思考。

我心不留一丝尘埃,忽略了一切的纷杂,身体的每个细胞平静起来了,眼睛很放松。怎么,身体怎么不由自主地翩翩欲舞、飘飘欲动?细胞也在思考吗?细胞也在欢快吗?

原来,烦恼皆为自造。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有