加载中…
个人资料
赵志浩的博客
赵志浩的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:985,362
  • 关注人气:908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱元璋为何让商人运军粮?

(2013-04-23 08:18:58)
标签:

朱元璋

军粮

食盐专卖

朝廷

商人

分类: 历史

明朝建立,蒙古人退回北方,威胁着大明王朝,朱元璋派重兵把守,可是军队要吃饭,军粮补给问题事关重大。

一个地方官员告诉朱元璋说,军粮的事可让商人来做。

怎么做呢?总不能让人白做吧,商人是重利的,没利的事绝不会去做,而只要有利可图,则争着去做。

为了吸引商人运输军粮,朝廷把自己的食盐专营权卖给商人,允许商人销售食盐,具体办法是,商人把军粮运到指定地点,换取一张支票,拿着这张支票就可以到盐场领取食盐了。

利益,永远具有势不可挡的吸引力,商人们纷纷帮朝廷运输军粮到边关,国家因此解决了军粮运输问题。

当然,商人获利也不小,当时的山西商人由此崛起,对于山西商人来说,那是一次不可多得的机遇。

后来,明代的工资由粮食改为白银,不需要商人给军队运粮了,这个时候,山西商人利用自己长期与军队打交道的有利条件,与军方做起粮食交易的生意,也获得不少利润。

这是一桩很大的生意,因为买主是国家,山西商人的生意越做越大,这当然是与当初朝廷“合作”的结果。

国家与商人“合作”结果是,商人获得了利益上的好处,国家解决了军事补给上的困难。

朝廷之所以能够让商人运输军粮,是因为垄断了食盐专卖权,之所以必须让商人运输军粮,是因为国家面临军事的上的危机。

传统中国向来瞧不起商人、打击商人,而在危急时刻又要利用商人,商人在有限的空间里生存,国家的危机是商人们的机遇。

传统中国历来依靠农民,并与农民结成联盟,对付一切可以威胁朝廷的势力,而国家在危机的时刻,则不得不与商人暂时结盟,以便对付更大的威胁。

国家与农民结盟,是因为可以向农民征税,国家之所以能够向农民征税,是因为垄断了土地的所有权。

国家垄断了经济上的很多特权,所以能够有效地利用农民和商人。

国家之所以能够垄断经济特权,是因为有维持自身安全的军队和行政人员,而行政和军队的正常运转,则依赖于税收,即依赖于农民,在特殊情况下,依赖于商人。

说到底,是农民保证了国家的安全,那么,农民为何听命于国家并保证国家的安全呢?是因为国家能够保证中原农业生产的安全性,免受四周少数民族的侵扰。

这是国家和农民“合作”的结果。

国家与农民“合作”的结果是,农民获得了生产上的安全,国家获得了税收,以便养活军队和行政人员。

有什么样的需要,就有什么样的国家,有什么用的国家,就有什么样的人民,也可以反过来说,有什么用的人民,就有什么样的国家。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有