加载中…
个人资料
赵志浩的博客
赵志浩的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:985,749
  • 关注人气:908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唐中后期为何允许私人售盐?

(2013-04-04 09:21:19)
标签:

统治者

宰相

生意

食盐专卖

刘晏

分类: 历史

百姓吃的盐历来为国家专卖,不许商人私卖,唐代初期允许私人贩卖食盐,后来也不让私人干这桩生意了,改由国家专卖。

国家专卖的弊端是很明显的,那就是在食盐生产、销售等方面都可能存在贪污、受贿等行为,比如,有些官员利用职务之便,在盐场安插自己的亲属、朋友之类的,让谁经营不让谁经营这项赚钱的生意,也都是官员说了算。

其实,国家专卖食盐最终获利的,是一些以权谋私的官员,和一些依靠关系获得特权的关系户,所获利润并未全部进入国库。

谁给管理食盐业务官员的好处多,谁就能够经营食盐这桩生意,这样弄来弄去,必然会加大生产食盐的成本,最终都摊派到消费者身上,吃亏的是广大的人民群众,人们群众就会把这笔账算到政府头上,弄得怨声载道。

唐朝中期的时候,发生了一场暴乱,就是那场有名的安史之乱,国家的钱都消耗到战场上了,国库空虚,而很多劳力又都去打仗了,所以从事耕作生产的人员就少了,全国的粮食产量也就不那么多了,没有粮食,国家的税收怎么办呢?

所以,国家瞄上了商业领域,打算从商业中抽税,战乱的时候,商人也不多啊,或者,国家直接控制的商人也不多啊,历代统治者都是打击商人、轻视商人的嘛。

没有商人,不要紧,国家可以配置一部分商人,解除对商人的禁令,放松对商业的管制,商人赚了钱,必须分给国家一部分,以解国家燃眉之急。

这个时候,刘晏临危受命,大胆革新国家专卖食盐的做法,放手让商人经营食盐,但是盐场由国家控制,定价权也由国家控制,设置专职机构,派有能力又懂业务的专门人才去管理盐业,食盐的销售、运输都交给私人去办。

一大批想赚钱的商人纷纷去经营食盐生意,赚了好多钱,因为国家允许他们到全国各地销售食盐,但是食盐的定价权掌握在国家手里,按照成本、价格的核算,国家只能赚钱,不会赔本。

这样一来,国家的财源就有着落了,一旦让商人去运输、销售食盐,只要有利可图,全国各地的各个角落,不管是穷乡僻壤,还是发达地区,到处都有商人足迹。

要是让官员们这样全国跑着去卖盐,他们必定不干,官府经营盐业,其效率必定很低下。商人可就不一样了,因为商人以盈利为生,商人们苦心经营,赚取利润,国家把生产的食盐交给商人去卖,商人赚了,国家也赚了,解决了国库空虚的问题。

过去国家打击商人,不允许商人插手食盐业务的时候,商人们不得不偷偷摸摸地做食盐生意,这样的话,国家就管不了他们,商人们不受国家控制,国家也甭想从他们那里榨出一点钱财。

时逢战乱,国家缺钱并需要钱的时候,刘晏出了这个点子,允许商人买卖食盐,商人经营食盐是合法的了,为了维持这种合法局面,就要让利给国家,让国家保护他们的合法权益。其实,这也是国家让利给商人,让商人为国家四处奔波,销售食盐。

这是国家和商人合作的结果,国家需要商人为自己赚钱,商人需要国家保护自己的合法经营权。国家和商人因相互需要而达成协作关系。

安史之乱这场军事政治政治事件,促成了一大批商人的崛起和商业的发展,这一方面说明了唐代政治力量的强大,商人若不与政府合作,凭借自身力量根本无法创造高额利润,另一方面从中也可以发现唐代国家政治力量的薄弱,只靠政府自身的力量无法平息国内战乱,必须借助商人的力量才能对付战乱局面。

政府与商人合作,挫败了叛乱势力,商人与政府合作,赚取了生意上的利润。一场互利共谋的官商联合就这样达成了。

安史之乱是唐代统治阶层内部的叛乱,借助于商人的力量,最高统治者的一方平息叛乱。

在和平时期,传统中国的最高统治者往往依靠农民阶层维持自身统治,在历史的特殊时期,不得不依靠商人阶层,国家对商人和商业出现需求的时代,商人阶层开始崛起。

在传统中国,商业的发展往往是政治事件的副产品。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有