加载中…
正文 字体大小:

明后期税收为何征收白银?

(2013-03-19 08:22:10)
标签:

中国市场

路途

实物

白银

俸禄

分类: 历史

现在的税收当然是用人民币交纳,可是在明代中后期,纳税人只能交纳白银到官府。

可以说,明代的白银就相当于现在的人民币,可是在宋代就有了纸币,元代大量使用纸币,到了明代,为何弃纸币不用,改成白银了呢?纸币不是更加方便携带吗?

原来在元代时期曾经发行纸币过多,通货膨胀,有钱买不到东西,造成了混乱局面,到了明代为了避免这种局面,不再使用纸币。

明代之初,税收也不是征收白银,而是直接征收粮食、布匹等等实物性的东西,到了后来,有一件事促成明代税收大规模征收白银。

明成祖朱棣迁都北京之后,在京的官员还要到原来的都城南京去领粮食之类的实物俸禄,很麻烦,路途又远,这些官员就把粮食换成白银,运载起来就方便多了。

那么,官员们的工资还不如直接领取白银更方便些,于是,征税的人员直接向农民征收白银,然后把白银支付给官员们,这样非常方便。

可见,政府之所以征收白银,完全是出于自身的方便考虑,到了明朝万历年间,更是为了简化税收程序、增加国家税收,在全国范围内征收白银。

明代政府出于自身方便征收白银的行为,给交税的农户带来很多不便,因为农民还需要把自家生产的粮食等农副产品带到市场上换取白银,然后才能够交纳。

这样一来,商人就成了纳税人和收税人之间的中介,可以任意压低粮价,以便获得高利润,农民用大量粮食仅仅换来一点点银子,即是说,农民严重受商人盘剥。

农民本来只受官府盘剥,现在又要受到商人的盘剥,所以就更苦了。

每到税收季节,大批农户纷纷到市场卖粮,商人忙于到市场收粮,市场显得繁荣一片。

因为政府的需要,明代的市场变得“繁荣”起来。

由于国内白银稀少,需要更多粮食才能换取一点点白银,所以,农民往市场运送的食量就多起来,运送白银的车辆也多起来,市场更加“繁华”。

市场越是繁华,农民越是贫困,最终获利的,是政府和商人。

同样由于国内白银稀少,需要借助于海外贸易,换取国内所需的白银量,于是大规模的海外贸易开始了。

中国生产的茶叶、瓷器、丝绸,源源不断地销售到海外各国,换取大量白银,用作国内官员工资、购买农民粮食的本钱。

海外贸易和海外市场也变得“繁荣”起来。

确实,白银作为货币繁荣了国内国际市场,带动了商品经济、市场经济的发展,而其代价,则是农民受到的盘剥越来越重。

农民没能从市场“繁荣”和海外贸易中获得更大的实惠,反而愈加贫困,财富日益集中于政府和部分商人手中。

明代后期之所以征收白银,一是有对白银的需求,二是有足够多的白银。

即是说,一是为了满足政府在军事、俸禄等方面的开支,二是因为有海外的白银大量流进中国市场。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';