加载中…
个人资料
赵志浩的博客
赵志浩的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:986,030
  • 关注人气:908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《白鹿原》刻画两种传统权威

(2013-01-31 08:06:42)
标签:

权力

白嘉轩

鹿子霖

族长

乡约

分类: 历史

电影《白鹿原》中,有两个最主要的主人翁,一个是白嘉轩,一个是鹿子霖,剧情主要围绕这两个人物的斗争展开。

白嘉轩是族长,代表氏族势力,鹿子霖是乡约,代表政府势力,他们两个人(实际上也就是两股势力)一起管理白鹿原。

白嘉轩处处表现得不与官府合作,不与军阀合作,代表村民利益,在与强权周旋时,又不失灵活。

比如,一群军阀来逼迫缴粮时,刚开始白嘉轩表现得很大义,表示只交皇粮,不交无名头的税费,可是当发现这群军阀用枪说话时,就立即改变态度,表示合作。

这不是妥协,而是在关键时刻保护自己、保护族人的举措,因为他作为族长,担负着保护村民的任务,比如,在他被迫替军阀“催交”粮食时,让族人们赶紧把女眷们藏起来。

影片中一个镜头:白嘉轩的长工带领一群族人,反抗催粮的军阀,长工的小儿子问:为什么白嘉轩不来?长工回答说:主人家不便出面。

这一问一答,表明了白嘉轩在族人心中的威望是多么高,长工把他视作自己的主人,处处替主人着想,替主人说话。

白嘉轩在族人心目中的地位,是其他人无法取代的。

另一个主人翁鹿子霖,则处处表现得软弱、阴谋和势利,皇粮被抢时,他嚎啕大哭,当爆发辛亥革命时,他在村里第一个剪掉头发,以便赚取革命果实。

他利用田小娥勾引白嘉轩的儿子白孝文,然后再让其败露给白嘉轩,以此刺痛对手,又以安慰者的姿态,劝慰白嘉轩。用心何其狠毒!

白孝文变卖家产,与田小娥厮混,而买白孝文房子的,正是他鹿子霖,他想用这一招,彻底击垮白嘉轩。

白嘉轩和鹿子霖的斗争,是宗亲势力和政府势力斗争的表现,这两股势力是管理白鹿原的两股势力,在那个时代,为何出现这两股势力呢?

原来,在传统中国,一直存在着两套权威系统,一套是从中央到地方的行政系统,另一套是由地方上的氏族、宗族和家族形成的血缘势力。

在传统社会,人们宁可信任自己的宗亲,也不轻易相信政府。

地方宗族为了提高自己的威望,往往选举学识、财富和能力较高者任族长,这些族长也尽力为族人服务,维护他们的利益。

鹿子霖在族人们心中的位置,没有白嘉轩高,不光是因为他的那些卑鄙手段可耻,还有另外一个原因,那就是代表政府势力的乡约,并没有代表宗亲势力的族长、绅士或长老的威望高。

代表政府一方的行政势力,一般不干涉地方宗族势力,有些时候还要讨好他们,以便于拉拢和利用,使其为官府服务,这样就节约了官府的统治成本。

大多数时候,两股势力和权威互不干涉,某些特定情况下,会出现一些矛盾,《白鹿原》所描绘的,就是他们之间的矛盾状态。

中国进入近代社会以来,革命打击的对象之一,就是地方上的宗族势力,并增强政府的权威,所以才有了白嘉轩和鹿子霖的斗争,斗争的结果,政府势力终于获得了管理地方事务的权力。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有