加载中…
个人资料
赵志浩的博客
赵志浩的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:985,362
  • 关注人气:908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唐代宰相刘晏入宫之谜

(2013-01-12 17:39:01)
标签:

宰相

安史之乱

封禅

玄宗

刘晏

分类: 历史

唐朝的刘晏,官做到宰相,在唐朝财政艰难的时刻,他推行了一系列改革,从经济基础上扭转了唐朝财政亏空的局面。

之所以能在时代的潮流中彰显自己,除了安史之乱这个客观的条件之外,他本人的才干更是必不可少的内在因素。

据说,公元725年,唐玄宗带领大队人马到泰山举行封禅大典,以祭祀和感谢天帝,其实是向天下人宣扬自己的功德,这就是所谓的“封禅”。

路过曹州南华(今东明县)时,七岁的刘晏向玄宗进献了辞赋《东封书》,盛赞当今玄宗皇帝的文治武功,气势豪迈,文辞典雅,玄宗欣赏其才华,打算把他带回宫中,并封他一个校对文书的小官职,这个官职在当时被称为“正字”,即校正文书中的错别字。

《东封书》出自一个七八岁的小孩之手,玄宗有点不太相信,就让宰相张说和诗人张九龄出题测试,结果出人意料,张说认为这是国家的祥瑞。

刘晏做官后大概两年,张说问他当职以来纠正了几个字,刘晏回答说,天下的字都可以纠正,唯有“朋”字不能纠正。

玄宗知道这件事后,非常吃惊。

刘晏的回答一语双关,因为“朋”字有朋党之意,不仅说出了“朋”字的字形特点,还指出了当时朋党勾结的时弊,没想到刘晏能够借助回答问题进行进谏,令玄宗皇帝刮目相看。

唐朝发生安史之乱之际,国家财政亏空,刘晏着手改革当时的食盐专卖制度,把部分利益让于商人,让商人替国家销售食盐,于是国家财政收入大增,缓解了当时的财政危机。

代宗的时候,杨炎为当时的宰相元载的余党,刘晏曾经奉诏治杨炎之罪,杨炎被贬,可是德宗即位后,杨炎受宠并成为宰相,于是就设计谋害刘晏,给他安上谋反的罪名,780年刘晏被诬陷而死。

可见,刘晏虽有才能,没有玄宗的欣赏,是不可能进入宫中的,刘晏被谋害,也与失宠于当时的皇帝有很大关系。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有