加载中…
个人资料
湖南李照球律师
湖南李照球律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,624
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖南李照球律师谈家事(二期)——家庭暴力

(2018-05-28 10:26:28)
标签:

家庭暴力

李照球

律师

分类: 原创散文

湖南李照球律师谈家事(二期)

                 ——家庭暴力


上一期,湖南李照球律师和大家谈了一下结婚彩礼的事,这一期,本律师就和大家说说有关家庭暴力的话题吧!

 

一、什么是家庭暴力?

《最高人民法院关于适用<</span>中华人民共和国婚姻>法若干问题的解释(一)》对于家庭暴力是这么定义的:家庭暴力是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为;根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第二条之规定:家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。所以,根据法律及司法解释的规定,家庭暴力的表现形式主要体现在这么两个方面:一是身体侵害,如殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由等手段或其他类似手段;二是精神侵害,如经常性谩骂、恐吓等。在此有必要说明一点:冷暴力是不是家庭暴力?诸如夫妻间不做为的性惩罚、长时间的不说话等,严格从法律的意义上来讲,冷暴力不能定性为家庭暴力,因为这样的行为既不可能让另一方的身体受到伤害,同时这样的行为也无法导致另一方的精神伤害。

 

二、家庭暴力起诉离婚法院应当准许

很多朋友也许知道因感情不和分居两年,法院准许离婚的可能性比较大,而家庭暴力与因感情不和分居两年同属两个可以判决离婚的条件,就离婚的条件而言,两者没有孰重孰轻之分。换而言之,如果你与配偶分居没有两年,但是,你的配偶对你存在家庭暴力,你向人民法院起诉离婚,在人民法院若调解无效是应当准予你们离婚的。

 

三、因家庭暴力导致离婚的,另一方可以主张赔偿。

家庭暴力无疑会给遭受暴力的人构成身体和精神上的伤害,对此,根据《中华人民共和国婚姻》第四十六条之规定,实施家庭暴力的,无过错的一方是可以主张赔偿的。

 

好吧!本期的分享就到这里,希望本文对看官有所帮助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有