加载中…
个人资料
小兜兜
小兜兜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,682
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷空气来袭,肿瘤患者和家属千万要注意了

(2019-11-16 14:11:36)
标签:

癌症

健康

杂谈

又一波寒潮来袭,气候忽然降温,对肿瘤患者来说,又是一个严峻的考验。冬天是一个特别的时期和时节,应该多方面的给予全方位的关心,安稳的度过严寒的冬天。

根据“慎起居,适气候,避邪气,讲科学”的经验,提供几点意见和主张,希望觅友们仔细阅读哦 ~ 家属朋友们也要尽可能多的呵护并提醒他们多留意以下问题!

防寒保暖

寒潮降临,最大的留意事项便是要防寒保暖,由于肿瘤患者免疫力低下,冬天又是呼吸道疾病较多发的时节,细菌和病毒简单侵袭,为了不让寒气侵入人体,就要及时保暖。家里的暖气在开的同时,要避免枯燥,也要有必定时刻通风换气。削减外出,不要到人多繁杂的当地去轧闹猛。特别是化放疗后白细胞下降的患者更要留意安全,不要感染感冒等。

老年人要穿适宜保暖的衣服。但也要留意:衣服以轻便称身的为佳,要重视脖子、头部、足部的保暖;雨雪气候,要留意选择防滑的鞋子,避免穿着无跟的拖鞋或者高跟不稳的鞋子。

 

冬天特点是夜长昼短,所以咱们发起能够恰当的添加睡觉时刻,主要是睡觉能够协助提高免疫力,加上冬天以“藏”为主的摄生,添加睡觉也是保藏神情的一种办法。要提醒的是不要蒙头大睡,起居有常,也就要是有必定规律。

冷空气来袭,肿瘤患者和家属千万要注意了

适度训练

 

冬天人体血脉活动会缓慢,动作也会不灵敏,需求适度的扩展活动,避免因不运动形成四肢关节的不灵敏,身体体能的下降,特别是腿部的力气。

老人先老腿,肿瘤患者老人多,发起要适度训练,比如在身体条件的允许下打打太极拳,做个简单瑜伽,五禽戏等是提高免疫的较佳办法。但牢记不要做大运动,不要长时刻暴露在室外,出汗后要及时坚持干净。

心态平稳

 

寒性收引,天寒地冻会对心脑血管有较大的影响,特别是老年肿瘤患者,简单合并心脑血管疾病的并发症。这个时分就要坚持良好的心态,不要发火,脾气暴躁,也不要闷闷不乐想不开。要顺气平心,多想想美好的事情,恰作为一些吐纳功和放松功能够有些协助。

冷空气来袭,肿瘤患者和家属千万要注意了

 

特别留意

大寒后肿瘤患者的皮肤会有不同程度的枯燥、瘙痒、皲裂等,化放疗后的患者会更厉害,要坚持皮肤的水分,确保血管的晓畅,多饮温水,用点适宜的润肤产品是需求的,坚持大便晓畅。

另外,下雪地滑,要留意不要摔跤,特别是那些骨质疏松的患者,要避免骨折。长时间卧床的患者要坚持身体的清洁,多让痰等分泌物咳出体外。进进出出温差不宜太大,要渐渐适应。

肿瘤病人比正常人群更简单患流感,肿瘤病人的免疫力一般较弱,患上流感后,一是好得慢,病程较长,二是症状比较严重,有的甚至变成肺炎。

 

由于冬气候候比较寒冷,不时会有寒潮来潮。冬天忽冷忽热的气候再加上室表里温差较大等原因,化疗病人在这种气候下,特别需求留意以下事项:

1)化疗期间的骨髓抑制会导致白细胞下降,表现为乏力、肌肉酸胀、胃口下降、嗜睡、低热等症状。白细胞能协助人体反抗外来的细菌,当白细胞太低时,反抗力会变弱而简单感冒或感染其他感染性疾病。

(2)另外,化疗期间的患者要留意个人卫生,如常洗手,特别是饭前便后或与别人触摸后。洗手要认真搓弄双手至少15 秒钟,应留意清洗双手一切皮肤,清洗指背、指尖和指缝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有