加载中…

加载中...

个人资料
-伊非-
-伊非- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,087
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行走山西,两岸书画名家专访录

(2016-07-30 16:59:15)
标签:

王建华

闫永辉

邱东成

林坤英

伊非

分类: 伊非专栏

   “香港山西节”两岸著名书画家专访录

 

 伊非 / 文

 


行走山西,两岸书画名家专访录


  • 王建华:行走山西,润泽心灵的人文之旅
  • ---专访中国书画科学研究院院长王建华


初见王建华院长,儒雅、风度、亲和。大家风范的形象与我的内心不谋而合。

 

关于他的头衔太多,我可以清晰铭记的是他是中国书画科学研究院院长,国家一级美术师,中国民协、美协、散文学会会员,集诸多荣誉和头衔于一身的著名艺术家。

 

初入凤凰山庄的大厅,正好遇见他在作画,一幅水墨苍松,笔走轻盈,跃然纸上。

 

所有人屏息静观,从人群的缝隙里,我正好窥视。无疑,这样的氛围是艺术的,如若是一个响动惊扰了大师,歉意是那么卑微。

 

艺术是高雅的事,在安静中,在入神处,灵感与创作,足以酣畅淋漓,足以抚慰这个世界。

 

有幸可以采访王建华院长是我的荣幸,因而从始至终我保留着最轻松惬意的采访状态。王院长的博学远超乎我的意料,从书画艺术到人生哲学,从人文情怀到绘画技艺,从书画陈设到家居玄学,艺术的博大精深被他简练的言语描述的恰到好处。

 

关于山西。王建华的人文情怀与三晋文明早已血肉交融。从与艺术家的交谈当中,浓浓的艺术情结不断在他满怀才华的情愫中流连。

 

也许因为时常来访的缘故,太行,五台山、洪洞大槐树、平遥、大同等地被他一口气陈述的满满当当。此次的两岸名家采风行,黄河尤其为他留下深刻震撼的印象。他说壶口瀑布再一次让他感到内心震撼的巨大力量,如果太行代表了山西人的性格,那么,作为母亲河的黄河无疑滋养了山西人的内在精神。一路走来,大槐树下寻根问祖,碛口古镇探访古迹,灵石王家触摸晋商,到佛教五台拜谒圣地…每一处不同景致给人以不同的艺术感悟,每一方各异的人文地理给人以心灵的润泽。

 

厚重的佛教文化感悟了山西人,教化了人们的淳朴善美。王建华满怀情愫的声称,和山西人打交道是他最放心的。走过太多的地方,山西人的敦厚淳朴令他倍感心安,无论在世界的任何一个角落,只要山西的一个感召,他愿意赴约而来。而此前几日,他可是正在内蒙参加一个很重要的艺术交流活动的。

 

不需要太多的言语,这样的情怀,于山西已是最好的赞誉。

 

谈及三晋书画的艺术交流,王建华院长的神色略约凝重。他坦言山西旅游文化的丰富多彩,三晋人文的深厚底蕴,但就书画艺术而言,山西举办的文化艺术展太少了,书画家也太少了。三晋书法绘画名家应该走出去,到北京,到山东,到南方等全国各地多办书画展,多交流。丰厚的三晋文化,应该创造更加开放的艺术空间,唯有交流才能推动文化走向世界,让艺术的光辉更灿烂辉煌。

 

在谈及两岸书画艺术交流的话题中,王建华说,台湾确实是中国的一部分,台湾人的同胞情,敬业精神是我们该铭记和学习的地方。台湾的某些因素或许束缚了书画艺术的发展,但艺术是全世界相通的,没有距离之分,没有地域之别。大陆书画艺术近距离饱尝了中国传统艺术的文化氛围,而台湾传承了华夏文明的艺术精髓。两岸文化需要太多这样的艺术交流,溯本追源,两岸一家亲,书画交流的必要性更有利于文化艺术以及亲情人文的发展延续。

 

从三晋书画艺术到国内文化艺术,再到两岸书画艺术,文化与艺术的话题被舒展的跌宕延绵,整个采访行程犹显得短促而迅捷。返程途中,我尽量让自己默不作声,生怕沉浸在艺术氛围中的思绪快速逃脱。

 

不论是国内的顶级画家还是来自宝岛的书画大师,缘聚三晋,笔墨生情共筑中国梦。

 

一段佳话必然延伸深厚的人文,一份情怀必然开启崭新的艺术之旅。

 

山西市场导报承办的“两岸著名书画家三晋采风行”行将画上圆满的句号,而艺术交流的文化使命则再次开启璀璨的新篇。

 


中国书画科学研究院副院长闫永辉

 

  • 闫永辉:走出去,山西艺术才会更久远

 

闫永辉,国家一级美术师,中国书画科学研究院副院长,现居北京。在诸多重要头衔的背后,闫永辉先生还是中国散文学会的会员。集书画艺术与散文创作于一身,这样的艺术家是更加让人敬仰的。


 

闫永辉时常来访山西。性情豪爽的河北汉子,多年润染艺术的创作生涯,消磨了他身上的粗犷锐气,一幅漂亮的全框镜让他的形象更显儒雅。如果说艺术陶冶了人的情操,文化创作让闫永辉深谙语言艺术的优雅谈吐。

 

对于山西的情愫,闫永辉先生满怀感慨声称,山西有丰沛的旅游文化资源,众多的古建文化更跻身全国前列。此次山西采风行,一方面促进了两岸艺术家的广泛交流,更重要的是从文化看山西,用书画艺术的角度更有力的宣传了山西。三晋大地有丰厚的文化产业,未来应该在文化,旅游,人文等多方面做大做强,那样山西才会走得更大、更宽、更远。

 

黄河采风行,为采风团队留下了深深的震撼和难以释怀的深刻印象,闫永辉说,黄河不是每个人都可以亲近的,画好就更难了。而令人遗憾的是,纵观画坛名家,画黄河的大家都是外家,山西本土的艺术家创作却不多见。

 

一个可以真正创作震撼灵魂作品的画师才可以称之谓大家,笔墨清浅,没有精神在里面的创作也只能是个画匠。在绘画艺术领域里成为一个一流的画匠很容易,成为一个真正的画家就不是那么简单了。那需要具备深厚的文学、历史、哲学等诸多学科文化,建立起自己独立的艺术理念与艺术体系,这样才有可能登上大师的台阶。

 

采访行将结束之际,闫永辉感慨万千,山西给予他太多的创作灵感。艺术是互通的,没有时间界域之分,山西以博大的胸襟接纳来自世界各地的人群,这样的艺术交流应该多多举办,多组织写生团,多举行文化艺术交流会,山西需要走向世界,世界也将以宽广的胸怀迎纳山西。

 

 


著名书法家邱东成(台湾)

 

  • 邱东成:满怀艺术,道不尽同胞深情

 

邱东成先生是台湾中国书法学会副秘书长,集众多名誉与头衔于一身。时至今日,他的精神矍铄和艺术风骨都令人记忆深刻。


一袭唐装,笑容可掬,艺术气质在他的身上被流露的淋漓尽致。他有好听的声音,国语被他讲述的清晰动人。谦恭而亲和的台湾艺术家,首次来访山西,被三晋的深厚人文艺术深深吸引。

 

邱东成先生说他每年都来两三次大陆,而此次山西行,是他艺术之旅的第一次印迹。首次踏上晋商文明的发祥地,亲身感受中原文明的文化底蕴;首次在洪洞大槐树溯源寻根,亲身感受同根同祖的同胞深情。

 

邱东成言称山西的空气远比他想象中好得多,在走过大陆的好多地方后,山西空气的洁净是让他出乎意料的。传闻中的煤炭大省,空气中没有粘稠,没有水气,清新空气让他感觉到舒适宜人。他对山西面食的大加赞赏令在场的人笑声迭起,他说在台湾很少吃面,但这次山西面食带给他难以忘怀的美食享受。他笑称“我把5年的面给吃了。”

 

此次采风行,携手众多书画界名家走进山西,于青山绿水处行走感知山川秀美;于古迹丛生中观摩感悟文化精深,于书画交流中再续文化情缘。山西对古迹文化的保护功劳至伟,这也使得他们一行有幸再睹古建文明的威严。

 

谈及两岸文化发展及差异,他说大陆人才济济,文化艺术的发展,从画风到技巧没有差异。台湾对传统文化继承的很好,对文化艺术的传承一直在进行,包括诗词文化在台湾都有发展。“书法就是白纸黑字,哄不了人的。书法学无止境,应该不断的学习。书法要有精神在里面。”这是邱东成先生的艺术感言,也是对艺术的最好致敬。

 

他说西方人对中国书法的爱慕是有目共睹的,也越来越受到世界的喜欢。邱东成先生期望两岸的艺术交流可以经常举办,两岸多交流,才会有进步。文化让两岸人民心灵相通,艺术让两岸人民缘远流长。 

 


台湾著名画家林坤英

 

  • 林坤英:人文山西,激发人更多的创作灵感

 

 

林坤英,台湾墨皇书会会长,集众多书画奖项和荣誉于一身,是一位来自台湾的杰出艺术家。


儒雅,安宁是林坤英给予采访团的最多印象。没有太多的语言,谦恭的艺术家用简单的语言描述对祖国大陆山川秀丽的赞美之情,话语中会流露出浓浓的同胞深情。

 

虽然来大陆不是太多,但所过之处,祖国的每一处山水,每一处人文地理为他留下深深的印迹。走的再远,难舍那颗梦魂牵绕的中国心。此次两岸艺术家三晋采风行,让他再一次见证了祖国的秀美风光和深厚人文。

 

巍巍太行给予他跌宕延绵的隽永心结,滔滔黄河水牵动他连绵不绝的艺术情怀。林坤英说,山西有太多的人文景点,优雅的地理环境,丰富多彩的自然风光,历史厚重的古建文明,每一处都给人以心灵的撼动。任何一种艺术,都应该焕发山川碧水的内在灵魂。行走山西,将为他的艺术原创再次提升焕然一新的灵感空间。

 

华夏文明为世界文化添加了浓墨重彩的一笔,三晋人文则笔墨丰满的为华夏文明增添了重要色彩。作为一个艺术家,林坤英希望这样的艺术交流可以持续举办,台湾艺术家也期待与中国大陆的亲密联动。纵然山水相隔,无法阻隔艺术的世界相通,艺术是世界的,艺术交流拉近了两岸同胞的心。


(采访原稿,文字刊发2016年7月21日《山西市场导报·文化副刊》)


 

 

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有