加载中…
个人资料
caiyuancfd
caiyuancfd
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,962
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Rocks clusters安装配置指南

(2012-02-08 14:37:03)
标签:

linux

cluster

rocks

分类: 系统相关

Rocks clusters安装配置指南

    目前,rocks最新版本Rocks5.4.3可以在http://www.rocksclusters.org/wordpress/上获取,故以此版本进行安装及相关步骤介绍。

    首先,建立集群的机器都是x86_64的,下载相应的版本安装光盘,内包含各类型roll包,其中安装过程中必须包括kernerl/Bootbaseos-1os-2 rolls,另外还有Area51, Condor, Ganglia, HPC,Java, Perl, Python, Bio, SGE, Web Server, Xen rolls(关于各个roll的用处另查)

在安装指南提到,Frontend节点机必须要有2块网卡才行,其中一个网卡接其他集群节点机,另一个网卡接外网(这里必须做到安装两个网卡硬件,目的是为了满足安装界面要求)。若只有一块网卡,则会在安装过程中出现很多问题,比如qmaster等服务无法启动、也无法采用VM虚拟机的方式来作为计算节点。(这些问题出自于帖子所述)不过采用两块网卡,问题自动消失。

 

其次,需要安装Frontend节点机,相当于一个集群的服务节点机。步骤为:

  1CMOS中将光驱设为开机启动第一设备,将包含kernel包的Rocks集群的 DVD安装盘或只包含kernel包的CD光盘放入光驱,开机启动。

  2当出现一个Rocks安装boot:界面时,会提示输入build加回车来开始安装Frontend节点(如果在boot:提示符后直接回车的话是 开始安装computevm container等节点机,在后面安装computevm container节点机时会用到)。见下图

   Rocks <wbr>clusters安装配置指南


  3设置Frontend节点机中连接外网的网卡eth1IP地址等网络配置。如果连接外网的网卡是采用DHCP的方式来获取IP的话,就可以跳过这步,系统会给eth1网卡自动分配IP并设置网络。如果采用固定IP的话,就需要手动设置IP地址及掩码、DNS等。我们的集群是默认设置,即自动分配。见下图

   Rocks <wbr>clusters安装配置指南    Rocks <wbr>clusters安装配置指南

   Rocks <wbr>clusters安装配置指南  

 

  4接下来会提示选择安装文件的来源(CD/DVD或官方网址),我选择的是CD/DVD方式,然后开始选择需要安装的文件包(rocks中称为 roll),这时需要将DVD光盘重新放入或kenerlbase等、os-1is-24CD光盘依次放入,把需要安装的roll都打勾选择安 装,这些roll都是必须要选的,如果没有选择全,在安装的过程中就会出现错误,只能重新启动安装。当然这时候也可以选择os-3os-4这几张光盘里 roll来安装。等选择完需要安装的roll以后,就可以点next来继续安装了。 这里,我们的集群不需要安装虚拟机,所以除了xen roll之外的所有rolls均选择安装。

具体图文介绍如下:

1、将看到页面

  Rocks <wbr>clusters安装配置指南

在这一步,要先注册要安装的roll

2、点击CD/DVD-base Roll按钮,出现下面的界面

  Rocks <wbr>clusters安装配置指南

Base Roll CD(或者 OS Roll CD – Disk 1, OS Roll CD – Disk 2Kernel/Boot Roll CD)装入光驱,每次装入后,点击Continue按钮。

3、在CD中的roll会被发现并列出,如下图是装入Kernel/Boot Roll后:

  Rocks <wbr>clusters安装配置指南

4 在要选择的roll的前面的选择框打钩,然后点击Submit按钮。

  Rocks <wbr>clusters安装配置指南

5、 重复步骤14,直到所有需要的roll都被选中为止,点击next按钮。若放入DVD(CD方便),则所有的rolsl将会出现在同一个界面上,只需要选择必选包和其他所需要的rolls即可。

6、 注册cluster信息:

  Rocks <wbr>clusters安装配置指南

填满以上信息,然后点击Next

7 接下来设置内部局域网信息,eth0网卡用于与计算节点(compute nodes)的通讯。

  Rocks <wbr>clusters安装配置指南

8 设置外网网络eth1。用于外部网络于cluster的相连。(如果你在步骤2中配置了网络的信息,这里也会显示出来)

  Rocks <wbr>clusters安装配置指南

9、设置网关和DNS

  Rocks <wbr>clusters安装配置指南

10、然后输入root密码

  Rocks <wbr>clusters安装配置指南

11、进行时间设置

  Rocks <wbr>clusters安装配置指南

12、选择自动分区

  Rocks <wbr>clusters安装配置指南

13   进入自动安装流程,在安装过程中,rocks会管你要相应的CD盘,如

  Rocks <wbr>clusters安装配置指南

Rocks会将所需的文件先复制到本地,然后再安装。

14、将所有所需CD都复制完后,开始安装

  Rocks <wbr>clusters安装配置指南

安装完成后会自动重启。

 

  5这时需要选择对硬盘的分区方式(自动或手动),选择自动就会以默认的分区格式来对整块硬盘进行分区,选择手动就会进入分区工具界面,具体的分区要求可参照rocks安装说明上的推荐。若要Frontend节点机中存有双系统,可以选择手动,因为自动方式会默认rocks安装占用整块硬盘。分区格式化硬盘以后就开始进入下面的安装过程了。

 

然后是其他节点机(computevm container等)的安装。操作步骤:

(1) root登录Frontend节点机,在命令行运行insert-ethers,这时会弹出一个界面让选择是安装compute节点还是vm container节点或其他类型的节点。选择了要安装的节点机类型后,点击OK后,就会进入等待节点机安装请求的界面。这时就可以启动要安装的节点机开 始安装过程了。

(2) 安装时可以用光盘启动的方式或PXE网络启动的方式启动节点机,PXE网络启动方式需要在CMOS里设置,由于thinkstation支持PXE启动方式,开机后,通过DPCH方式,Frontend节点机引导启动节点机。    

(3) 这时会进入和安装Fontend节点机时同样的boot:提示符界面,现在不需要敲入build,而是直接回车就可以了,接下来就会自动进行整个安装过程,包括向Frontend节点机请求IP地址、从Frontend节点机拷贝kickstart安装文件及各种roll文件等。可以在Frontend 节点机上运行"rocks-console compute-0-0(正在安装的节点机名) “来监控安装过程。

(4) 节点机安装完就会自动重启,重启完成后可以在Frontend节点机运行rocks list host命令来列出Rocks cluster中已经安装好的节点机,如果能看到刚才安装的节点机就说明已经正确安装。

(5) 重复以上的步骤可以安装其他的节点机。

 

其他配置

1、用户创建

   首先输入命令useradd 用户名,创建用户名;然后,passwd 用户名,设置登录密码,

最后使用同步命令rocks sync users,这样就可以在各个节点上使用此用户名登陆了。

2、硬盘挂载

  (1) 在终端上输入 fdisk -l ,观察硬盘之实体使用情形。

  (2) 在终端上输入 fdisk  /dev/sdb(要挂载的具体磁盘名称),可进入分割硬盘模式。

  (3) 对要挂载的硬盘创建磁盘分区
 
创建磁盘分区步骤举例如下:
  # fdisk /dev/sdb
 
进入fdisk模式:
Command (m for help):m //
查看fdisk命令帮助
Command (m for help):n //
创建新分区
Command action

e extended //
输入e为创建扩展分区
p primary partition (1-4)     //
输入p为创建主分区,这里我们选择p
Partion number(1-4)
1     //第一个扩展分区,按需求可以最多分4个主分区
First Cylinder(1-1014,default 1): 1 //
第一个主分区起始的磁盘块数,可以选择默认
Last cylindet or +siza or +sizeM or +sizeK: +1024MB //
可以是以MB为单位的数字或者以磁盘块数,这 里我们输入+1024MB表示分区大小为1G
这样我们就创建完一个分区,如果要创建更多分区可以照上面的步骤继续创建。所有分区创建完后用w保存分区。
Command (m for help): w
The partition table has been altered!
保存完成后重启服务器,可以用#fdisk -l 命令检查刚刚所建分区,可以在返回结果中确认/dev/sdb1的信息。
  (4)
对要挂载的分区进行格式化
 
使用命令
df -T:查看显示已挂载好的分区的文件系统类型为EXT2EXT3 等,然后对之前新创建的分区使用同样的文件系统。

例如,用如下命令将新建的分区格式化为ext3
# mkfs -t ext3 -c /dev/sdb1

格式化后可以使用命令df -T查看新分区。
  (5)
挂载分区
格式化完后我们需要进行挂载分区,举例如下:
# mkdir /test
# mount /dev/sdb1 /test
# df          //
df命令进行查看
Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/sda1 101089 9463 86407 10% /boot
none 62988 0 62988 0% /dev/shm
/dev/sdb1 485906 8239 452580 2% /test //
新挂载的分区
为了在每次系统启动时自动挂载新分区,需要修改/etc/fstab文件来进行自动挂载。在文件的末位加入如下一行:
/dev/sdb1 /test ext3 defaults 1 2
这样服务器每次启动都会自动挂载此分区,到此硬盘挂载工作就结束了。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有