加载中…
正文 字体大小:

人才培养方案-数字媒体艺术

(2014-03-16 18:51:39)
分类: 专业建设

文化学院本科专业人才培养方案

专业名称:数字媒体艺术

专业代码:080623w

数字媒体艺术就业前景

随着计算机技术、网络技术和数字通信技术的高速发展与融合,传统的广播、电视、电影,音乐制作快速地向数字音频、数字视频、数字电影方向发展,与日益普及的电脑动画、虚拟现实等构成了新一代的数字传播媒体。我国已经将发展数字媒体产业列入十五期间国家推进高新技术产业化的重点领域。数字媒体产业是新兴的、复合型的、蒸蒸日上的朝阳产业!

在未来几年内,数字影视产业将成为我国文化娱乐产业的重要支柱。产业发展导致了人才的巨大缺口,全国2000家电视台、5000家影视制作公司等都急需大量的数字影视制作人员。

据业内人士统计,目前我国对数字媒体艺术人才的缺口,大约每年在15万左右。数字媒体行业在中国仅电视卡通业一个分支就存在着200亿元/年的巨大市场,多媒体产业已成为一个发展规模可观的经济产业。另据有关专家介绍,中国传统媒体发展到现在已经很成熟了,随着计算机技术、网络技术的加入,人们对视觉美感的要求越来越高,数字媒体产业将具有巨大的发展前景。

专业培养目标和培养要求

专业培养目标:培养具备良好文化素质,较宽的知识面和较高的艺术素养,系统地掌握数字媒体艺术基础理论,较熟练的设备操作技巧和数字艺术作品制作能力,能在各级电视台、网络公司、影视制作公司、影视广告公司以及其它数字内容产业工作的高级专门人才

业务培养要求:本专业学生主要学习传播学、艺术学、文学、美学、影视艺术等方面的基础知识,系统地掌握数字影像制作技术方面的基本原理和基本知识,接受数字影视技术各类数字图形图像制作的基本训练,熟悉数字影视制作的生产流程,能进行数字影视节目策划与创作、数字电影电视特效制作、电视片头设计与制作、电视栏目及频道包装的科学和艺术相结合的复合型应用能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识、素质和能力:

1.掌握数字媒体学科的基本理论及基础知识;

2.具备对数字多媒体艺术作品有一定专业深度赏析的素质;

3.具备较强的数字视频、数字音频、数字图像的制作作能力;

4.熟悉并掌握数字影视制作中各个环节的工艺流程;

5. 系统掌握数字通信及网络应用相关知识

具备较高的艺术修养、艺术创造力和艺术实践力

三.学校专业发展规划

我院设置的“数字媒体艺术”专业强调以艺术为主,技术为辅,理论与实践并重,侧重数字媒体领域中影视数字化的发展方向。致力于培养既具有较高的专业艺术素养和设计创新能力,熟练地应用计算机技术进行数字艺术创作的高层次、复合性、应用型创意媒体人才。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有