加载中…
正文 字体大小:

传媒艺术系实践教学管理条例

(2012-04-24 10:19:28)
标签:

杂谈

分类: 专业建设

传媒艺术系实践教学管理条例


  实习实训是传媒艺术系各专业重要的实践教学环节,是理论联系实际,培养学生独立工作能力的重要途径。为使实习实训达到预期目的,保证实践工作有领导、有计划、有组织地进行,特制定本条例。

 

一、 总则    

第一条:为了贯彻学院提出的“产学研”一体办学思路,结合传媒艺术系自身实际,遵循以教学为中心的原则,展开实习实践活动。

第二条:社会实践是传媒艺术系教学的一个重要组成部分,是培养学生综合素质、锻炼学生的实际工作能力,使学生投身社会,接触社会,了解社会从而服务社会的重要途径;是学生深入基层,深入实际,深入社会的有效方式。

第三条:社会实践是学生第二课堂的重要组成部分,是理论联系实际,有效提高自身能力的好方法,谨以讲学习、长才干、讲贡献为活动宗旨。

第四条:本实习实践活动以学生自愿为原则。

二、活动方向及内容

第一条:配合院属各系各部门的拍摄、录音、扩声实习实践活动。

第二条:校外实习基地的拍摄、录音、扩声实习实践活动。

第三条:其它拍摄、录音、扩声实践活动。

第四条:协助各教研室检查维修教学设备。

三、流程

第一条:配合院属各系各部门的拍摄、录音、扩声实习实践活动流程:

1、提前3—5天到传媒艺术系实践教学中心领取并填写《传媒艺术系配合院属各系各部门拍摄、录音、扩声工作申请表》,并交由院长签字。

2、传媒艺术系接有院长签字的《传媒艺术系配合院属各系各部门拍摄、录音、扩声工作申请表》,统一安排带队老师、学生前往实习实践。

3、活动完毕,带队老师组织学生填写实践报告,并作出总结。

第二条:校外实习基地的拍摄、录音、扩声实习实践活动流程。

1、实践单位于5—7天通知传媒艺术系,由实践教研室填写《传媒艺术系外出实践申请表》,并由传媒艺术系系主任签字。

2、实习基地实践活动确定后,由传媒艺术系实践教研室上报学院后勤保卫综合管理办公室、教务处备案。

3、带队老师或任组长的高年级学生组织外出实习人员进行安全及其他专业方面的培训学习。

4、签署《媒艺术系外出实习安全协议》。

5、实习实践活动完毕后,由带队老师或任组长的高年级学生组织外出实习人员进行实习总结,召开主题班会,并填写《实习报告》及《学生实践表》。

第三条:其它拍摄、录音、扩声实践活动流程参照校外实习基地的拍摄、录音、扩声实习实践活动流程。

第四条:各教研室设备的检查流程:遵照各教研室的设备检查情况定期组织维护维修。

四、实习实践档案管理及设备管理

第一条:传媒艺术系拍摄、录音、扩声、编辑等设备实行专人负责制管理办法,使用时须填写《传媒系设备使用登记表》。

第二条:实习实践中设备实行组长负责制。

第三条:传媒艺术系实习实践总结报告需在实习完成后规定时间内上交存档。

第三条:协助各教研室维修维护教学设备后,要及时填写维修报告,存档。

五、其他

在实习实践过程中,为了坚决贯彻“安全第一,预防为主”的方针,切实加强实习学生的安全意识,确保实习顺利进行,特作以下规定:
 1、 树立“安全第一”的观念,健全安全组织,确保实习安全。

2、参加外出实践人员必须购买保险。

 3.实习生在工作过程中发现有不安全苗头,及时向实习单位和系实践教研室处报告。系实践教研室接实习生报告后,应及时与实习单位协调,督促实习单位消除安全隐患。
 4. 实习人员在外出参加实践活动前,均应自觉接受安全教育和安全技术培训,遵守实习基地合作单位的各项实际岗位的安全上岗制度。
 5. 建立汇报制度。如出现事故、学生患急病不能坚持工作、有学生擅自外出不归等,应立即告知实习单位、学校和班主任。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有