加载中…
正文 字体大小:

他被称为中国最帅大叔,然而三十岁之前却是一根废柴,既穷又懒,直到

(2018-01-15 12:01:17)
标签:

杂谈


作者丨张无畏

口袋阅读(koudaiyuedu)原创


之前一部大火的男人剧《大军师司马懿之军师联盟》,让吴秀波再次出现在观众的视野,在剧中他饰演男主角司马懿,纵观司马懿的一生,就是一个活了半辈子才有野心的一个男人,最终从家臣变成变成了统治者的故事。


其实剧外的吴秀波和剧中司马懿的人生也有几分相似,三十岁之前就是一个天涯浪子,一根废柴,没什么想法,也没有野心,整日浑浑噩噩,直到剧中的司马懿遇到了张春华(司马懿之妻),剧外的吴秀波遇到了妻子尚洁,他们的人生才得以拨开乌云见日出。

20岁

吊儿郎当,得过且过

吴秀波出生在一户还不错的家庭,父亲是外交官,哥哥是个物理学家,按道理来说这种家庭出生的他也应该称为一个xx家xx官,可是他却因为自己的吊儿郎当,啥都没成。

17岁时,倒霉的吴秀波,被医院误诊为肠癌,被切了40cm的肠子,当时的医疗条件,能活下来还真的不错了。

平常洗澡能洗四个小时,经常睡过头,天大的事情在他身上都是漫不经心的,即使工作以后也不改,为了怕领导为难,他还主动辞去了文工团的工作,将自己的铁饭碗给砸了。

辞职以后,你以后他会发愤图强努力上进?错错错,他更加得过且过了。

辞职以后他就去酒吧唱歌因为长得帅唱的也还不错,一个月可以拿到不少的钱,有钱了他就呼朋引伴花天酒地,即使有女朋友也会接受女观众给他的暗送秋波,这要是放到现在来说,就是妥妥的渣男啊。

那个年代,同样酒吧唱歌的人满文军,沙宝亮都已经红了,签了公司了出专辑了,只有他还窝在小酒吧,虽然出过专辑可是销量却只能用一个“惨”字来形容。

专辑封面图


专辑卖不出去那就就唱歌咯,就这样,没啥追求理想的他,在酒吧唱了整整十年。

30岁

没有最惨,只有更惨

年轻时的吴秀波

随着卡拉ok的出现,酒吧生意下滑严重,他的收入也逐渐下降,一年到手的钱只有八千。30岁,古称“而立之年”,一般人在他那个年纪不说混的也多好,至少也小有成就了。

而他呢?和他相恋9年的女友受不了他的落魄和窝囊也离开了他,没钱了,女朋友也没有了。最好的兄弟因为一些原因永远的离开了人世。

他不知道自己要去哪里,他也不知道自己要干什么,成为无业游民的他在北京这座城市四处飘荡,这样下去是不行的,总得干点什么吧。

人生的不如意在别人身上是十有八九,落到了吴秀波身上就是天天都有,他开美容院、倒卖电器、开酒吧、开饭店,干了n个行业,最后要么被吃霸王餐,要么被小混混打砸抢,反正啥也没成,倒长了一身肥膘,因为太胖,哪怕弯腰系个鞋带,裤子都勒的身上的肉疼。

干啥啥不成,这样的男人,在大多数人看来肯定是废了。


34岁

方才大梦初醒

尚洁 早年艺术照


34岁那年,最糟糕时期的吴秀波遇到了尚洁,别人眼里的吴秀波是一手烂牌,胖,穷,还懒,可尚洁并没有这么觉得,她不仅照顾他,还对他不离不弃,浪了半辈子的吴秀波终于遇到了他的真命天女。

随后他们便登记结婚了。

要这事发生在你身边,你肯定也会觉得,一个女人找一个这样的男人和跳火坑有什么区别?一辈子都毁了。

可当年的尚洁就是个敢为他跳火坑的勇士。

婚后不久,尚洁怀孕了,当父亲的喜悦和忧愁一下子充斥在了他的心头,他无路可退,他不能再做一个废柴了,这个女人抛下一切跟了我,现在又有了孩子,我得扛起这个家的责任。

尚洁和孩子的来到,让吴秀波从一场大梦里面醒来,他想起了自己还有梦,他想给最爱的人最好的物质条件。


42岁

终于大器晚成

减肥,健身,重拾起表演(他本身是中戏表演专业毕业的),在贵人刘蓓的帮助下重回了演艺圈。

好不容易来的机会吴秀波怎么会放过,当时的他真的是在拼命。


拍一场戏为了能达到逼真的效果他能将自己的手砸骨折。


一场磕头的戏,能卖力到把头磕紫。

为了拍一场从楼上跳下去的戏,他哪怕有恐高症都咬着牙心一横往下跳。

《黎明之前》剧照


终于在42岁,一部《黎明之前》的谍战戏让他大放光彩,为观众所知。


45岁时,《北京遇上西雅图》让他彻底大红大紫,开创了一个“吴秀波时代”。从此,大家都记住了那个两鬓发白,满脸胡须却如同老酒一般越品越香的吴秀波。



命运的多舛,是他成熟的代价,精湛的演技,是因为他尝遍了人间的冷暖。大器晚成,虽然晚了点,至少还是成了。

如今,结婚15年

他仍心甘情愿当“老婆奴”


事业很成功,吴秀波的家庭也很美满,结婚15年俩人一直恩爱,还生了俩儿子。

演戏之外的吴秀波很低调,采访时很少与媒体谈及家人,一直在用自己最大的努力保护家人的隐私。

和女演员拍戏传出绯闻记者去采访他时,他会怒斥,并且告诉所有的人,我爱我的家,爱我的妻子和儿子,我不会做这样的事情!

他表现爱的方式就是把自己所有的财产都给妻子,只给自己留一点零花钱。

他把所有的不拍戏时的空闲时间全都留给妻儿,在他眼里,哪怕是一个颁奖典礼都不如接儿子放学重要。

妻子尚洁在他心里一直都有至高无上的位置,他心甘情愿当一个“老婆奴”“妻管严”。


当年骂尚洁傻的人现在羡慕她都来不及。

什么样的爱情是最好的?

最好的爱情,是我遇见你之后,成为了更好的自己。

最好的爱情,是我愿意为你改变。

最好的爱情,就是吴秀波和尚洁。


近期热文:

【拐卖】为什么被拐卖的女人基本都跑不掉?看完浑身发抖

微信关注亚刊智库(ykzk666)回复文章前面关键词即可观看




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有