加载中…
个人资料
亚洲新闻周刊杂志
亚洲新闻周刊杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,132
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南京地铁名包免过安检仪,人民日报撰文揭批

(2016-08-29 18:10:04)
标签:

杂谈

​ ​ ​ ​ ​    手机打开微信,关注本刊的同名微信公众号【亚洲新闻周刊杂志】,在那里有更多深度的好文等着你哦,在那我们不见不散!


​ 导语:不要小瞧了一项奇葩新政可能带来的副作用。所谓心凉、所谓歧视,这些还都是节操层面的事情。最大的副作用是安全检查的漏洞。

9月1日起,南京地铁全线121个车站安检都将“逢包必查”。但地铁方面给名牌包包留了个特别的口子——免过安检仪。昨天消息一出,舆论哗然。南京地铁方面昨天下午回应称,“名牌包免过安检仪”并不是说免检,而是不强制一定要通过安检仪,可以采取开包检查的方法进行人工安检。

官方的解释,坐实了这个荒唐决策不是假消息。显然,舆论中冷静的一方,还是高估了南京地铁方面的法治素养。南京地铁方面的回应,实际上是对“名包特殊通道”政策的固执与坚持。

从纯安全的角度来看,名包与草包,在夹带危险品的功能上,并没有丝毫的区别。有的只是习惯认知中的概率。而这个主观判断的概率,恰恰来自不同的人,随身所带的包的贵贱。它给人造成的印象是,越背不起名包的,越不安全。实际上这种思维,即便撇开它可能涉嫌的身份贵贱与财富多少的歧视,撇开人与人应该平等的法律诉求和人性诉求,单从最终可能导致的结果来看,也是不科学、不严谨的。

凭包识人,另立通道,这是凭包看人的一种脸谱化思维。好像极恶的,都是穷凶的;危险的,都是买不起名包的。这是对人生而不同的客观歧视,也是对刻意制造危险的犯罪群体的智商歧视。南京地铁方面的做法,其实给涉嫌犯罪的群体提供了一个有空可钻的信号——善待衣着光鲜的个体,名包是特殊的绿色通道。

布衣平民多盘问,一身名牌这边请。这是南京地铁安检最现实的写照。是不是从今往后,少惹麻烦、多得礼遇的办法,就是背携一个名牌包包?若此,南京地铁方面给名包框定的标准是什么、品牌又有哪些,这得说清楚。对于山寨的LV,安检人员是否有能力一眼认出,这也是一种考验。再者,如果十之八九皆名包的时候,这次增加的209台安检设备,也得考虑闲置问题。还有,增加的2000多名安检能否忙过来,这也得打一个问号。总之,诸如此类的问题一堆。

不要小瞧了一项奇葩新政,可能带来的副作用。所谓心凉、所谓歧视,这些还都是节操层面的事情。最大的副作用是安全检查的漏洞。节操掉了,安全检查的底线就掉了。兹事体大,何智以安之。


看图推理:消失的尸体

手机打开微信,关注本刊的同名微信公众号亚洲新闻周刊杂志,记住后面有“杂志”两个字哦,关注后回复:尸体 ,即可获取本题答案。

南京地铁名包免过安检仪,人民日报撰文揭批

看图推理:消失的尸体

手机打开微信,关注本刊的同名微信公众号亚洲新闻周刊杂志,记住后面有“杂志”两个字哦,关注后回复:尸体 ,即可获取本题答案。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有