加载中…
个人资料
高会民
高会民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,259,834
  • 关注人气:6,424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史上的朱元璋到底有多丑?

(2019-07-18 22:50:52)
标签:

历史

文化

杂谈

明朝开国皇帝朱元璋可以算是一个传奇皇帝。从在寺庙干活到君临天下,朱元璋创造了历史上少有的帝王发迹史。而关于朱元璋的相貌则有两种观点,一种认为他极丑,一种认为他长相雍容富贵,明显走向了两个极端。


有关他相貌极丑的描述,大致上是这样的:下巴凸起,耳朵肥大,还长着麻子,眉毛竖起,典型的面有异相。另一种,则是人们在帝王将相图一类的画像上看到的:他是一位和蔼可亲、器宇不凡的老人,身着黄袍,坐在龙椅上,白色胡须,根根可数。

历史上的朱元璋到底有多丑?

那么,问题来了:我们该信哪个版本呢?朱元璋本人究竟长什么样?以及,为何他的长相会出现两个版本?


虽然当代没人见过朱元璋本人,但可以肯定的是,朱元璋长得不差。元代是蒙古人建立的王朝,但他们在官吏选拔上依旧延续"书言身判"的标准。换句话说,以貌取人也是当时人们的习惯。如果朱元璋长得太差,就肯定是成不了郭子兴的亲兵,更不会受他亲睐,成为他的东床快婿的。


谈到这一点,怕是有人要反对了。据《明史》记载,朱元璋在郭子兴军中,就因异相引起重视,被郭子兴认为是异人。其实不然,在群雄逐鹿的时代,一个特点只是面有异相的人,是不可能一步步爬到帝王之位的。中国古代皇帝有不少都"面有异相",这其实是在给他们上位找理由。因而从元末的审美习惯来说,朱元璋至少长的没有现在流传的那么难入眼。


此外,对于自己的出身,朱元璋不但从来没否认过,且还说得很实在,如"朕本农夫""淮右布衣" 等。这也不难理解,从吃不上饭的小和尚到黄袍加身,君临天下,作为一个成功白手起家的创业者,朱元璋自然要宣扬自己的奋斗历程。这其实也说明,就连他自己都在强调,他之所以能成功,靠的是实力,而不是所谓异相。

历史上的朱元璋到底有多丑?

让人万万没想到的是,朱元璋在前辛辛苦苦给自己正名,而朱棣作为儿子,却是之后丑化他的第一人。朱元璋作为开国皇帝,对自己的能力很有自信。可是,他的儿子朱棣却不这样想。


况且,朱棣的皇位是他从侄子手里抢来的。作为继任者,朱棣多少有点名不正言不顺。因而为了顺应"君权神授"、"天命所归",为了强调自身的正统性,朱棣就想出来丑化自己父亲这一招。


丑化朱元璋,那么作为朱元璋正统继承人的建文帝朱允炆也会多少受影响。而此时朱棣再突出自己作为"丑八怪"朱元璋的儿子,却是多么的相貌不凡、器宇轩昂,就很容易给百姓造成朱棣是"天选之子"的感觉。于是朱棣可谓是不遗余力地推动朱元璋相貌的异像化。


历史上的朱元璋到底有多丑?


在朱棣的推动下,永乐中期,朱元璋逐渐有了异貌。后来,再由相士按照帝王相貌进行加工,并写进了《明太祖实录》。于是,朱元璋从奇人,变成了"奇骨贯顶",并开始向今天我们看到的丑画像的那个方向发展了。


早在隆庆年间,朱元璋的画像就已经出现了两个极端。当时,武英殿所藏的朱元璋像,"眉秀目炬,鼻直唇长,面如满月,须不盈尺,与民间所传奇异之像大不类"。万历年间,民间有关朱元璋的画像被进一步丑化。他的脸上出现了大量麻子,即所谓的左脸十二黑子。而皇宫中的所藏画像,则依旧是雍容富贵之像。


之后满清为强调自己夺权的正当性,丑化明代帝王,完成了朱元璋异相的最后一笔。《明史》是在清朝编纂的,因而清人有足够的精力和空间去丑化朱元璋。朱元璋丑像上的满脸大麻子,就是清人的手笔。


朱元璋的异相,是在漫长岁月中逐渐形成的。朱棣是第一个丑化他的人。而到了明中期,在朱元璋雄才大略和血腥残暴两种性格的作用下,在皇宫和民间,朱元璋的画像逐渐走向两个极端。清代为了抹黑明王朝,继续丑化明朝帝王。最终,朱元璋的相貌就出现了走极端的两个版本。


历史上的朱元璋到底有多丑?

至于朱元璋是真的丑吗,这个问题随着时间的流逝已经变得不可考。不过评价一个历史人物本就不该只看他的外貌,应从多角度分析其人。朱元璋作为明朝开国皇帝,他结束了元末以来的混战,结束了元代蒙古人对汉人残酷的剥削,让中国又一次进入大一统的繁荣发展阶段,就这几个贡献来说,无论朱元璋的外貌如何,他都值得被世人记住,都应该得到世人的一份尊重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有