加载中…
正文 字体大小:

袁术称帝的资本究竟在哪里?为何那么多人为他卖命?

(2019-03-21 22:50:17)
标签:

历史

杂谈

袁术是三国时期唯一一个在汉朝灭亡之前就称帝的军阀,在袁术称帝的时候,袁术仅仅占领了三个郡的地盘。那么,当时占据了四个州的袁绍都没有敢于称帝,地盘这么小的袁术为什么却敢称帝呢?袁术称帝的原因是因为当时的他兵多将广,虽然袁术的地盘不是非常大,但是军队数量却要超过很多占据了一个州的军阀,甚至不输于占据了四个州的袁绍。


袁术称帝的资本究竟在哪里?为何那么多人为他卖命?袁术称帝的资本究竟在哪里?为何那么多人为他卖命?


根据《三国志》的记载来看,袁术的军队全盛时期在10万人以上。在讨伐刘备的时候,袁术给纪灵的军队就高达数万人。当时的曹操只有两万人左右的军队,吕布的军队也不到两万人,刘备只有万人的规模。这样对比起来,袁术的实力确实非常强。甚至一直到了官渡之战时期,曹操参战的军队只有3万人左右,袁绍参战的军队也只有10万人。官渡之战是全盛的袁绍对阵的全盛的曹操,那时候的曹操已经吞并了了吕布、陶谦、袁术、李傕等人的地盘,并且赶走了刘备。袁绍则是消灭了公孙瓒,占据了北方的四个州。这样对比起来袁术的兵多将广确实是名副其实的,那么地盘这么小的袁术,为什么能够有这么多的军队呢?


袁术称帝的资本究竟在哪里?为何那么多人为他卖命?袁术称帝的资本究竟在哪里?为何那么多人为他卖命?


袁术兵精粮足是因为他占据了很多先天的优势,从出身来看,袁术是四世三公的家庭,属于喊着金钥匙出生的。袁家的门客非常多,都愿意帮助袁术。


在反董联军失败后,袁绍和袁术的发展是最快的,其中很重要的原因就是两兄弟的出身比较好。在三国时期是比较看重出身的,曹操因为是宦官的后代,经常受到文人墨客的攻击。袁氏兄弟都是庸才,却都有一大帮能臣干将投奔。出身好让袁术不用缺乏人才,袁术手下的将领非常多,因为袁术最终失败了,这些大将很多都没有留住名字。


从地盘来看,袁术占据了当时最富饶的地区。黄巾之乱主要是在北方地区,北方地区的人口大量的流失,很多地区都是千里荒芜。当时的南方地区人口也比较少,占据南方的几个军阀都没有掀起来多大的浪花。在当时的人口稠密区域中,只有北方和南方交界的几个地方受到战乱的影响非常小,人口的数量比较多,粮食储备也非常的充足。


袁术称帝的资本究竟在哪里?为何那么多人为他卖命?袁术称帝的资本究竟在哪里?为何那么多人为他卖命?


袁术刚好就占领了这一区域,袁术占领了南阳郡和汝南郡,这两个郡是汉朝时期人口最多的两个郡。在袁术灭亡之前,这两个郡几乎没有受到董卓之乱的影响,人口流失情况比较轻微。根据东汉时期的记载,汝南郡和南阳郡的人口都超过了百万以上,因为受到战乱影响小,当时的两郡人口和东汉时期差距并不大。


蜀汉在灭亡时期只有94万人口,东吴在灭亡时期只有230万人口,曹魏在第一次人口普查的时候也只有400万人口。在袁术灭亡前期,正是北方人口损失最大的时期,当时曹操和袁绍统治区的人口加起来应该还不到200万。后来曹操祖孙三代经营,人口才能达到袁术称帝的时候汝南和南阳两个郡的规模。


在古代社会人口就等同于兵员,人口的数量多,能够招到的士兵也就多,军队的人数自然也就比较多。诸葛亮北伐的时候每次军队数量都不能超过10万,主要就是被人口牵绊。袁术有这么多的人口优势,称帝也是有实力的。


袁术虽然表面上只是占领了三个郡,实际上他还遥控着江东的一些郡。通过这些郡,袁术也可以补充一定的兵员,这些郡一直到了孙策和袁术翻脸的时候才脱离了袁术的控制。袁术控制的汝南和南阳不仅人口多,农业也非常发达。人口多意味着种地的人也就多,军队的粮食也就不会缺。曹操在打仗的时候经常遇到粮草的问题,袁术在称帝之前从来没有缺过粮食。


袁术称帝的资本究竟在哪里?为何那么多人为他卖命?袁术称帝的资本究竟在哪里?为何那么多人为他卖命?


很多人要问了,袁术兵多将广为什么还会灭亡?袁术的灭亡是天灾人祸的共同作用。袁术依靠着人口优势和家族名气获得了士兵和将领,这两点优势都在袁术称帝后出现了转折。袁术称帝后就已经不是汉朝的臣子了,遭到了诸侯们的群体攻击,包括袁术的将领孙策等人,都一起联合起来攻击袁术。


仅仅是遭遇攻击对于实力超强的袁术并不能造成致命的影响,关键是汝南郡和南阳郡后来发生了饥荒。史书记载,这两个地区的饥荒非常严重,以至于到了人吃人的地步。


当时汝南和南阳的人口出现了大量的衰减的现象,袁术的人口优势逐渐的丧失。饥荒过后袁术虽然还是占据两个郡的地盘,不过这时候的袁术已经不是兵多将广了。只有少量的军队陪在身边,并且连粮食都吃不上了。


袁术兵多将广主要是在袁术称帝前,在称帝后仅仅两年,袁术就在一片喊打之声中灭亡了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有