加载中…
正文 字体大小:

阳明心学对日本的影响有多大?

(2019-03-18 23:13:03)
标签:

历史

文化

阳明心学对明治维新的影响,并不是它直接作为维新运动的指导思想产生的。而是阳明心学通过对日本明治维新参与者的影响,而间接对维新运动产生了重要影响。阳明心学对日本明治维新的影响,主要可以从两个角度去寻找。一是对"旧"的击破,一是对"新"的指引。


王阳明对日本的影响有多大?王阳明对日本的影响有多大?


王阳明对日本的影响有多大?阳明心学在王阳明离世大约80年后传入日本。公元1602年,王阳明的代表作《传习录》传入日本,1650年开始出版。但在这时,日本传统官学是程朱理学,整个社会在严密的等级制度下阶级流动性极差。相对于程朱理学重人伦等级秩序,等级观念更松散更追求平等的阳明心学让许多地位较低的武士、文人看到了提高社会地位的可能性。这样的利好之处,吸引了大量中下层人士支持倒幕和开展维新运动。


王阳明对日本的影响有多大?王阳明对日本的影响有多大?


除此之外,阳明心学中强调的"夫君之于民,犹心之于身也……谓夫民以君为心也,君以民为体也,体而必从夫心则民亦必从夫君矣"的思想,也是符合日本天皇争取夺回国家实际控制权,加强国家精神控制和统一的有力思想。因而阳明心学容易,也的确获得了社会上层部分有能力的有识之士的支持。阳明心学重塑了日本武士道精神,为武士们确定了新的忠诚对象、良知内容。一大批受影响的下层武士走向政治中心,带来了日本传统社会的存在模式的改变,推动那些习惯于传统社会的人走向对外战争和工业化。阳明心学所含有的不同于传统儒家思想的革命性,唤醒了沉睡于旧文化中的日本。同时,阳明心学在日本的最初支持者近江圣人中江藤树及其弟子,在江户后期将阳明心学与兰学一起教授,使得一些人接触到的阳明心学是更加前卫更加带有资本主义新色彩的思想。


王阳明对日本的影响有多大?王阳明对日本的影响有多大?


在阳明心学的影响下,日本出现了意图推翻旧秩序、学习新文明的上层人士和大量中下级人民。阳明心学以极其深厚的社会基础,无形之中推动了日本明治维新的迅速发展和深入落实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有