加载中…
正文 字体大小:

黄金岁月:七七事变前的抗战准备

(2015-06-19 10:38:50)
标签:

杂谈

历史

黄金岁月:七七事变前的抗战准备

 

1927年济南惨案发生后,日军残暴行径遭到国人的愤怒谴责,蒋介石对国人说:“图报国仇,谋血国耻,要使中国不受帝国主义的欺侮,今日只有忍辱负重,卧薪尝胆,十年生聚,十年教训,国耻必可洗雪!”他在当天的日记中写道:“小不忍则乱大谋,圣贤所戒。慎之!勉之!”。自从蒋介石统一中国后,对日一直持忍让妥协态度,朝野质疑声一直不断,甚至几次差点被赶下台,但是蒋介石不改初衷,他曾说,“想获拥戴容易,明天就去抗日,但是我不能为个人名誉断送国家。”

 

为什么他认为立即抗日就会断送国家?为什么明知蒙受国耻却隐而不发?蒋介石卧薪尝胆,十年生聚期间,到底做了哪些准备?这些准备对十年后的中国抗战又产生什么样的影响呢?

“电力工业年平均增长9.4%;煤炭工业为7%;水泥工业为9.6%;钢为40%。初等教育的就学率达到43%”。这是1936年,中国工农业产值经济统计数据,这就是蒋介石十年生聚交出的一份答卷,国民政府经过“艰苦建国的十年”,各项现代化建设都初具雏形。西方则赞叹称这是“古老中国的黄金十年”,魏德迈将军在美国国会发表演讲时曾说:

 

1927年至1937年之间,是许多在华很久的英美和各国侨民所公认的黄金十年。在这十年之中,交通进步了,经济稳定了,学校林立,教育推广,而其他方面,也多有进步的建制。”

 

这十年,中国迎来一个黄金发展期,取得巨大的经济成就。十年内工业产值平均增长8%。正是这一时期的迅猛发展,奠定了中国8年持久抗战的经济基础和工业支撑,使得中国坚持到最后的胜利。

 

随着中国国力提升,美国率先承认中国的关税自主权,尽管遭到日本极力反对,但是各邦交国还是都陆续表示赞同。 100年以来,中国人首次掌握了自己海关的主权和关税的自主权,蒋介石感慨道:“吾国关税自主,部分成功;完全独立,已有确期。”

 

法制建设方面,国民政府借鉴西方,先后颁布《中华民国刑法》、《中华民国民法典》等基本大法,国家司法体系趋于完备。

 

当时的世界经济正处全球经济大萧条时期,西方国家经济连年出现负增长,国际经济环境十分糟糕。而此时的中国还远非和平盛世,期间先后爆发规模较大的“蒋桂战争”和“中原大战”。在这样的形势下,国民政府依然取得了举世瞩目的经济发展奇迹。

 

随着国家物质文明的提升,一场文化建设也应运而生。

 

 “精神往往重于物质,所以仅仅经济繁荣,尚不足完成中国大国的地位,同时一定要提高人民道德的水准。”这是宋美龄对“新文化运动”的认识。

 

国民政府在1934年推行“新生活运动”,倡导中华文明传统的道德文化,引导人们从生活细节着手,在尊重传统美德的同时,接受西方现代文明,做一个有教养的现代文明人。政府预想达到生活艺术化﹑生产化、军事化的目标,以促进国民革命成功,中华民族复兴。

 

蒋介石称新生活运动为“精神方面的重大战争”,并自任新生活运动促进会会长,接连发表了《新生活运动之要义》、《力行新生活运动》等演说,并编成《言论集》在全国范围内印发。国民党中宣部编印了大量宣传小册子,把“新生活运动”推向全国。

 

19412月,美国《生活》摄影师卡尔•迈当斯(Carl Mydans)拍摄了一张蒋介石与夫人宋美龄出席“新生活运动”七周年纪念晚宴时的合影。照片上面,国民党高级官员们对着的简单朴素的长桌,每人端着一碗饭,举箸伸向桌上几盘稀稀落落的菜品。国民党高层已经习惯用简餐素食的方式亲身引导民众参与这项运动。

 

黄金岁月:七七事变前的抗战准备

图为新生活运动”七周年纪念晚宴

 

“‘礼’是规规矩矩的态度,‘义’是正正当当的行为,‘廉’是清清白白的辨别,‘耻’是切切实实的觉悟。”——新生活运动前期口号

 

“严严整整的纪律”、“慷慷慨慨的牺牲”、“实实在在的节约”、“轰轰烈烈的奋斗”。——抗战后新生活运动口号

 

黄金十年为抗战积累了大量战略物资,“新生活运动”提高了国民素质,增强了国民团结,鼓舞了抗战士气,同时为日后的抗战胜利做出巨大贡献。

 

七七事变前夕,当时西方学者都认为中国再发展5-8年,就可以超越日本成为亚洲第一强国,而日本却出现严重的经济危机,国力呈现下滑趋势。面对中国的快速发展,一直对中国有着觊觎之心的日本自然不能坐等。双方都意识到越晚打仗越对中国有利。

 

1929年田中奏折 “曝光”后,中国民众愤怒地认为这就是日本的国家战略。8年后,西安事变意外爆发,蒋介石日记中抗战计划曝光,引起日本朝野的警觉,这两次文件的曝光,成为中日双方日后难以逾越的心理障碍,互相不信任逐步达到顶点。

 

就在中国即将崛起的前夜,日本决定开始全面侵华。

 

七七前的北平城已处于日军的三面包围之下,战争的弯弓已经张如满月,一触即发。

 

1937 7月开始,驻扎在丰台的日军借口一名士兵失踪,要求进入宛平城进行搜查。遭拒后,日军便以此为借口炮轰宛平城。中国守军第 2937219 团被迫还击。“卢沟桥事变”爆发。

 

志村菊次郎,正是这个日军第八中队第一小队二等兵的失踪,直接触发“七七事变”,后来在缅甸战场被孙立人的远征军新编第一军击毙。

 

“七七事变”爆发后,日军发动了猛烈的进攻,中国守军奋力抵抗。在南苑一战中,第 29 军副军长佟麟阁、第 132 师师长赵登禹不幸阵亡。

 

1937729 日,日军进驻北平,天津随后失守,华北宣告危急。

 

随着抗日战争的全面展开,多灾多难的中华民族历史上又一次黄金发展机遇就此终结。

 

这一场提前到来的抗战,使中国遭受了前所未有的损失,黄金十年的发展成果几乎毁于一旦,丢失大半国土,伤亡三千万,几乎牺牲了整个国家和民族的前程。

 

所幸的是,国家民族命悬一线的危急关头,国共两党再次携手,共举全民族抗日的大旗,最终坚持到了最后的胜利。

 

七十多年后的今天,中国再次处在一个黄金发展期,是否也该兴起一场“国民素质”的改造?唯一的路径还应该是从中国传统道德文化的源头汲取营养,提升国民的道德水准。

 

资料附录:

 

新生活运动(简称新运)指1934年至1949年中华民国政府推出的国民教育运动,横跨八年抗战。该运动最后因中华民国政府于1949年内战失利“暂停办理”。

 

“礼义廉耻”(四维)是新运的中心思想。蒋介石要民众把“礼义廉耻”结合到日常的“食衣住行”各方面。新运想要做到的,不仅是表面的市容清洁、谨守秩序,而是“要改革社会,要复兴一个国家和民族”。蒋介石理想化地希望新运能使人民改头换面,具备“国民道德”和“国民知识”,从根本上革除陋习。

 

(本文为@纪录片人陈钦 爱奇艺 共同投资制作的百集大型历史解密纪录片《中日百年抗战全纪实》的文字稿。@纪录片人陈钦 独家授权@煮酒君谈史 @高会民 更新纪录片文字稿。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';