加载中…
个人资料
徐于铃
徐于铃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,830
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信息学奥林匹克竞赛适合小学生学吗?

(2020-05-07 10:57:59)
标签:

信息学

分类: 信息学奥赛

现在市场上的少儿编程宣传的很多,有些眼花缭乱。本人从事信息学学习这块多年,以下仅仅代表个人的一些看法,提供将要学习信息学的家长一些参考。说的不完全对哈。

首先要说的是少儿编程的对象和内容。不同的内容和培养的方案不一样,比如scratch图形化编程,因为比较有趣味性,还能动手玩一玩自己的做的小游戏,所以很多学校的兴趣课会开设这个,拿北京来说,笔者曾在中关村中学和北航附小担任过课后辅导员,他们的信息技术课就有这门。个人感觉,这些作为孩子入门启发性教学倒是可以,面向的年龄也是低年级。其他像机器人编程或者单片机编程这块,笔者了解不多,但是总体上他们属于模块化的,比较简单。

笔者主要从事于C++编程,我接触的很多家长大学专业就是计算机,有时候他们也会问,C++还有必要学习吗?这些给小学生学习是不是很难呀?笔者有以下几点想说的,第一点,信息学奥林匹克竞赛统一的语言是C++,第二点,C++语言的比较严谨,零基础写代码,有助于孩子养成一个良好的代码习惯,第三点,信息学核心是算法,但语法的掌握熟练与否对于后期的学习有着很深的影响,笔者曾有幸聆听过首师附中杨校长的讲座,印象特别深的一句话是:有些孩子学了别的语言,他后面转学信息学的话,思维的弯就很难转过来。

对于信息学的学习是一个长期持续的过程,学习任何学科都是如此。既不能简单的毕其功于一役,就想快速突击一年或者半年,把所有的知识点学完,然后直接奔提高组。对于少部分确实有天赋的孩子,可以这样尝试,这样成功的案例也有。但虎嗅细嗅一直想说的是,对于大部分孩子,学习还是一个持续的过程,千万别忘记揠苗助长的故事。学习本身中解决出一道题,这样的快乐不应该去享受吗?当然这个是笔者的一个理念。

笔者也曾有幸听过海淀区八一学校的王老师的讲座,如何学好信息学?王老师是一个教学经验非常丰富的老师,在孩子编程思维和学习方法上有着很多独到的见解。他接触过大量的学生,带出的学生可谓桃李满天下。王老师特别注重孩子基础教学部分,他认为,学习一定不能操之过急,尤其是要把信息学学习好。不仅要有日常的刻苦训练,对于心态的把握也很重要。

关于信息学的比赛介绍,如果有兴趣的可以打开链接看下:
虎嗅细嗅
信息学奥林匹克竞赛适合小学生学吗?
信息学奥林匹克竞赛适合小学生学吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有