加载中…
个人资料
徐于铃
徐于铃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,197
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解析:NOIP暂停始末

(2019-08-21 09:19:10)

2019年的NOIP信息学奥赛注定风起云涌,惊涛骇浪

先是年初1月份,教育部公布的中小学竞赛活动名单里,大家猛然发现,五大学科竞赛里面,竟然没有信息学奥赛,对此,教育部的解释是没收到CCF(笔者备注:中国计算机学会,信息学的主办单位)申报,而CCF秘书长认为要求竞赛零收费,实在是无法承诺到这一点,因为只要是活动,必然涉及到经费。

而据中国教育学会官网发布的《关于组织申报举办2018-2019年面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》显示:

解析:NOIP暂停始末

“申报材料受理时间为2018年10月12日之前(邮寄材料以邮戳时间为准),逾期不予受理。经认定,同意举办竞赛活动的时间段为2018年12月1日-2019年5月31日,期间一般举办1次。2019年,将按管理办法规定,3月集中接受申报,经认定,同意举办竞赛活动时间段为2019年6月1日-2020年5月31日,期间一般举办1次。以后各年时间节点以此类推。”

是否收报名费,成为两个单位之间的拉锯战。

2月末,教育部官网更新,公示补充“全国中学生信息学奥林匹克竞赛”为2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动

解析:NOIP暂停始末

CCF表示这是为了不影响后面的活动安排,从大局出发,承诺零收费。

解析:NOIP暂停始末

但众多家长还是看到,只有全国中学生信息学奥林匹克竞赛 面向高中学生,而据知情人士透露,这个NOI本来就面向高中学生,区别于NOIP(笔者备注:联赛),为此这里埋了一个伏笔。

一切似乎尘埃落定!大家可以放心的准备参加活动

接下来的活动也正常举办,各省省队选拔,然后7月份广州二中NOI全国赛,紧着8月份中国国家队在第 31 届国际信息学奥林匹克(IOI 2019)拿到3金1银的优异成绩,国人为之振奋!

https://www.sohu.com/a/332660015_120132276

在这里需要补充的一个背景是,2019年中美贸易战进入一个新的阶段,而美国对中国科技企业及核心技术的封锁,更让国人知耻而后勇,奋发向上,例如在“中国芯”上,我们需要有自己的核心技术,未来人工智能的争夺战,更需要后备人才。因此信息学编程更被有识之士寄予厚望。

喜悦的氛围还未消退,8月16日,CCF突然重磅发布因“某种原因”NOIP暂停,公告全文只有简短的一句话, 至于具体是何种原 因导致CCF“不得不”暂停N OIP比赛 、暂停有没有时间期限、是否未来将会永久停办等参赛者关心的问题,CCF并没有给出明确说明。但,也有人认为:并不会简单就此终止!

解析:NOIP暂停始末

在今年3月在上海举行的NOI特派员会议上,CCF秘书长、NOI主席杜子德以及全国27个省市的特派员讨论出两点改革方向:

1.初赛改为机试,由CCF统一命题向全国发放,复赛、决赛则赛制不变,从此信息学竞赛将彻底告别笔试,全部采用机试。

2.不收竞赛费,但仍将收取一定其他费用。经过与教育部沟通与妥协,CCF最终做出了NOI零收费的承诺,但其他费用需参赛者自理。

在CCF发布暂停后,8月19日,NOIP官网突然发布 疑似名称为: “中学生计算机程序设计能力等级评价” ,目前该通知已经被删除。

网传截图:

解析:NOIP暂停始末

解析:NOIP暂停始末

解析:NOIP暂停始末

NOIP初赛形式是否会改变,以后的赛事改革是否按等级积分制?目前NOIP尚未做出明确回复。

解析:NOIP暂停始末

本文首发于搜狐号:徐于铃,转载请联系17611134175

慧明,以何明?https://www.sohu.com/a/331674456_120132276

经验分享|信息学奥赛的金牌得主是怎么学习?https://www.sohu.com/a/333460193_120132276

北京信息学奥赛培训机构分析https://www.sohu.com/a/306506946_120132276

北京市中小学信息学竞赛汇总https://www.sohu.com/a/306583521_120132276

夜漫人大https://www.sohu.com/a/329100691_120132276

香山游记https://www.sohu.com/a/306505941_120132276

徐徐道来在一起(文章集萃)https://www.sohu.com/a/306580634_120132276

微 --信--公-众-号:虎嗅细嗅(huxiuxixiu)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有