加载中…
个人资料
徐于铃
徐于铃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,551
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看懂了《十八岁出门远行》,你已经不再是少年了

(2017-12-30 22:24:30)
宋代诗人 蒋捷曾作《虞美人.听雨》
 “少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。

 而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”

   人生从少年到壮年,又到老年的各个阶段听雨,每个阶段的感受不同,有些作品,你初看时候,不觉甚解,再看时候,若有所思,可能再过几年,才发现其中千般滋味。
   18岁那年,语文选读课本上有一篇文章《十八岁出门远行》,当时看的时候,莫名其妙,诸如在旅途中,怎么会遇到这样的司机,怎么会被一伙奇怪的暴民挨揍,又遇到了抢劫,最后灰头土脸的回家,可是结尾又是有些轻快的。后来老师说,这是每个人成长阶段,遇到在社会中的各种挫折,最终学会了成长。这样的解释,显然很符合标准答案,可那并不是我要的答案。
    时隔十年,再翻看这作品,竟然有些许感动。著名心理学理论假定每个人的人生发展阶段都有不同的任务和危机要去完成,十八岁,显然是要完成自我同一性并与社会接触。可惜,当年两耳不闻窗外事,对社会的认识仅从片面的渠道去了解。文中有一段话: “我在路上遇到不少人,可他们都不知道前面是何处,前面是否有旅店。他们都这样告诉我:“你走过去看吧。”我觉得他们说的太好了,我确实是在走过去看。可是我还没走进一家旅店。我觉得自己应该为旅店操心。”

如果暂时放弃文学的角度,我们用心理学的角度去看,我们会发现一个有趣现象:旅店,其实可以看成一个休息的地方,一个人在人生的旅途上行走,难免会觉得疲惫,这时候就需要有一个旅店来安顿自己。旅店可以是物理的场所,可以是心理的环境,在这个社会上摸爬滚打久了,谁都受过伤,谁都流过泪,这时候就需要有人能够提供一个容器来接纳自我。记得毕业那年,跟一个朋友聊天,他说他很累,经常一个人躲在卫生间里面哭,我能感受到人前他是一个意气风华的坚强果敢的男人,可独自一人时候,却要忍受孤独的侵蚀,因为我也经历过,有段时间,我受不了那份煎熬,我就一个人漫无目的的往一个地方走,直到走累了,然后回宿舍,很可笑吧,一个二十多岁的人去做一个这么无聊的事情,连自己都很鄙夷自己。
其实,汽车和苹果也有一定的心理意义,汽车可以是自我。心理学上有一个意象分析,就是一个简单的投射测验,经常让一个人在无防御下,让你去想象自己开着一辆车在一条路上行驶,通过意象对话,投射你潜意识的想法。
在《十八岁出门远行》文章写到,我好不容易坐上了一辆车,但司机却并不友好,而且汽车中途抛锚。这些都可以看成我融入社会中,遇到的种种挫折,前面说到了汽车是自我,那么开车的司机是别人,这反映了在这个社会上,很多事情不是你能够自由做主的,你的人生的方向盘不可能会控制在你的手中,因为司机并不是你。有些时候,我们想随心所欲的去表达自我的个性,可往往被现实碰的鼻青脸肿,就像后面的那伙暴民,他们明目张胆的抢劫车上苹果,行李,然后得意洋洋的扬长而去。
就像感情的世界,也曾抱着轰轰烈烈的想法去谈一场自由的恋爱,认为爱情是美好的,是自由的,是可以两人共同做出选择就能走下去的,可最终还是因为这样或者那样的原因,身不由己,最后两人被揍的遍体鳞伤,从这游戏中走出来。因果之间,怎一个随缘了得?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有