加载中…
个人资料
印梵西瓦瑜伽会馆
印梵西瓦瑜伽会馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,004
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印梵理疗系列:腰椎间盘突出的瑜伽理疗

(2012-07-17 10:27:11)
标签:

杂谈

     在瑜伽的体式练习上,并没有一劳永逸的方法。需要根据患者脊柱屈肌和伸肌的强弱情况,腰椎前凸弧度大小及病人表现的症状(是前弯疼痛还是后弯疼痛),对偏弱的一方做重点练习;同时,要特别注重腰背部肌肉的训练,这是维持腰椎稳定的重要练习之一。

    加强腰背部肌肉的锻炼,有助于维持及增强腰椎的稳定性。从而延缓腰椎退变的进程。可以有效的预防急慢性腰部操作和腰痛的发生。这对于曾经有这急慢性腰肌损伤,腰肌筋膜炎,腰肌劳损或腰椎间盘突出症,而目前处于缓解期的人,防止病情复发。

   由于腰腿痛而卧床休息或佩带腰围治疗的人,腰部不活动,不受力,长此以往可以影响腰肌的废用性萎缩和无力。因此,也应当加强腰背肌的训练。

   在增加腰痛部肌肉练习的同时,还要特别注重练习。这不仅是因为腰背部肌肉为互为提起拮抗肌肉,双方协同后才能加强整个腰椎的稳定性,同时,通过强化保持稳定的腹压,也可以保证腰椎的稳定与腰背部肌肉的强壮。

 

     在急性期,应该采取面朝下的体位俯卧在硬板床上,以鳄鱼式进行延续时期的休息。减少椎间盘的劳损和神经损伤,提供疼痛的缓解,促进愈合复原。俯卧式和鱼戏式可以在急性的状态下为缓减疼痛而采用,然后尽可能地增加完整的,安静的休息。

当治疗收效和疼痛减少时,可以尝试下面的治疗体式:

狮身人面式:这是腰椎间盘突出患者在疼痛缓解后应该做的第一个练习。

1.俯卧,两腿分开的距离以不挤压后腰部为宜。将脚背,小腿前侧,大腿前侧,腹部压在地板上。

2.屈肘,将肘关节放在肩关节下,两前臂压入地板,肩胛骨向后,打开胸廓,同时,下压肩胛骨,将颈后侧朝上伸展,下巴微收,双手掌心相对,五指尽力伸展。

3. 一边吸气,一边将两前臂推动地板,同时朝上伸展脊柱。

4. 一边呼气,一边收紧大腿,小腿,臀部,腹部肌肉,将它们再一次的压入地板的同时,向前挺出胸部。

5. 保持在这个姿势上,进行舒适的呼吸 3-5次,根据自身的状况,可以多做几次。俯卧放松。

眼镜蛇式: 在进行一段时间的狮身人面式之后,可以开始练习眼镜蛇式。

1.俯卧,两腿分开与肩宽,脚趾尖指向正后方,五指分开,肩胛骨内旋,肘尖指向天空,夹紧身体两侧,颈后侧伸展,额头点地。2.吸气时,先收紧腿部,臀部,下背部,首先是用腰背部的力量将躯干抬离地板,接着用手掌推地,将躯干再抬高一些,肚脐以下区域始终不离开地板。

3.呼气时,屈肘内收,肩胛下压,将胸椎朝上朝前伸展。

4.保持在这个姿势上,进行舒适的呼吸,3-5次。

注意:将身体的重量分配在整个身体上,而不要放在手肘关节和手腕上。同时注意腰椎的感觉,如果觉得腰部有疼痛感,则可以将躯干放低些,放松腰部。或者在肚脐下垫上毛毯。以减轻腰椎的压力。

蝗虫式:

1.俯卧,额头点地,开与肩同宽,向前伸展放在地板上,手掌心压入地板。两腿分开与肩同宽,脚趾尖点地。

2.吸气,手臂带动脊柱向前伸展,以脚尖为轴,脚跟后抻,让脊柱进行深长的伸展。

3.呼气,收紧臀部,腹部,下背部,协同用力将双腿向上抬离地面,双膝伸直。

4.保持在这个姿势上,进行舒适的呼吸 3-5次。

肩式:

1.仰卧,双腿打开与髋同宽,双臂夹紧身体两侧,手掌心朝下,调匀呼吸,放松身体。

2.吸气时,脚跟朝后蹬,伸展脊柱。

3.呼气时,收紧手臂,腹部,臀部,大腿及小腿肌肉,将脚跟和手臂压入地板,稍稍屈膝,将身体向上抬起,成弧形,注意收紧肩胛骨,抬起胸廓,下巴微收,让颈后侧舒适地落在地板上。

4.保持胸式呼吸3-5次。或尝试屏息到自己能承受的时间,然后自然呼吸。

     注意 :收下颚,让颈部保持伸展放于地面,臀部收紧向上推,腰椎不要向上用力,手臂,掌心用力向下压地面,全身肌肉协调用力。如果将身体抬起腰部有不适,保持呼气肌肉收紧时,身体一直在地面上,通过不断呼气收腹强健腰部肌肉力量,慢慢尝试将身体抬起;

     至少六个月的时间内,避免所有向前弯的体式,以免再次促发病症。在恢复完成之后,可以加入月亮式,猫伸展式,袪风的能量收束系列。在整个恢复期,应该避免交叉盘腿而坐,这会增加后背下区域神经根的紧张而引起疼痛,推荐以金刚坐进行呼吸控制法和冥想练习。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有