加载中…

加载中...

北京碧虚文化有限公司

[转载]​​印象大同县

转载 2016-07-18 15:15:42
标签: 转载

京大高速出河北界进入山西境内,约行50公里,第一个出口就是大同县。大同县城原名西坪,地处在一个深深的盆地里,这种地形地势,在一出高速口的南梁上看得最为清楚,可谓尽收眼底,大同县城之小,占地面积,可能在全中国可能都是数上的。从南梁起,一条公路道笔直下去,正对着县城南牌楼,再一直向北,就是当地有名的佛教名寺昊天寺。从南梁看大同县,房舍俨然,家家户户门朝南,黄土与红砖相杂的颜色,阳光灿烂,干爽宜人,小院干净,女人大多好收拾打扮。最亲切的声音是方言叫卖,自行车驮着东西,现在还有哪个县城还有走街串巷的小商贩?

外地人都知道大同是煤都,但大同县却没有煤,完完全全是个农业县,最有名的土特产是黄花菜、土豆粉、豆腐干,这三种吃的,有一个共同的特点是耐煮、耐嚼,劲道。

大同县最著名的还要数地质公园——火山群。这里的火山群天下第一,分布面积之广,火山数量之多都是世界无二。因为火山是地下岩浆喷发形成的,所以它们有着最流动的轮廓线,最柔美的外形,最低的姿态。山不高,顶不尖,坡度缓,一个个山头互不相连,这种谦和的调性,就如同大同人的普遍性格,宽容、随和、忍耐。这种调性,引不起征服者的激情,所以,登山者寥寥,人们见惯了火山,却不觉得有火山的存在。火山上没有大树,只有低矮的灌木和纤细的茅草,火山绿时少,枯时多,灰黑的主色,沉静壮阔。站在火山上,俯视山下的县城,苍生芸芸;展望旷野,草木荫荫。秋日清晨,驾车穿行于林海之中,胡杨林被秋霜染成一片金黄,各种植物杂色其中,野兔山鸡悄声匿迹,突然被汽车惊起,突突地窜出老远,嘎嘎地飞向远方,给人带来无限的野趣。登上山顶,清冽的空气,湛蓝的天空,放眼四望,不禁长抒胸憶。夏日的傍晚,站在山顶,登高远望,看落日绽放余辉,给亭台披上霞光,听昊天寺塔,风铃叮当。这是一座节奏很慢的小城,一座北方的边城。

遥想二三百万年前,这里曾经是一片大湖,第四纪的地壳运动,使水枯地出,岩浆喷发,形成了眼前的30多个火山。如今这些火山早已熄灭了内心的动荡与热情,只有静静地横亘在晋冀蒙交界的大地上。

这里曾经是牛羊的天堂,这里曾经是建房筑基的采石场。曾经,桑干河水裹着牛羊粪和浮石块沿河而下,现在封山育林,发展旅游,还是那些火山石,展现出别样风情,万种用途。园林艺术、建筑艺术,把土里土气的大同县设计得艺术十足。一中的东山上,新开发的风景区,火山石做的造型,让当地人眼前为之一亮。大同县要与外界接轨,大同县要用火山群接待四方游客,大同县要展示自己独一无二的魅力。

这里的纬度是北温带,这里的太阳不灼人,这里的风带着内蒙草原的草香,这里口音通行三省,这里的河水径流北京直达渤海。

汽车时代,大同县距北京三百多公里,只有3-5个小时的车程。大同火山群地质公园,沧海桑田的见证,湖枯石烂的柔情,正以全新的姿态欢迎您的到来。

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
纰ц櫄鏂囧寲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,617
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有