加载中…

加载中...

北京碧虚文化有限公司

[转载]高考以后干什么

转载 2016-06-17 09:02:48
标签: 转载

201668日下午5点,高考结束了。

中午时,我问刘敏,最后一科英语考完后干什么去?同学们有没有什么活动计划?她说晚上有个活动,要是去的话就是个通宵,还没有想好去不去。我说去吧。她说去还要考虑穿什么衣服,太麻烦。我说你可以买一件衣服,自己去商场选。以我的经验,高考结束的当天干了什么,一辈子都难忘记,一定要过得有意义。因为中国的学生十八年盯着一支高考指挥棒转,错失了许多本该属于这个年华的可贵经历和东西,这种生活终于结束了,一定要纪念一下。

但高考以后做什么?以前也曾经与刘敏交流过这个话题。她曾经对我说,如果她考不上大学,暑假就去景德镇学陶艺。我说景德镇没落了,要是学陶瓷艺术,可以去广东佛山等地。她还说过,她现在的绘画水平已经达到了许多美院毕业生的水平,如果她考不上大学,就去干大学毕业后该干的事。我问她大学毕业后该干的事是什么?她说办画展。今天中午我问她,考完后是不是就开始准备画展啊?她说,要是真办画展,还要准备好多东西,现在感觉除了时间,什么都没有。

的确,虽然在我看来,她的作品算是不少了,可真要办个画展,还需要很多努力。正如同她所说的,除了时间,什么都没有。

但是高考过后,总不能被动地等分数、报志愿、等通知书,然后就上大学吧。如果那样,四年后毕业时,还是发现,除了时间,什么都没有。记得我大学毕业的那一年,流行一首歌《我想去桂林》。歌里唱道,我想去桂林,有时间的时候没有钱,有钱的时候我又没时间。可能完全不搭,我却想起了这首歌。

按照学校的计划,过几天,刘敏返校时,要交一篇作文,题目是《写给二十年后的自己》。我觉得这也许就是清华附中与其它学校不同的地方,高考毕业后的二十年展望是很有必要的。记得2014年,我一位高中同学来京,临汾一中的部分在京同学借机聚会,我带着刘敏去北京体育大学对面的便宜坊烤鸭店参加同学聚会,当时我对她说,今天去看看三十年后的你吧,不知她听懂了没有,只记得她特别想早一点动筷子吃桌上的菜。还记得1984年,初中毕业时,流行一首歌,再过二十年,我们来相会,举杯赞英雄,光荣属于谁。今年前些时回乡宁,与初中同学聚在一起,有人提议大家合唱这首歌,回想当年一张张稚嫩的小脸,如今都已是满目沧桑。时间真快,人生真快,提前展望,很有意义。

女儿这一代人,我不希望她将人生的美好前途寄托在学历、名校上,虽然我也渴望她能够上名校,接受精英教育。我是在所谓的精英文化教育环境下走过来的,知道这种东西是怎么回事。我希望女儿这一代人,能够尊重自己的天赋和本性,跟着本能和兴趣走,兴趣是最好的人生导师,本能是最真实的自己。如此以来,还真没准可以成为一个领域里的领军人物、拔尖人才或者高级技师。如此以来,养活自己,安身立命的问题就会自然解决。

我希望的美好人生是:忙碌但不焦虑,有危机感但不恐惧,可以失败但不能迷失自己,最重要的是在哪里跌倒,换个地方、换一个姿态,再站起来。

虽然这样说,但我依然不确信一个母亲能对自己孩子的未来有什么实质影响。我希望她能将自己的命运掌握在自己手中。不忘初心,坚持自己的理想,勇敢做自己。

孩子高考结束了,从此刻起,我的人生进入倒计时。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
纰ц櫄鏂囧寲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,617
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有