加载中…
个人资料
黄文炜日本印象
黄文炜日本印象 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,977,679
  • 关注人气:4,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新天皇巡行路过的都是经典人文景观

(2019-11-12 10:51:55)

新天皇巡行路过的都是经典人文景观

今年因为日本新天皇即位,日本国民多了两个假日,一是5月1日,新天皇即位之日,二是10月22日,这天隆重举行了“即位礼正殿之仪”。22日、25日、29日、31日皇室还举办了 “飨宴之仪”。11月14日、15日,新天皇将主持祈愿五谷丰登的“大尝祭”。

这次是时隔200年,天皇的退位和皇太子的即位同时进行。之前日本各地由于遭受了19号台风的肆虐,灾情严重,原定22日进行的的新天皇接受国民的祝福而的游行活动——“祝贺御列之仪”推迟到11月10日举行。因为是30年一度的重要活动,日本政府对于“祝贺御列之仪”十分重视,10日当天检查沿途民众的手持行李,手机自拍、饮酒、演奏乐器等行为是禁止的,也不能让小孩骑在大人肩头。

天皇和皇后乘坐的敞篷车10日下午3点半从皇宫出发,花了30分钟时间开到距离4.6公里的赤坂御所。当天有50辆车列队进行护卫天皇。沿途用栅栏围成几个观览空间,进入其中需要接受像机场一样的手持行李和身体的检查。刀具、打火机、旗帜、条幅等等被禁止带入,扔东西以及大声喧哗都是不允许的。警视厅从全国召集特别派遣警察,在皇宫、各国大使馆、外国元首的住宿地周边加强警备,还安排了专门对应小型无人机和恐怖活动的警力。10日当天,东京都内设立数百个检查询问处检查行人。10月开始皇宫周边每天有数十辆警车进行训练活动。警备工作相当严峻。

宫内厅音乐部日前宣布,天皇巡行时,宫内厅管弦乐队将演奏一曲名为《令和》的新曲。曲作者是武藏野音乐大学北原幸男教授,是宫内厅音乐部的指挥。当天皇的巡行队伍到达赤坂御所时,皇宫警察也将演奏《令和》曲子。30年前天皇即位巡行时,演奏的是叫做《平成》的乐曲。

天皇乘坐的是花费8000万日元制作、改造的丰田敞篷车,座位和背靠的角度进行了适当的调整,以便车辆行进时更多人能目睹天皇尊容。天皇的弟弟秋筱宫夫妇以及安倍首相、官房长官乘坐的车辆也在队列中。

新天皇巡行路过的都是经典人文景观

新天皇巡行路过的都是经典人文景观,车队经过皇宫外的二重桥,向樱田门进发,在青山大道,即赤坂警察署开始到青山一丁目车站之间约1.3公里的直线道路和没有树木遮挡的皇居前广场能够最长时间看到天皇车队。车队目的地是赤坂御所。这一路线与平成开幕时天皇的巡行路线有所不同,避开了高速公路的高架桥下的道路,从而方便更多的民众站在路边观览。

皇居正门前的二重桥是日本最有历史感和神秘感的桥梁。桥下有护城河,水平如镜,杨柳依依,景色宜人,是游客必到之地,它是名副其实的连接民间和皇居的一座桥,被公认为皇居最美之地。正门平常总是关着的,只有遇到天皇即位这样的大事以及新年民众参贺天皇、重要外宾来访时候才开,二重桥实际上指的是皇居大门内外有两座桥,一是门外的正门石桥,二是门内的正门铁桥。

皇居前广场,又叫皇居外苑,江户时代,许多高官达人在这儿建私宅。到了明治时代,房屋被政府收回,成为明治政府的兵营。后来伊藤博文命令撤去一切多余建筑物,种上树木,于是延续至今成了绿树成荫、宽阔宜人的广场。1947年,皇居前广场正式向民众开放。今天,对日本人来说,来到皇居前广场,就是到了离天皇最近的地方,每年春秋两次皇居对一般民众开放,人们就是从广场走过二重桥,进入皇居。在宫殿前,万众欢呼,聆听天皇的声音。

连接东京车站和皇居前广场的是一条宽阔的大道。这条路叫做“行幸道路”,天皇到地方巡视,需要乘坐列车,乘车通过这条道路到达东京车站。道路两边有排列整齐的高大银杏树,到了秋天形成色彩斑斓的景色。皇居前广场里有个和田仓喷水公园,旁边还有个免费的休息所和一家时尚餐厅,是游人休憩、就餐的好地方。广场里还有一大片松树林,郁郁葱葱,生机勃发,是东京中心部难得的绿色。

清晨以及假日,在皇居前广场可以看到很多跑步运动的人,他们围绕皇居慢跑,景色宜人,神清气爽。近年这里成为观光胜地,在皇居前广场,可以看到来自各国的游客在这儿流连忘返,各种语言交汇。在东京的中心,有这么一大片风景秀丽又大气的公共空间,又能眺望日本皇宫,因此成为游客的热门景点。花两千日元,可乘坐马车在皇居周边绕一圈,感受传统和现代交错的景致。

车队途经的国会议事堂是1936年建成的,当时叫做帝国议会议事堂,是日本的政治中心,国会在这儿开会讨论国家大事。建筑物是左右对称的,左边是众议院,右边是参议院。近年,国会议事堂也开放让民众参观,众议院每日开放参观,参议院是工作日开放。但是国会开会前一个小时到散会这一时间段是无法参观的,可以在规定场所拍照,但是不能录视频。

有旅行社借新天皇即位之机推出了“祝贺御列之仪一日游”旅游项目,带领游客观览天皇皇后的巡行,到东御园散步,加上提供东京车站附近高级酒店的午餐或者晚餐,让游客度过难忘的一天。费用是1万多日元。

当天笔者在现场体会到了万众一心的气氛,即使什么都看不到,众人还是默默地听从警察指挥向前缓缓移动……看到一位80多岁的老人拄着拐杖走路,她对家人说:我们尽量向前,离天皇哪怕近一点儿也好。也许天皇就是日本人的精神支柱。(黄文炜)

新天皇巡行路过的都是经典人文景观

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有