加载中…
个人资料
黄文炜日本印象
黄文炜日本印象 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,735,189
  • 关注人气:4,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

活到老学到老的日本人

(2019-07-20 09:47:31)
标签:

东洋白话

黄文炜日本印象

日本

文化

教育

活到老学到老的日本人

2014
年,知名艺人萩本钦一以73岁高龄考取驹泽大学的佛学系,一时传为美谈。在大学里,他与年轻同学一起学习、吃饭、谈笑,没有任何违和感。如今在日本,中老年人上大学,不是什么新鲜事了。“终生学习”与“百年人生”成了流行词,人越来越长寿,活到老学到老成了理所当然的事。201798日,日本内阁府成立了“人生百年时代构想推进室”,用于研究长寿时代的对策。



活到老学到老的日本人


大学特招中老年学生

近年来,日本的一些大学推出了面向中老年人的升学考试方式和课程,如广岛大学的综合科学系、文学系、教育系、法学系等每年收若干名50岁以上的学生,考试方式较为灵活,通过小论文和面试进行考核。这些中老年学生与年轻人同窗共学,互帮互助。自然,不管多大年纪,完成学业即可得到大学毕业证书。

位于东京繁华商业区池袋的立教大学则是在2008年就开设了面向50岁以上人群的课程。那些科目是专为中老年群体设置的,如老年社会学、饮食文化、生活保健,亦有环境、日本和世界经济等课题。同时这些中高年学生亦可以选修部分其他课程,与年轻学生学习交流。学校的图书馆、电脑室、食堂、游泳池等设施都可自由享用。毕业后可以得到文部科学省认可的修业证明书。

明治大学的大学院(研究生院),选拨一部分60岁以上的优秀学生入学,条件是除了大学毕业之外,还得从事同样的职业或者在同一业界工作25年以上。大学致力于为老年人才提供再学习的机会。

东京基督教大学开设中老年牧师课程,规定的条件是年龄50岁以上,宗教信仰需达到五年以上。

还有一种面向中老年人的网络大学,每月花费1千多日元,即可在网络上自由听包括东京大学教授在内的专家、学者的课,政治、经济、文化、商业、历史等内容的讲座。


活到老学到老的日本人

80岁的IT新人

笔者在社交网站上有位朋友叫若宫正子,今年已经83岁了,她是个忙碌的人。在网站上她不时报告自己的近况,如参加学术活动、旅游、演讲等等,生活安排得十分充实。201822日,正子在合国表演。她开的一个名hinadaniPhone戏软20179世。原先她只是个职员60退休后,才开始使用电脑80才开始学习编Swift,她开的游戏软件很有人气,已数万人在使用。她在演中告人:不要活得太着急,慢慢来,人生。在演讲时,她熟地操作电脑现场演示,敏捷程度与二三十的年人无异。

正子成了界小有名气的“IT老太太”。正子开的是面向高者的游是前所未有的挑。老人耳不好,眼睛也不大好,手指可能抖,但是他也喜玩游。正子开件切合了老人的好奇心,充分照老人的特点,比如玩游戏时过了一关,不声音响,会出提示文字。她开戏软件的机就是要把数世界和老人世界接起来。认为,在人的固有念里,认为老人不善于使用电脑、手机等机器,其机器不懂老人的心,近老人,所以要制造和老人合得来的机器。

有了电脑之后,她得自己像了翅膀,和世界的距离得更近了,在社交网站上交了很多朋友,在开发软程中,通IT网友教,学到了不少知。当然她了相当多的大部IT籍硬

20192月中旬,若宫正子新出了一本电子书叫做《用电脑做手工活》,内容是用Excel软件编织各种艺术图案。若宫正子的学习劲头鼓舞了许许多多的老年人老有所学。

 

中年大叔学习忙跳槽

七八十岁的老年人忙学习,四五十岁中年人更不敢松懈。人到中年开始重新学的日本人在增加。原先日本人总给人一种在一棵上吊死,在一家工作到老的感,如今情况有所化,漫长的“百年人生”里,如果只做一种工作,只有一种活法,岂不是太枯燥无味了。所以跳槽成日本中年工薪族的新选择,一年有300万人跳槽。

一年多前,大阪的医药品企业“森下仁丹”的电视求人广告的广告词因向中年大叔送秋波而成为热门话题:“中年大叔可以改变,日本也可改变。”“中年大叔,说不定是这个国家的希望!”这家企业求人,年龄不设限,一下子引来2200人前来应聘。其中有当过学校校长和汽车工程师的中年大叔。最终录取的十人均是40多岁到60多岁的中老年人。

要跳槽,挑新的工作,就需要学充能量。随着AI达,人面着如何与问题。如果不进步,中年人不定面着被淘汰的局面。反,中年人如果能更多的新知经验加知,将使自己立于不之地。IT是热门学习课程,因为几乎所有工作都离不开电脑和网络,有些文科出身的中年人不得不重新学习IT新知识。

在日本,对中年人来说,学方法有多,一是在网上看各种视频,网上有很多视频讲座;二是看手机件学,学言和各种技能;三是志同道合者成学会大家一起学;四是通广播台学,自由灵活;五是通漫画学,各种技能知有漫画版本。

日本人衷于通、考取得各种格,中年人热门的学内容有经营、会、法律、心理学、外等。

近年来,许多接近退休的人衷于日教育能力定,当日在在日本,日的需求相当高,一是来日本的外国人增加,日学校在增加,是一生都可以做的工作。工薪族担心退休后退休金无法保障生活,需要活到老工作到老,日是个很好的选择

中老年学习难免遭遇一些尴尬,比如老眼昏花,读书吃力,学英语,发音老是不到位,单词遗忘率很高等。这些困难都阻挡不了中老年人学习的步伐。(黄文炜)

活到老学到老的日本人



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有