加载中…
个人资料
黄文炜日本印象
黄文炜日本印象 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,725,693
  • 关注人气:4,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本原生态小村热心国际化

(2019-07-14 11:11:33)
标签:

东洋白话

黄文炜日本印象

日本

旅游

文化

日本原生态小村热心国际化

处处是原生态风景

20年前,笔者在日本的大学就学期间,曾两次去长野县南佐久郡南相木村参加国际交流活动,小山村从1988年起,每年夏天请东京以及周边地区的留学生到村里,让村民和留学生开展国际交流,这一活动持续了17年。

630日,我重返旧地到南相木村。从东京到南相木村,需要乘北陆新干线到佐久平车站,换乘日本海拔最高线路的JR小海线电车,一路上田园风光沁人心扉。40分种后到达小海车站。然后乘坐巴士20分钟才到村里。

南相木村的最重要特点是自然环境优越,处处是日本的原生态风景。海拔千米以上,处处是青山绿水花海。有七个瀑布,还有湖泊、水库和高原野营地。

在村役所,笔者走进了村长中岛则保的办公室。这里似乎是世上最美最有开放感的村长办公室,一扇宽大约三米多的大窗,像是壮大的电视屏幕,即时播放如画的风景。窗外是一大片郁郁葱葱的森林,近处的树枝随微风轻摇,窗子打开一条缝,就能听到小溪泉水叮咚响。村长说,坐在办公室,就等于被大自然包围,切肤感受四季颜色变化,春天粉红樱花浪漫,夏天绿树青翠欲滴,秋天满山红叶似彩霞。冬天则是银装素裹的世界,小溪也被冻住……

村役所不远处,有个立岩湖,周边是原生态森林,湖面总是平静如镜,水中倒映着绿树。这湖是垂钓的好地方,冬天湖面结冰,人们就在湖上敲个洞再把鱼竿伸进去钓鱼。

驱车往高处走,到了海拔1532米处的日本最高的水库——南相木水库。它建于2004年,三面被森林环抱。水库周边有四个大公园。让人惊叹的是,水库堤坝高136米,一面巨型斜坡用纯白色的石灰岩铺成,这是罕见的堤坝制作法,美观大气。历经十多年风吹雨打,石头还是洁白如初,令人感叹不可思议。

村里的温泉设施叫做“滝见之汤”,16年前寄宿家庭的母亲曾带记者来过这儿。露天温泉竹篱笆外是森林环抱,泡在温泉里,听鸟鸣虫叫,冬天可赏雪景。南相木还盛产各种鲜花、水果和美味蔬菜,村里有大型蔬菜冷冻仓库。特产还有荞麦面和松茸等。“滝见之汤”里就能品尝当地的荞麦面等美味。

南相木村民风淳朴,村里人姓中岛的多。本来日本人都是习惯称呼姓,而这里大家都是互叫名字。村民们对彼此之间的情况都很熟悉,这家孩子上什么学校,那家孩子做什么工作,大家都了如指掌。村里的中学生都是自己乘巴士去村上学,从不见家长开车送孩子上学的。村里只有一处红绿灯,就在小学前的道路。这里的人情也是“原生态”。 中岛荣教育长还帮我打电话给16年前住宿家庭的父亲,对方正在外地旅游,电话中一听到声音,真的就像久别的亲人,过去的一切记忆瞬间复苏。

日本原生态小村热心国际化


小村的国际化眼光

从小海车站去村役所的路上,途径日本唯一的“不战之像”塑像所在地。战争年代南相木曾有数十名青壮年赴战场,这儿是村民送亲人出征的地点,许多年轻的生命走上不归之途。塑像是一位母亲带着小儿子向亲人挥手告别……南相木村深受战争之痛,为此村民祈愿再也没有战争。16年前,有一位曾是侵华老兵的老人与留学生交流,他说:“战争结束后回到日本,后来就再也没有去中国了,因为觉得做了对不起中国的事……”老人的忏悔之意让人记忆尤甚深。他说后来让自己的小孩学中文,与中国留学生做朋友。当时他热心教留学生编织当地传统的草鞋。也正因为有过惨痛的经历,南相木村人反省战争,珍爱和平,以国际化的胸襟来建设小山村。现在村里有不少国际结婚的家庭,还有几位中国新娘,据说她们都和家人一起在当地从事农业。

人口只有千人的南相木村,热心国际化事业。22年前开始,每年送小学生到澳大利亚研修,并且请澳大利亚的学生来村里开展国际交流,请澳大利亚老师来村里教儿童英语。这在日本是凤毛麟角的。南相木村的美妙大自然和文化底蕴,也吸引来外来音乐家、学者等来居住。北海道酪农学园大学名誉教授森川纯,今年70岁了,30多年前因为课题研究与南相木村结缘,喜欢这里的大自然和人情,在南相木村建起了自己的小木屋,在村里居住了数年,至今还是每年去居住一段时间。南相木村与澳大利亚的小学互派小留学生的活动,就是由森川老师牵线的。为此村向他颁发了感谢状。

当天在村役所,村长以及村教育委员会的教育长中岛荣、森川老师向我介绍了村里开展国际交流的情况。22年前,南相木小学与澳大利亚的一所小学结成了互相接受对方学生前来研修学习的协议,南相木小学的六年级学生都去澳大利亚人家庭寄宿一周时间,并到小学学习。活动费用全部由村里负担。澳大利亚的小学生也来南相木村,澳大利亚的老师被派到南相木村的保育所和小学当英语老师。现在村里正计划让高中生再次去澳大利亚访问。人口千人的小村,小学时期去过澳大利亚研修的却达到260人。可惜由于人口减少,小学目前只有35名学生。从澳大利亚派来南相木村交流的小学生有150多人。一群金发碧眼的小孩来到小山村,全体村民像自家来了客人一样,热情款待。

村长说,现在是国际化时代,跨越国境的文化、经济活动很活跃,人、物、信息都是地球规模在流动,我们的行动在影响着世界,已经进入从地球的视点考虑自己行动的时代,所以我们把孩子们派到海外,切身进行国际交流,让他们的视野更加开阔。村长还谈到了村里的吸引外人人口的移住计划。南相木和日本所有的偏远乡村一样,面临着村民老龄化和人口急速减少的问题,为此村里成立了移住定住推进室。家有小孩的家庭住村营住宅可享受优惠。保育费是政府所定标准的半价。保育园里就有外教教英语。学生可以免费乘坐村营巴士去上学。村里的产业主要是农业和林业。近年有一些IT技术者来到南相木村,村里为他们提供别墅风格的木屋工作室。当然南相木村也欢迎外国人来观光、居住。

南相木村一天,得非常充,我感自己不像“游客”,而是回里已成心底的故之一。触摸青山绿水,时间的流淌速度似乎走。人生中的慢奏,是韵味渗透之所在。(黄文炜)

日本原生态小村热心国际化

日本原生态小村热心国际化
日本原生态小村热心国际化




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有