加载中…
个人资料
黄文炜日本印象
黄文炜日本印象 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,594,384
  • 关注人气:3,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新宿迷宫:世界第一车站有166个出口40个厕所

(2019-05-16 21:01:34)

新宿迷宫:世界第一车站有166个出口40个厕所

来到东京旅游的人,恐怕没有不知道新宿的。新宿是个怎样的地方?东京是个没有中心或者说多中心的都市,在我心目中,新宿是中心,一个重要原因它是都厅所在地,相当于北京市政府的地位。都厅的建筑是泡沫经济顶峰时代的产物,十分高大上,是当时日本最高的大厦,后被讽刺为“泡沫之塔”。由日本著名建筑师丹下健三设计。厅舍的设计主要为后现代主义路线,被认为是引用了歌德式教堂的设计作为蓝本,采用了和巴黎圣母院相似的横三段和竖三段式立面。现在已经成为中国游客的常去的一个景点,厅舍的展望室设于第一本厅舍45楼,可从1楼乘搭直通电梯直达,在展望台可尽览东京全貌,而且展望台完全免费,每天约有5000多人前来参观。


新宿有暧昧又多彩的歌舞伎町,是东京最著名的不夜城,也是众多游客必经之地。歌舞伎町离车站不远,一看那一家接一家的店面,色与情的色彩很浓厚,不免让人有些好奇又迷离。不过近年来歌舞伎町发生了一些变化,饮食店和卡拉OK、漫画沏茶店增加了,中华料理和各种居酒屋如雨后春笋般诞生。“饮食男女,人之大欲存焉”,孔子此言在食与色交融汇聚的歌舞伎町得到验证。


新宿迷宫:世界第一车站有166个出口40个厕所

新宿御苑是繁华新宿的大后花园,是东京最大的日式庭园和法式庭园相结合的公园,横跨新宿区与涩谷区,面积约58公顷。该处在江户时代为内藤家的宅地,其后成为宫内厅管理的庭园,现在则属环境省管辖的国民公园。你可以在这儿感受春夏秋冬。樱花和红叶时节,游客纷至沓来,门口就得排长队。今年樱花盛开之际,笔者与几位日本朋友到了新宿御苑,坐在樱花树下谈天……发现周围几棵树下,坐着不同肤色的人群,还看到来自东南亚国家的穿着艳丽民族服装的年轻女子手捧樱花瓣留影……此情此景似乎让人找到了“令和”出处的日本国书《万叶集》说的“气淑风和”的感觉。人的国际化风景使得新宿御苑愈发具有旅游元素。


说到新宿,不得不说到新宿站。日本的一个站就是一个世界,来到有一种安全感,没有雨,大的车站吃喝玩乐应有尽有,而且可以随奔赴方…世界上客流量最大的车站就是新宿站,一天客流量364万,相当于一个中等城市的人口。这一数字得到吉尼斯世界纪录认可。

新宿站有166个出口,40个厕所。新宿站的周有九个站站名包含“新宿”,形成一个“大新宿”交通枢,是京的大命脉。东京山手线的车站中,新宿是海拔最高的,37.5米。


要了解日本的交通,最好从新宿站开始,个始建于1885年的站,一百多年来不断扩张,新与旧,传统代,不断融合,互相渗透,就像日本的史与文化……新宿站,是号称世界第一模的“站迷”。有一位子游者,以新宿站的构造,居然开出名“新宿站迷”的游戏软件,大为畅销……接着这位游戏开发者还与一位建筑设计者合著了一本书名为《新宿站为何1天承载364万人》,这书据说销量颇佳。


新宿站是我常去的车站,直到如今依然觉得它是地地道道的大迷宫。旅游,我们总是说要走四方,来到包罗万象新宿站,也许你就能体验人在旅途的种种惊喜和新奇,甚至乾坤扭转之感动。(黄文炜)

新宿迷宫:世界第一车站有166个出口40个厕所

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有