加载中…
正文 字体大小:

避难所生活是怎样一种体验

(2018-09-13 11:22:29)
标签:

东洋白话

黄文炜日本印象

日本

地震

帐篷

避难所生活是怎样一种体验

在日本,每当
生灾难时,“避所”就成关注的焦点。96日凌晨,日本北海道胆振生了里氏7地震。地震当天,北海道各地区都开了避所,向灾民放了毯子、水、面包、压缩饼干和小收音机。余震不断加上土崩、停、下雨,当天札幌市6400多人在避所度了漆黑的夜晚,疲而恐惧。日本是个自然灾害频发的国家,避所新情况新问题也不断出,日本一直在不断完善避所,很多经验值得我

 

外国人临时

近年来,北海道成外国游客的人气旅游景区。2017年度到北海道旅游的外国游客达279万人。札幌市在此次大地震后首次外国游客置了避所。

一些外国游客96日从酒店退房后,无可去。札幌政府部在中央区的中体育中心、札幌站前地下步行空等地置了6个面向外国游客的避所。当天下午4点左右,工作人开始在避放座椅,并置充电场所。避所里很快就挤满了外国游客。工作人员为这些游客用水,晚上还为了毛毯,并尽力筹集小食品。一些游客放心睡、手机可以充表示意,札幌市的救助表示感6日合1500名外国游客在此度一夜。

 

法律所的

日本1959年就制定了《灾害策基本法》,其中所有具体定,日本大地震后日本政府于20136上述法律行了修正,所有更加具体的分和定。把危急情况下的指定急避所和特定时间供灾民居住的指定避所区分开来。

急避指的是生洪水、海等自然灾害,地方政府指定的避难场所,比如,把山上的建筑物指定为紧急避所,在海啸发可以避。

指定避所指的是灾民在回到正常生活之前可以较长时期居住、持一定日常生活水准的避难场所。一般是学校、公民、寺、神社、公园等公共施,建筑物必是抗震、耐火、筋构造,收容人数的准是3.3平方米安置两人。

所有的避所都有明确的标识,民众在平的防灾演中也会被告知避所的具体地点。

遇到灾害,每个区、市、町、村负责、管理、运难设施的首有行政任。避所有任保灾民的生命安全,提供临时的生活物,包括向灾民提供食物、用水、毛毯以及其他生活必需品,提供保健、医支援和心理健康服,提供所、洗浴、垃圾理、防疫等服,提供有关灾害的信息。

厚生劳动省在网上公布避所生活的注意事:一是注意水分、分的足,二是手保持清,三是注意避免食物中毒,四是要适当运,五是要漱口、刷牙,六是保持充分的睡眠休息,七是戴口罩,八是使用物有疑要咨询专业


避难所生活是怎样一种体验

篷避所受

灾民提供庇,但近年来里也生一些面事件,如所而吵架、盗事件、女性受到性侵犯等,这对灾民来是双重灾,人的灾心。

此外,由于避得不净恶忍,加上大家在停后不得不在黑暗中如多女性和老年人因不愿上所而尽量少喝水。长时间保持同的姿待在同一个空里,让许多灾民患上“经济舱综合征”。

一些避所也由于供水不足出现卫问题和病毒感染。有些高灾民在避所染病去世。熊本地震中出“灾害关死”的211人中有95人是因在避所或者是中避,因劣去世。

如何灾民提供一个安全的避难场所,成日本的一个重要课题。登山家野口健在熊本地震中,倡议设立了篷避所。他去年出版了一本名了地震后不死——选择帐篷村避所》的中指出:“日本避所,比起索营还糟。”

20154月尼泊地震,野口健曾经给当地灾民送篷,很受迎。在2016年熊本地震后,他看到多灾民无可去,不得不在中避。于是他100顶帐篷,并且在网上呼吁篷。得到县总社市片冈聪一市的支持,他的呼吁也得到和社市的医支援机构NPO法人AMDA的回,他一起在灾区的运公园立了篷村避所。共156可供571人入住的篷。社市派职员去管理,并且疗帐灾民提供医。但是由于人多粥少,是无法足全部灾民的需求。

但是篷避措的社会效益是有目共睹的,在熊本地震后住进帐篷的灾民没有出灾民急病、遭遇犯罪等情况,篷村的小孩每天笑声不断。

篷避的最大好是,可以一个家庭使用,保有利于灾民的身心健康,个人私得以保,小孩子篷感到新。而且篷可以反复使用。但是篷也有个缺点,就是遇到天气化,特是大雨、高温的情况下,篷避难难以承受。

尽管这样篷避是得到日本社会舆论的高度赞扬,比起拥挤不堪、气氛抑的大空群体避这样的独立空间给了灾民心灵上的安慰和自由。(黄文炜)


避难所生活是怎样一种体验


 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有