加载中…
个人资料
黄文炜日本印象
黄文炜日本印象 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,594,384
  • 关注人气:3,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本大妈没有被生活磨去灵性与雅致

(2018-07-25 08:14:44)
标签:

东洋白话

黄文炜日本印象

日本

文化

大妈

日本大妈没有被生活磨去灵性与雅致

日本大妈,也就是四五十岁的家庭主妇,日子过得优雅自在。她们的丈夫大都已经在会社里升到一定的职位,收入也达到一个较为丰厚的高度。小孩已经长大,不需要过多操心。于是日本大妈们开始了自己的人生。


中国大妈热衷于跳广场舞,日本大妈不跳广场舞,她们若喜欢跳舞,就花钱去舞蹈教室学习,跳日本舞蹈或者夏威夷草裙舞之类,总之学正宗的舞蹈。


日本大妈的日常是这样的,早晨起来做饭送丈夫小孩出门,而后做洗衣、扫地等其他家务。到了下午就是主妇大妈们的自由时间了。在午后的咖啡店里,常见三五个日本大妈在一起喝茶喝咖啡聊天,她们都精心打扮,化妆得体,好像是参加什么正式活动似的,实际上就是在一起家长里短地聊天。她们的职业是“专业主妇”,但没有被生活磨去灵性与雅致。


渡边淳一的小说《孤舟》,描绘了一位企业高层60岁退休后在家的时间一下子增多了,这才发现妻子的日子过得非常忙,不,应该说是很丰富。除了做家务,还有很多社交活动,在瑜伽教室学习久了,还当上瑜伽教练的助手。男主人公为此感叹自己把人生都奉献给企业了,而女人却是为自己活得如此滋润。


很多日本大妈热衷于学习自己感兴趣的事。许多日本大妈爱跳草裙舞,跳起来显得年轻有活力。每周去舞蹈教室学习两三次,一个月费用大约1万日元,但是由于还要购置服装、道具、装饰品等,一年至少还需要十几万日元,有时候大家一起去夏威夷旅游体验正宗的草裙舞,花费更是不菲。

日本大妈为保持身心健康,保持雅致风度,善待自己。为保持保曼身材,她们通常参加健身俱乐部。料理、制作糕点面包、绘画、陶艺、插花、乐器、书法、裁缝、照片拼图、英语对话等,都是日本大妈们热衷学习的内容。中国人熟悉的日本明星山口百惠,80年代婚后成为普通的家庭主妇,她的兴趣是制作拼布作品,用各种布拼成图案,成为艺术品。她的作品多次参加日本的拼布展览会。一般来说,家庭主妇有一两个拿得出手的兴趣爱好,更受家人和周围人尊敬。


曾看到有日本大妈在网上晒出自己的学习内容和费用,英语会话,每月12000日元,插花每月4000日元,另加材料费两三千。礼仪教室,每月4500日元,绘画教室,每月5000日元。水果造型,每月4000日元。雕刻技艺每次4000日元。手工艺品制作每月12000日元,另外材料费不菲。玻璃杯雕花,每次5000日元。学习如此多的内容,这样忙活下来,比升学的考生都忙。但是日本大妈乐在其中,不断提升自我。


日本大妈没有被生活磨去灵性与雅致

笔者曾经参加一个咖啡连锁店的专业咖啡师主持的如何泡咖啡的讲座,发现参加者大都是大妈。水温以及水量的差异,都会造成咖啡的味道有微妙的不同。大妈在泡咖啡方面亦是精益求精,学了专业知识,热衷在家里用磨咖啡豆机泡出独特的味道。


礼仪讲座也是日本大妈热心听的。作为母亲参加儿女学校的活动,该怎么着装、说话得体,不给孩子丢脸,这是很重要的。给人送礼也是学问,这里说的不是那种大礼,而是日本人日常略表心意的礼物。送结婚纪念日礼物也有技巧,每年的纪念日送的东西是不同的。每年还有夏季和年末两次固定的送礼时节,就是这都是主妇们需要操心的。参加婚礼或者参加葬礼,都有一套正规的礼仪。到了一定的节气或节日,需要制作特殊的食物,比如新年之际的“御节料理”,就够主妇们年底忙活一阵了,因为需要准备各种食材。为了让日子过得更专业,主妇们就学习各种专业知识。


不少日本大妈保持一颗少女心,加入了追星族。比如对某个男星追捧有加,不仅追日本男星,也追韩国明星,她们在网上设了讨论专区,交流追星心得。日本大妈追星是堂堂正正的。前几年日本男星西岛秀俊特别受日本大妈的推崇,在社交网站上她们交流西岛秀俊的演出信息等,甚至在西岛的生日之际,举行聚会,集体写贺卡,你一言我一语写上热情的话语,而后寄到西岛所在的事务所。后来传出西岛秀俊结婚的消息,大妈们伤心至极,不过还是大方祝福。当时电视台采访几位日本大妈,让她们谈感想,有一位大妈幽默地说:“西岛秀俊找了比他小16岁的妻子,要是找大16岁的妻子,那说不定我有希望的。”


日本大妈还组团追星去韩国,看裴勇俊、看东方神起等的演出。在东京的新大久保有个韩国街,有很多韩国明星的海报和挂历等,经常看到日本大妈在韩国街流连忘返,买一些自己心仪的纪念品。

日本大妈的感情生活也是丰富的。2014年一部描写主妇情感生活的日本电视剧《昼颜》很火,后来还拍成了电影,在中国也上映了。说的是家庭主妇的外遇故事,朴实的主妇偶遇善解人意的中学老师,走上了外遇的不归路。现实中,一些有钱又有闲的家庭主妇在精神上追求刺激,据说下午3点是主妇与恋人约会的高峰时间段。也有日本大妈公然在网上宣称,谈恋爱是保持身心年轻的最好秘方。比如网恋,当然这对自身对家庭都有一定的风险,聪明的大妈们懂得适可而止。(黄文炜)

日本大妈没有被生活磨去灵性与雅致



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有